ブログ
ランダム
「#gooblog引越し」で体験談を募集中
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
goo blog サービス終了のお知らせ
手作りパンの美味しさを伝えるDiary
自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録
バスク風チーズケーキ
2025年06月02日
|
自宅パン教室準備
こんにちは
おうちパン教室
L'atelier richesseです
丸い形が一般的ですが
小ぶりなパウンド型で作ってみました
焼きたてはふっくらしてますが
時間が経つにつれ
少しずつ凹んできます
しっかり冷やして
翌日以降が美味しいチーズケーキです
チーズはたっぷり使うけど
材料はシンプルで
作りやすいケーキです
こちらも6月レッスンメニューです。
楽しみにしていてください
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
夏に向けてナンはいかがですか
2025年06月01日
|
自宅パン教室準備
こんにちは
おうち教室 L'atelier richesseです
夏に向けて食べたくなるのがカレー
写真はタイ料理教室で
作ったカレーたち
そんなカレーに合わせて
食べたくなるナン
ですが
今回は
フィリングを入れて
2種類のナンを焼きました
カレー風味のポテトを挟んだものと
クリームチーズとドライフルーツで
おやつにもなりそうなタイプのナン
どちらも美味しい
6月レッスンメニューなので
楽しみにしていてくださいね
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
チーズたっぷりなフロマージュプリン
2025年05月13日
|
自宅パン教室準備
gooブログサービスが
11月18日に終了となる為
終了後の情報発信は
Instagramのみにしていきます。
Instagram おうちパン教室L'atelier richesse
こんにちは
おうちパン教室L'atelier richesseです
今月レッスンメニューは
フロマージュプリン
クリームチーズを使って
オーブンで蒸し焼きをします。
いつもは簡単な
キャラメルタブレットを使っていたけど
今回はキャラメルも手作り
クリームチーズたっぷりな
滑らかフロマージュプリンです
我が家の場合は
普通のプリンより
フロマージュプリンの方が
ウケが良いみたい。
楽しみにしていてくださいね
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
今月レッスン! 抹茶クラウンの生地を再確認
2025年05月12日
|
自宅パン教室準備
gooブログサービスが
11月18日に終了となる為
終了後の情報発信は
Instagramのみにしていきます。
Instagram おうちパン教室L'atelier richesse
こんにちは
おうちパン教室
L'atelier richesseです
今月レッスンメニューの
抹茶クラウン
生地作りの配合を
少し変えただけで
作りやすさ&見ため&美味しさ
が
他のパン以上に変わりました
その1
水分量が1番多いパン
その2
水分量を少し減らした時
要するに
水分量が多いと
食べた時はふんわりと美味しいけれど
焼成後の模様が綺麗に出ません
で、コチラは水分を減らしすぎて
食べた時に美味しくなかった
紆余曲折を経て
こんな感じの抹茶クラウンに
焼成前
仕込み水はただ増減するだけでなく
卵や、水、牛乳、生クリームなど・・・
試行錯誤しました
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
手作りパン 抹茶風味の可愛らしいパン
2025年04月01日
|
自宅パン教室準備
こんにちは
おうちパン教室
L'atelier richesseです
抹茶生地で
こんな形のパンを
焼きましたー。
可愛らしい形でしょ?
成型も
難しくないです
フィリングは
大納言かのこを
入れてみました。
抹茶の風味の生地に
お豆がアクセントになってて
美味しい
5月のパンメニューです。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
ほんのりベリーなブールドネージュ
2025年03月08日
|
自宅パン教室準備
こんにちは
おうちパン教室
L'atelier richesseです
ラズベリーパウダーを使って
ブールどネージュを作りました
サクッホロッな食感で
ナッツとチョコチップを混ぜ込みました
可愛らしいピンク色
さくらカラーです。
こっちは
ラズベリーパウダー多めにして
はっきりしたピンクに
ラズベリーの酸味が
全面に出てしまった⋯
さすがにパウダー使いすぎでした
4月のお菓子メニューです
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
タバチュールとキノコパテ
2025年03月04日
|
自宅パン教室準備
こんばんは
おうちパン教室L'atelier richesseです
今日ご紹介するパンは
タバチュール
ハード系の食卓パンです。
タバチュールはフランス語。
たばこケースの意味だそうです。
形良く焼き上げるのに
綺麗に伸ばしていかなきゃ
な所があるので
少し大変かもしれませんが
コレ、4月メニューにします。
そしてハード系のパンに合わせて
キノコたっぷりのパテ
も作ってみました。
材料はこんな感じ
しっかり炒めて
キノコ類の水分を飛ばしたら
クリームチーズを加えて
フープロでペースト状に
2回分できました
点々と赤く見えるのは鷹の爪
少量入れてみましたが
いいアクセントになってました
3月レッスンは
ロールケーキですが
試食時にタバチュールを
お召し上がりくださいませ
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
いちごのスフレロールケーキ〜3月レッスンメニュー〜
2025年01月28日
|
自宅パン教室準備
こんばんは
おうちパン教室
L'atelier richesseです。
スーパーの店頭にいちごが
並ぶようになったら作りたかった
スフレロールケーキ。
写真はそんなに撮ってないけれど
スフレ生地にしてるから
ふわふわなロールケーキです
そしてクリームも
いちごに合うクリームにしてます
断面に
真ん丸いちごが見えたら
可愛いかな〜と
こんな感じにしてみましたが
いちごが見えないケーキも
あったので
フルーツの並べ方は変えます。
3月のレッスンメニューです。
お一人1本作ってお持ち帰りいただきます。
3月のみ講習料はプラス500円の
4500円頂戴します
が、とても美味しいケーキなので
楽しみにしていて下さいね。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
手間隙かけて作るハムデニッシュ
2024年12月08日
|
自宅パン教室準備
こんにちはー
おうちパン教室
L'atelier richesseです
今月のパンメニューは
ハムデニッシュ
生地を伸ばして
バターを折り込んで…
途中で生地を冷やしたり…
手間暇かけて作り上げる
デニッシュ生地は
おうちパンならでは。
そんなデニッシュ生地
ハムとチーズをマリアージュ
美味しくない訳ないです
楽しみにしていて下さい
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
今日いち-2024年12月8日
2024年12月08日
|
自宅パン教室準備
手作りのおまんじゅう
寒くなると、蒸籠の出番が増えます🍀*゜
出来たて、冷めたてのおまんじゅうを
楽しめるのは
手作りの醍醐味。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
人気ブログランキング
にほんブログ村
コメント
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
goo blog
お知らせ
【11/18】goo blogサービス終了のお知らせ
【PR】プロ直伝・dポイントをザクザクためる術
【PR】“ポイントが貯まりまくる” アプリがヤバすぎた…!
【PR】ドコモのサブスク【GOLF me!】初月無料
【コメント募集中】うどんに入れる「天ぷら」何が好き?
「#gooblog引越し」で体験談を募集中
プロフィール
自己紹介
2014年JHBS準師範、2022年JHBS師範を取得。美味しく、カッコよく作れるポイントをお伝えします。「好き♡」がたくさん詰まった自宅サロンL'atelier richesse主宰
ログイン
編集画面にログイン
goo blog
おすすめ
「#gooblog引越し」で体験談を募集中
【コメント募集中】うどんに入れる「天ぷら」何が好き?
おすすめブログ
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
カレンダー
2025年6月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
最新記事
バスク風チーズケーキ
夏に向けてナンはいかがですか
チーズたっぷりなフロマージュプリン
今月レッスン! 抹茶クラウンの生地を再確認
ゴールデンウィーク中に作ったアップルパイ
ヨーグルト酵母でカンパーニュ
手作りグラノーラの虜になってます
手作りパン 抹茶風味の可愛らしいパン
パンのお勉強会〜酒粕あんぱん、カレーベーコンロール、レーズンブレッド
いちごのスフレロール
>> もっと見る
カテゴリー
ご挨拶
(17)
自宅パン教室準備
(102)
自宅パン教室
(271)
パンとお料理のお勉強会
(82)
天然酵母
(26)
米粉スイーツ・ヘルシースイーツ
(3)
JHBSのパン、洋菓子
(196)
山型食パン、プルマン
(162)
バケット、カンパーニュ
(139)
おうちパン
(728)
蒸籠
(1)
オリジナルパン
(132)
手作りスイーツ
(193)
デコレーションケーキ・ケーキ
(56)
お弁当
(154)
おうちごはん
(98)
グルメ・食べ歩き
(38)
日々のこと
(195)
旅行記、お出掛け
(69)
子供たち
(29)
インテリア
(3)
ジュエリーバッグ
(11)
ファッション
(7)
モニター
(11)
リボン
(2)
ボンボンイヤリング(ピアス)
(1)
ミリオンバングル
(1)
releve-doll
(1)
最新コメント
ばつぐん/
今月レッスンの様子
ばつぐん/
タイ料理レッスン〜グリーンカレー
aki/
玄米粉を使った山型食パン
rie-ari-ann/
久しぶりに焼く山型食パン
八海/
久しぶりに焼く山型食パン
cruises/
フルーツたっぷりでスッキリ味なロールケーキ
rie-ari-ann/
マスカルポーネ入のリッチ生食パン
momohakase/
マスカルポーネ入のリッチ生食パン
ちゃき/
新年の抱負
みーパン/
だんなさんにイラッとすること
バックナンバー
2025年06月
2025年05月
2025年04月
2025年03月
2025年02月
2025年01月
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2014年02月
2014年01月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
ブックマーク
goo
最初はgoo
私の小さなおうち
Littele Happy ~私パンのできるまで~