愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

最終チェック!

2021年06月29日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです。


お休みだった今日は
来月パンの最終チェックをしました。


来月パンは
フランスパンのような生地で
明太ポテトを包んだハードパン

なので、ガスオーブンと東芝よ石窯オーブンの両方を使って
5個ずつ、全部で10個焼きました。


どれが石窯か分かりますか?



こっちの子かガスオーブン



こっちの子は石窯。


見比べると、石窯の方が若干薄い焼き色ですが
それはもう好みの問題レベル

どちらもパリッと
美味しくやけましたよ~


来月受講の皆様
楽しみにしていてくださいね。
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天然酵母でいろんなベーグル

2021年06月19日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


Instagramではご紹介していた
天然酵母のベーグル。
少しタイムラグがありますが
こちらでもご紹介


セサミ&チーズとココアのベーグルを
マンゴー酵母で焼きました。



こっちはレーズン酵母で
プレーンのベーグルを

もう少し長い時間
発酵させても良かったかな?




そしてとある日の休日の朝食
セサミ&チーズを
お野菜たっぷりなベーグルサンドにして
頂きました




このベーグル美味しかったから
イーストでも再現させたいな




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久しぶりにレーズンブレッド

2021年06月13日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


先日、久しぶりにJHBS中級コースのレーズンブレッドを
焼いてみました。




2本ねじねじして
仕上げていきます。


カットして試食。
このレシピのレーズンブレッドは
シナモン入り。
シナモンがレーズンの甘さを抑えてくれるのか
甘すぎないレーズンブレッドです


そして今日はこちらも焼いてみました。
エダムチーズとクリームチーズを使った軽いクッキー。

JHBS上級コースのレシピで
焼きましたが
一度に沢山焼けちゃうから
今回は半分にしておきました

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7月の募集を始めます

2021年06月05日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



来月の募集を始めます。
教室開催日

7月1日   
     5日
     6日
     7日

定員  ワングループ3名様まで
講習料  3500円
          パンとお菓子のお持ち帰り有り。レシピ、試食付き。
(コロナ禍の為、試食の辞退も可能です。)


パンメニュー

セミハードな明太ポテトパン








お菓子メニュー

プリンだけなら調理時間数分出できちゃう
ほうじ茶プリン


ほうじ茶パウダーを使います



トッピングはお好みで色々楽しむのもお勧めです
















ご興味ある方のご連絡お待ちしております。




お問い合わせお申し込みはホームページのメールフォームからお願いします♪ 
コチラ→L'atelier richesse
 



又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann 
 



 







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今月の空き状況と最終チェック~ダッチタイガー&バナナマフィン

2021年06月03日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



来週から始まる単発レッスンに向けて
最終チェックをしました。


ダッチタイガーブレッド




タイガートッピングが
キレイな模様のパンです。

断面。

ベーコン&チーズ。
ハードなイメージをされる方もいらっしゃいますが
ふんわり柔らかなパンになります

バナナマフィン





紙を変えたり、トッピング変えてみたり・・・

どれも間違えじゃない


とってもしっとりしたマフィンで
作るとすぐ無くなります


6月29日のみ、まだ空きがあります。
ご興味ある方
一緒に作ってみませんか?


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明太ポテトのセミハードなプチパン

2021年06月02日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


周りのクラスト部分はハードなのに
パン生地のクラムは柔らかい
セミハードなプチパンを焼きました



フィリングを包んで
ハサミカットして焼成





断面。
ちょっと包み方が雑

ですが
少しモチッとしたセミハードな食感で
病みつきになりそうです

個人的に食感最高な、明太ポテトパンは
7月のレッスンメニューです





余っていた白こしあんを使って
あんぱんも作ってみました。

こっちも美味しかったです







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5月のレッスン風景

2021年06月01日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



今日から6月ですね

重複する写真もあるかも・・・ですが
5月のレッスン風景です

単発レッスン

イースト使用のワッフル





あら!?
パンだけの写真が、無い

ですが
可愛らしい焼き上がりのフルール
このパンの生地はふわふわ系なので
マリトッツォにしても良さそう

試食。



JHBS中級コース



人参たっぷりのキャロットブレッド




デニッシュロール

デニッシュ生地ではありませんが
フィリングがとっても美味しいパンです。




お菓子のポンデケージョ
ムチッとした食感に感動されてました。


皆さま、今月も宜しくお願いします


今月の単発レッスンは
ダッチタイガーブレッドとバナナマフィンです。




楽しみにしていてくださいね

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