愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

チョコチップパン

2016年06月30日 | オリジナルパン
冷凍庫の甘いパンが在庫切れ。
やっぱりおやつパンもないと寂しいので
オリジナルの生地で
チョコチップパンを焼きました。

チョコチョコパンは
あえて、ちょっとリーンな生地で
作るのが今のお気に入り。



成型でも少し遊んで…
ハート


ねじねじのお花

チョコクリームでお花を描いたら
より、お花度アップ。


少しだけ常温に残し
殆んど冷凍庫で待機してもらってます。




にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ル・フロマージュ

2016年06月29日 | オリジナルパン
前回ご紹介したチーズシート

(既出の画像です)
を使って焼き上げたのは…

ル・フロマージュ

生地量、計算して出すのが面倒だったので
全く計算しないで焼いたら、型にたいして生地量が少なかった…。

製パンで計算は大切な作業ですね。


教室レシピをアレンジした
オリジナルの生地です。

それだけに、できあがりが
かなり心配でしたが、
ちゃんと焼き上がりました♪


しっかり冷めてから…


フンワリしたクラムのパン♪
型に対する生地量以外は
いい具合に焼けたと思います。




にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズシートを作って…

2016年06月29日 | オリジナルパン
昨日、チーズシートを2枚作りました。

クリームチーズやエダムチーズたっぷりのシート。
これを一晩冷凍させて~

これからJHBS新メニューで習ったパンを
焼こうと思います。
少しレシピを変えて、
練習なので、型も100均の物(初めて使います)

初めてづくしのパン
上手く焼けるか…ドキドキです。






にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールパンサンドとチョコチップクッキー

2016年06月28日 | JHBSのパン、洋菓子
先日焼き上げたロールパン

冷凍保存してあったものを解凍して
テスト真っ最中の長女の為に
ロールパンサンドを作りました


テストは午前中で終わりますが
その後学校の自習室に残って
勉強してくるので
軽く食べ物が欲しいらしい。

そんな長女の夜食用に

またまたチョコチップクッキー。

夜食にチョコチップクッキーって、どーよ…
と、思いますが、甘いものが欲しいらしい。
JHBSレシピのチョコチップクッキー
コツを掴めたせいか
上手く焼けるようになりました♪





にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールケーキ練習

2016年06月27日 | 手作りスイーツ
週末にロールケーキを焼きました。
「巻き」の練習です。

……納得できる「巻き」はできず…。
他の工程は上手くできてるだけに
ちょっと悔しいですが練習あるのみですね。


クリームは
バニラビーンズたっぷりのカスタードとクレーム・シャンティで
美味しくいただきました♪






にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い日には…宇治抹茶ぜんざい

2016年06月26日 | 手作りスイーツ
梅雨の晴れ間
今日は暑いですね。

そんな日には…

JHBSファミリーコースのお菓子メニューの
宇治抹茶ぜんざい(あんこ抜き)
あんを切らしてしまいました…。

ほんとは余白にあんこが乗ります。

あんがなくても
ツルンとした口当たりの抹茶ゼリーは
程よい甘さで暑い日にピッタリです。

そして簡単に作れちゃうこのぜんざい。
あんこ以外の材料はまだたくさん。
次はちゃんとあんこも用意して作ろうかな♪






にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山型食パン

2016年06月25日 | 山型食パン、プルマン
朝ごパン用に山型食パンを。

久しぶりにJHBS、教室のお粉使用


男前に焼けたんじゃないでしょうか…。
いつも思いますが、教室の粉で焼くと
元気に釜のびしてくれます♪


そして今回は新しいパンマット♪

引き丸めしやすく、気分も上がりました。



暫くは教室の粉。
男前なパンを焼いていきたいな。







にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クルミパン

2016年06月24日 | オリジナルパン
在庫を切らしていたクルミが
届いたので早速ローストしてクルミパン

簡単な成型でお花のクルミパンのできあがり♪


お花のかしんには形の優れたクルミを。
以前、必要に迫られ近所のお店で購入したクルミは
割れたものが多くてガッカリしましたが
JHBSのクルミは形の良いものばかりです。


半分にスライスして
バターとすももの自家製コンフィチュールを挟んで。
(スライスした時にクルミが落ちちゃった…)



オリジナルレシピ、不味くはないんですが
もう一つ足りない感じ…。

もう少し改良しようかな。





にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールパン

2016年06月23日 | JHBSのパン、洋菓子
JHBSファミリーコースの復習を兼ねて
ロールパンを焼きました。


甘めな焼きが最近のマイブーム。
これも甘めに焼き上げましたが
同時進行でパントリーの片付けをしており
時間が経ってからの写真撮影だったので
少々シワってます…。


シワ以外はキレイに焼けたロールパンで


今朝はウインナーサンド。
食パンが多い我が家
この類いの朝食メニューは稀です。

ウインナー好きの次女ですが
「朝からこんなに食べれない。」
と、解体してパンだけ食べてました。
あっ、ロールパンサンド
お皿に二つのせてますが、一人一つづつですよ。

ちょっと予想外の行動でした。





にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スフレ・フロマージュ

2016年06月22日 | 手作りスイーツ
5月のパンお勉強会、お楽しみメニューの
スフレ・フロマージュを作りました。



ぜひ作ってみたかったの。
クリームチーズたっぷりのフワフワフロマージュ。

焼きあがりすぐ。



冷めてから粉糖ふってオメカシ


チーズと程よい酸味がいいバランス。
軽い食感で、暑い日のデザートに
ちょうどいいと思います。






にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする