愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

今週から再開した高校生弁当

2020年08月30日 | お弁当
こんにちは

稲沢市にあるパン教室
L'atelier richesseです

今週から二学期が再開し
お弁当生活も始まりました

初日からお弁当ライフ
月曜日
唐揚げ弁当


卵焼き作って〜
シメジやさつまいも揚げ焼きして
最後に唐揚げ
かぼちゃは前日。

メンチカツ弁当

卵焼き焼いて〜
レンチンしたジャガイモを軽く焼いて
メンチカツ揚げ焼き。

かぼちゃ、ひじきは前日準備


ピーマンの豚コマ詰め弁当

卵焼き焼いて〜
ウインナー焼いて
レンチンジャガイモ焼きながら
シメジ&豚コマと
ピーマンの豚コマ詰め焼いて

エビフライ弁当


卵焼き焼いて
夏野菜揚げ焼きして
エビをフライにしておしまい

エビマヨ弁当

オーマイガー
卵切らしたよ
な朝。
シシトウベーコン巻き焼きつつ
エビマヨ用のエビ焼いて
前日用意しておいたタレに絡めておしまい。
隙間を埋めた糸こんも
前日準備。


私のお弁当作りは大抵
フライパン一つで完成
手抜き弁当

まだまだ猛暑の中のお弁当は
かなり気を使います。

が、明日からも
お弁当作りを楽しませてもらいます
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コルネ

2020年08月26日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



少し前に焼いたのは・・・
コルネ


棒状に伸ばした生地を
コルネ型に巻き付けるだけ


なんですが
綺麗な形に焼き上げるのは
意外と難しい


時間に終われ
深く考えず急いで成型。
久しぶりだったせいもあり
トホホなコルネも




クリームは手作りチョコクリーム。
カスタードクリームを作って
ブラックチョコを溶かして作る
手作りチョコクリーム。

手作りは余分な物が入ってない分
嫌な雑味がなく
美味しいチョコクリームです


こちら、9月のJHBSスタートアップのメニューになります。
もう1回焼こうかな



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メロンパン

2020年08月23日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです。


猛暑が続いてますね
皆様夏バテしてませんか?

今日焼いたパンは
メロンパン



9月のスタートアップレッスンの
メニューになります。

JHBSのメロンパンには
レーズンを入れますが
今日は娘の好きなチョコチップに変更



ひとつひとつ丁寧に
どこを食べても均一に
フィリングが出てくるように
成型していきます



クッキー生地が割れない
コツもお伝えしますよ

もちろんクッキー生地も一緒に作ります


サックサクのメロンパン
久々に作ったけれど
やっぱり美味しかったです
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ムース・オ・テベール

2020年08月15日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



お盆休み中にしたかった物の1つ

JHBS洋菓子コースにある
抹茶のムースケーキ
ムース・オ・テベール作り



アングレーズソースと
イタリアンメレンゲを
合わせて作るムース。


本当のレシピでは
大納言を入れるけど
早く消費させたかった
栗の甘露煮を入れてみました。



甘すぎない
抹茶のムースケーキは
暑いこの時期でも
売れ行き好調でした


せっかく習った洋菓子
たまにはおさらいもしないとね


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できそこないバケットでパンベルデュ

2020年08月11日 | おうちごはん
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです。



オーバーナイトで焼き上げたバケット


久しぶりすぎて
エッジのないクープで
微妙なバケットでした


そんなバケットの時は・・・



パンベルデュ




一晩アパレイユにつけた
卵液しみしみのパンベルデュは
出来損ないとは思えない

家族も喜ぶ朝食になります



アパレイユの材料は全卵、生クリームに、蜂蜜&お塩
生クリームないときは牛乳で作ることも。

目分量で作ってますが
喜んで食べてくれる家族に感謝です
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パンのお勉強会とお弁当

2020年08月10日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にあるパン教室
L'atelier richesseです。



先週は自分のためのスキルアップに
行ってきました。


過去メニューでまだ受けていない物が
あったので
他クラスに混ざっての受講です

講師研究科見直し「菓子パンバラエティー」

ひとつの生地から

たくさんの成型を学びます。


あんを2種
巻き巻きしたもの。




ペストリー色々
フィリングは
カスタード&杏
ウグイスあん
クリームチーズ&レーズン
など。


美味しくて、見栄えもいい
ペストリーは
よくプレゼントに、焼いていました



今月の新メニュー「お好み焼き風パンとたこ焼き風パン」


過去メニューを見直した
復活レシピだそうです。


こちらもおなじ生地から2種




たこ焼き風パン
タコは入ってないけど
本当にたこ焼きとお好み焼きみたいな
お惣菜パンでした。


お菓子メニューは・・・
すっごく簡単だけど
少し手間のかかる
そしてすっごく美味しい

チョコを使ったお菓子だったけど・・・

写真を撮り忘れちゃいました


今月はもう一回受講に行くので
その時は忘れず撮ってきます




そして娘弁当


アスパラの肉巻き
卵焼き
ウインナー
トマト
しめじのソテー
レモンケーキ


先週は1回だけのお弁当で
その後は午前授業でした。



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JHBSスタートアップの教室

2020年08月05日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


少し前ですが
JHBSスタートアップ講習をしました。

ど〜んと豪華なシナモンロール
「クリスマスに焼きたい
と、華やかな焼き上がりに喜んでいました



ロールパン
どれも綺麗に成型されてました



そして水羊羹
こんなに簡単にできちゃうんだ
と感動されていました。

試食無しで講習を終えましたが
帰宅後に水羊羹を食べて
「つるんとしていてすごく美味しい
と喜んでいらっしゃいました


お忙しいなか、ありがとうございました。
来月も宜しくお願いします

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新しく入手したシリコン型で手作りグミ

2020年08月04日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


週末の話ですが
ずっと娘からリクエストを受けていたグミ

新しく入手したシリコン型



早速グミ作り
1回目。
グリーンアップルシロップで



アレ??
ほぼ透明じゃん



電気消して撮ってみたけど
カメラ撮影の難しさを感じたグミ


でシロップ料増やして
2回目



1回目より色ついたけど
もっとグリーンがいい

食感も、もう少し

娘が大好きで1日で全て消費するほど

レンジでめっちゃ簡単にできるグミ
夏休みのおやつにちょうどいい
また作ってみようと思います。



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9月メニューのお知らせ

2020年08月03日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



9月メニューのお知らせです。

JHBSコース
メロンパン





コルネ



ジョリマダムプリン







L'atelier richesse
パンメニュー

ヨーグルトベリー

生地にヨーグルトを加え
2種類のドライベリーを混ぜた
カット面が鮮やかなパンです。






お菓子メニュー
フロランタンサブレ

難しそうに見えるサブレ
簡単にできちゃいますよ
こちらのサブレ生地の作り方は3通り。
①手で作る
②フードプロセッサーで作る
③パンのニーダーで作る。

お申し込み時に好みの作り方を
お知らせください。


ニーダーとは?


私が普段パン生地を捏ねている機械です。
パンを捏ねる機械で
フロランタンのサブレ部分も作れちゃうんですよ

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今週のお弁当たち

2020年08月02日 | お弁当
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



今週の娘弁当の記録

月曜日
ナスの肉巻き弁当




火曜日
オムライスと豚コマバーグ



水曜日
ロールパンサンド



木曜日
かぼちゃの肉巻き弁当



金曜日
ピーマンの肉詰め弁当


私が作るお弁当は
メインは日々変わるけど
サイドメニューはあまり変化なし
卵焼き(日々フィリングでマイチェンしてます。)
ウインナーはほぼ入ります。
そして花ハムや竹輪巻きも大抵入る。
副菜の野菜は和え物や焼いたり・・・

パターン化してます
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