愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

フルーツケーキ そして再びお知らせ

2009年03月30日 | おうちパン
  昨日焼いたのは

  フルーツケーキ



  このところ、パンばかりで

  久しぶりにケーキを焼いたような・・

  パウンド2本、頑張りました



  なぜなぜ2本も同時に??

  というのも

  今日からしばらく帰省します。

  で、1本は久しぶりに会えるお友達に

  半分は実家に

  残り半分は味見もかねて自分たち用に。

  
  卵白を別立てして作ったので、ふんわり美味しいケーキになりました  




  先にも少し触れましたが

  帰省するため1週間ほど更新をお休みさせていただきます。

  実家での~んびりリフレッシュしてきたいと思います。

  いつも遊びに来てくださる皆様にはご迷惑おかけします

  パワー充電してまた戻ってきますね


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

  ランキングに参加しています。

  一日一回バナーをクリックして頂きますとポイントが加算されます。

  お手数ですがよろしくお願いします。

    
  

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンパーニュ その2 とお知らせ

2009年03月29日 | おうちパン
  突然ですが

  ブログタイトルを変更させていただきました

  タイトルから簡単に内容が想像できたほうがいいかな~・・・

  と思って・・ 

  


  
  昨日はカンパーニュの練習をしました

  フランスパン用の粉が足りなかったので

  1割程を食パン用粉に変更。

  その他は前回と同じです。

  

  粉が少違うためか

  生地のベトベト感が違いました。

  今回のほうがベトベトしていなく、扱いやすかったです。

  成型もクープも、すべてにおいて


 
  出来上がりは・・・・

  あれれ???

  気泡が少なめ。

  クラストも若干柔らかめ

  1割違うだけなのに、何だか違うパンになってしまいました


  
  材料がシンプルなだけに粉の種類は重要です。

  


  そろそろ粉の在庫も減ってきました。

  クオカさんにお願いしなくちゃ



  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

  ランキングに参加しています。

  一日一回バナーをクリックして頂きますとポイントが加算されます。
  お手数ですがよろしくお願いします。 

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコブレッド

2009年03月27日 | おうちパン
     今日は

  チョコブレッドを焼きました。

    

  
  冷凍庫を整理していたらチョコシートを発見

  朝から捏ね始め、お昼に食べました。

  生地が途中でだれることなく

  スムーズに成型終了。

  でも・・・

  延ばしているときに少し生地が破れ

  中のチョコが出ちゃいました



  何も考えず延ばしても、破れない時もあれば

  気を付けて延ばしていても、破れる事も・・・

  気候や湿度で状態は変化し、

  その辺りは考慮しているつもりなのに、
  
  同じように扱っているつもりなのに

  毎回違う・・

  

  だからパンつくりは奥が深いし、やめられません

  
  


  もう、暖かくなってきたので

  折り込みパンは今季最後かも(?)


 
  こういう甘~いパンは

  パパさんは苦手です。

  我が家の女性人は大好き


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

  ランキングに参加しています。

 一日一回バナーをクリックして頂きますとポイントが加算されます。
 お手数ですがよろしくお願いします。

   

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コッペパン

2009年03月26日 | おうちパン
  昨日焼いたパン

   コッペパン


  

  焼きそばが残っていたので

  挟んで食べるのもいいかな~と思い焼き焼き。

  時々コロッケやウインナーを挟んだ

  昔懐かしいお惣菜パンが食べたくなります。


  生ハム、チーズを挟んで

  カフェっぽくしても食べられるパン。

  いろんな食べ方のできるパンは  

  どう調理して食べようか

  想像する過程も楽しいです  


  お休み中のお子ちゃまたちのお昼にもちょうどいいしね


  



  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

  ランキングに参加しています

  一日一回バナーをクリックして頂きますとポイントが加算されます。
  お手数ですがよろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マフィン作り ホークスタウンでマクラーレン初体験

2009年03月25日 | 日々のこと
  昨日はお子ちゃまと一緒に

  マフィンを焼きました

  冷蔵庫にあったドレンチェリーをのせて。

  何だかクリスマスのようになッてしまいました・・ 





  週末にホークスウンに始めて行ってきました。

  そこで2号ちゃん爆睡

  抱っこじゃさすがに重いのでベビーカーを借りた



  案内のお姉さんが出してくれたのは


  マクラーレンのベビーカー

  いざ乗せて歩いてみると

  軽くてスイスイ

  1号ちゃんも「カル~イ」と楽しそうに押してくれてました


  1号ちゃんのお下がりのベビーカーとは比べ物にならない。



  2号ちゃん誕生のときにも魅かれたマクラーレン

  やっぱりお勧めです



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

  ランキングに参加しています

  一日一回バナーをクリックして頂きますとポイントが加算されます。

  お手数ですがよろしくお願いします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初焼き カンパーニュ

2009年03月23日 | おうちパン
  昨日は一日中出掛ける予定もなく

  おうちでの~んびり

  「e-パン工房」のレシピからカンパーニュをの~んびり焼きました。

  

  一次醗酵に3時間、2次醗酵に約1時間

  とーーーっても時間がかかり

  水分も多く、少しベタベタした生地でしたが

  分割もなく、工程もシンプルで作りやすかったです。

  

    
  オーブンで焼き始めると

  物凄く膨らみ

  「パンが爆発しそう」と子供らは叫びだし・・

  
  でも部屋中パンのいい香りが漂い


  
  夕食前だというのに焼き上がりを家族でお味見。

  パリッパリッのクラスト、クラムはふ~んわり

  かなり、美味しかった

  パパさんも満足そうでした




  まん丸に成型するのは難しく、
  
  かなりいびつなカンパーニュ・・で練習の余地あり。


  家族からも好評で、また作りたいですが

  時間が掛かりすぎるのが難点・・

  どなたかよい方法ご存じないですか?


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

  ランキングに参加しています。

  一日一回バナーをクリックして頂きますとポイントが加算されます。
  お手数ですがよろしくお願いします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

衣替えと子供の成長

2009年03月22日 | 日々のこと
  先日のシナモンレーズンブレッドと一緒に焼きました。
  
  成型を変え、ツイストしてみました。

  前回のは山食と同じ成型。

  卵もバターもたっぷり入ったパンだから

  冷めてもフワフワでした。

  シナモンの香りも絶妙です


   

  福岡は、すっかり春

  もうウールのニットなんて着てられません。

  なかなか時間が取れなかったけれど、やっと衣替え

  2号ちゃんの春夏は1号ちゃんのお下がりが出てくる、出てくる。

  昔は入園前の1号ちゃんを連れ

  よく実家に帰省。

  帰省するたび沢山の洋服を父母らに買ってもらっていたので

  洋服も傷むことなく小さくなり・・



  それらを今シーズン2号ちゃんが袖を通すこととなりそう

  幸い2号ちゃんも

  「新しい服 」と喜んでいる。



  1号ちゃんは成長し、去年のはほとんど小さくなっていた。

  1号ちゃんのを新調しなければ・・

  2号ちゃんもお下がりばかりでは可哀そうですし。

 

  子供の成長はうれしいが、家計にはひびきます

  パパさん、よろしくですぅ
 

   にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


  ランキングに参加しています。

 一日一回バナーをクリックして頂きますとポイントが加算されます。 
 お手数ですがよろしくお願いします。
 
  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモンレーズンブレッド

2009年03月20日 | おうちパン
  昨日焼いたパン

  シナモンレーズンブレッド

   


型から出すときにちょっと失敗

スプレーオイル、いっぱいつけたつもりだったのに
時々やるのよね

学習能力 ゼロ 

ちょっと落ち込みます。


昨日は春休みの2号ちゃんを引き連れ、
銀行に、買い物に

お昼頃には帰れる予定が、帰宅するとお昼はとっくにに過ぎ去り・・・

午後一番で焼こうと朝からレーズン戻したのに
それからじゃあ、1号ちゃんのお稽古のお迎えに間に合わないかも

ということで、夜に焼こうと夕食時にこね始めました。

二次醗酵中にお風呂に入り、
入浴後、オーブンを余熱中に子供らの髪を乾かし
いざ焼成



玄関のドアがガタゴト・・・
怖がる子供たち






パパ帰宅




いつもより若干早いじゃんっ

オーブン使用中でレンジで温められなく
(我が家はオーブンレンジを使用したパンを焼いてます。)
パパは冷めた食事で我慢してもらいました



それにしても、特別な予定もないのに
何だかバタバタした一日だったような。
時間をもっと有効使いたい、この頃です


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています

一日一回バナーをクリックして頂きますとポイントが加算されます。
お手数ですがよろしくお願いします。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちの秘密兵器

2009年03月19日 | 日々のこと
今日の朝ごはん
 
 おうちで焼いたクッペで
 ハンバーグサンド
 おうちで焼いた白パン
 ブロッコリーのマヨ和え
 イチゴ
 野菜ジュース

  

最近急に暖かくなり
いろいろな飲み物が飲みたくなり
久々に野菜ジュースが登場。

マンゴーやオレンジがMIXされていて
野菜の臭みはなく、子供たちもゴクゴク

冷凍しておいたハンバーグを温め
ケチャップ系で味付けようとしたら・・
ケチャがない・・
在庫、あるとおもっていたのに在庫もなーい


困った・・・


そこで、イチビキの献立いろいろ味噌が登場
少し料理酒で延ばして、焼き焼きしてパンにはさんでみました。
美味しかったです。


味付けに困ったとき、料理に手間を取りたくないとき
うちでは度々登場するお助け調味料です

この味噌、名古屋ではたいていの家庭が常備しており
味噌和えはもちろん、田楽、みそ焼きおにぎりなどが
簡単にできちゃうとっても便利なものです。

地元でしか見たことなく
今は実家に帰省したときにまとめ買いしてます。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。

一日一回バナーをクリックして頂きますとポイントが加算されます。
お手数ですがよろしくお願いします。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2号ちゃんのバースデイ

2009年03月18日 | 日々のこと
 今日の朝ごはん

  自家製クッペのチーズトースト
  トマト
  オムレツ
  パパが釣った鯛のアラスープ
  
  
  

昨日は2号ちゃんのお誕生日
4歳になりました

最近は「字」に興味を持ち始め
なかなか書けなかった自分の名前も
一週間ほどで読める字が書ける程に上達。
(最初は象形文字以下で暗号のようでした)

自分で絵本を持ってきてひらがなを
指で一文字ずつ押さえながら読んでいます。
分からない字があると、聞きにきます。

教えようとしても、彼女に「覚えたい
という欲求がないと、
「もうママはあっちに行っていて
と怒っていた2号ちゃんが
今はスポンジのように吸収しています。

子供の成長は早いですね


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。

一日一回バナーをクリックして頂きますとポイントが加算されます。
お手数ですがよろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする