愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

イタリアンベーグル

2020年06月30日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


インスタグラムでは
すこしふれましたが

少し前にイタリアンベーグルを
焼きました


お湯にくぐらせる事で
もちっとした食感になるベーグル


L'atelier richesse初登場です


スライスすると


オレンジ色。

トマトペーストを加えて
夏っぽいベーグルにしました。
ハーブを加えても良さそう



スライスしてオープンサンド。
もう少しチーズのっけても
しかも、食べる前にオリーブを
思い出して後のせ


しっかりした食感と
ふわもちっな食感に
ほんのりトマトの風味がします。



子供のお弁当にも
持たせてみました。






こちら8月のL'atelier richesseメニューになります。

今年は子供が高校生になり
自宅を解放できるようになったので
8月も教室開催します。


7月になりましたら
募集開始致します。


もう少々お待ち下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週のお弁当

2020年06月29日 | お弁当
こんにちは

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


6月の半ば頃から
娘のお弁当生活が始まっています。

毎日は無理ですが
せっかく作ったお弁当なので
記録として・・・
1週間分を纏めて残しておこうと思います。


とはいえ既に
3週間経過してるので
1週間目





2週間目




そして3週間目

あまりお弁当に
パンを持たせることはしませんが

試作したイタリアンベーグル


が残っていたので
サンドイッチ弁当にした日も
イタリアンベーグルについては後日・・・


サンドイッチ弁当の日の
朝の洗い物の少なさ


えっ!?
サンドイッチ弁当って
めっちゃ手軽にできる
と感激したのを覚えてます

朝食と並行して作っているお弁当作り。
市販の冷食無し
作り置きは数日分のみの
お弁当作りは
毎朝30分ほど使っています。

もう少し時短したいのですが
皆さんはお弁当作りに
どれほどの時間をおかけですか?




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月レッスンの募集

2020年06月21日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


募集をかけたと
思い込んでいましたが

記事を書いたのに
更新できてませんでした

気を取り直して
7月のレッスンのご紹介
パンメニュー「黒糖くるみフラワー」
 

全てのワードを並べだだけ
ネーミングですが
黒糖を使ったプチパンです

簡単スイーツは
「レモン風味の水ようかん」


レモンにこし餡??
と言う
新たな出会いをさせた冷菓です。


見ためも涼し気です。
こんなようかんが
5分?10分もあれば作れちゃいます
(冷蔵庫で冷やす時間は別ですが)



窓を開けてエアコン
玄関にはアルコールジェル

作業中はパストリーゼと手袋

今月に引き続きコロナ対策を万全に
楽しいレッスンを
していきたいと思います



.:*・゜♪。.:*・゜♪。.:*・゜♪。.:*・゜♪。.:*・゜♪。.:*・゜
7月6日  JHBSスタートアップ2回目
    7日  2名様→満席
    8日  2名様→満席
   16日 2名様→満席
   21日 2名様


7月も密を避けるために定員を2名様とさせていただきます。
なお、お友達同士3名で参加されたい場合はこの限りではありません。








♪。.:*・゜♪。.:*・゜♪。.:*・゜♪。.:*・゜♪。.:*・゜♪。.:*・゜
資格も取れちゃうJHBSコースを設けます。
おうちで教室を開きたい方、基礎からしっかり学びたい方、パンを作ってみたい方、一緒にパンを作ってみませんか?
随時開校中です
 

お問い合わせはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse
 



又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann
 


皆様のお越しをお待ちしております

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月最後のパン教室でした

2020年06月20日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。

去る木曜日は
今月最後のパン教室でした。

ハムロール



成型後には
「ハムの見え方が・・・
と仰っていましたが
トッピングをのせて焼き上げると
どれも可愛らしく焼き上がりましたね


お菓子メニューの「紅茶のブラマンジェ」


いつもお菓子の写真を
撮り忘れてしまいますが

最後に思い出して
慌てて撮った1枚です


やーっと再開できた
6月レッスンでしたが
どのクラスも
再開を待っていて下さり
嬉しい限りです
お休み中も自宅で
「あれ、焼いたよー」
「コレ作ってみたよー」
と、嬉しいお声が


来月もお待ちしております


 
資格も取れちゃうJHBSコースを設けてます。 
おうちで教室を開きたい方、基礎からしっかり学びたい方、パンを作ってみたい方、一緒にパンを作ってみませんか?
随時開校中です
 

お問い合わせはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse
 



又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann
 


皆様のお越しをお待ちしております

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンのお勉強会

2020年06月20日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


昨日は3ヶ月ぶりに
自身が習うパン教室
JHBS名古屋本校へ行ってきました。

新型コロナウイルスの影響を受け
3月から休講していた為
3ヶ月ぶりのレッスン

教師研究科見直し①
「パンムニエ」



グラハム粉やライ麦粉を使い
製粉業者に感謝の意を込めて作られた
と言われているパン。

見直し②「ウインナーチョコロール」










ウインナーとチョコ?
と、名前に驚いた記憶のあるパン

ウィーンのチョコのパン

と言う意味のパンです。

チョコチップとくるみがたっぷり入った
美味しいパンです

新メニュー「のびーるモッツァレラ」

中にベーコンとモッツァレラが
焼き立てを食すと
モッツァレラがのびーるそうです

リベイクして食べるのが楽しみ

お楽しみメニュー
「フレッシュレモンシフォン」
レモン風味のシフォンケーキ


小ぶりなシフォンケーキで
中にはホイップクリーム

間違いなく美味しいやつでしょ

今月は試食なしだったので
まだ食べてませんが

どれも美味しそうなパンばかりで
食べるのがたのしみです





マスク、手袋着用
普段よりスペースを取って・・・
飛沫を防ぐ為
私語は控えめに・・・
アルコール消毒もしっかり取り
と、感染症対策万全な中での受講でしたが

3ヶ月ぶりに皆と再会出来て
楽しい時間でした

来月は7月分とお休みだった3月分の
レッスンをしてきます。
終わるの何時になるんだろ〜


 
資格も取れちゃうJHBSコースを設けてます。
おうちで教室を開きたい方、基礎からしっかり学びたい方、パンを作ってみたい方、一緒にパンを作ってみませんか?
随時開校中です
 

お問い合わせはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse
 



又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann
 


皆様のお越しをお待ちしております

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のレッスン

2020年06月16日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



今日のレッスンは
ずっと通って頂いてるお2人

暫くぶり〜

 で始まりました。


ハムロール





お菓子は4月のレッスン予定だった
紅茶のマドレーヌ


ハムロールもマドレーヌも
お休み明けにちょうど良い
工程少なめなメニューでした
唯一
お絵描きが一番難所〜

と仰りながら
楽しく仕上げていただきました


来月もまた宜しくお願いします


資格も取れちゃうJHBSコースを設けます。
おうちで教室を開きたい方、基礎からしっかり学びたい方、パンを作ってみたい方、一緒にパンを作ってみませんか?
随時開校中です
 

お問い合わせはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse
 



又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann
 


皆様のお越しをお待ちしております

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズンブレッドとチョコチップクッキー

2020年06月15日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


今日のパンは

レーズンブレッド

JHBSインターミディエイトのレシピです。

レーズンとシナモンが
絶妙なバランスで
好きなパンのひとつです。





レーズンが
たっぷり入っていますが
シナモンが効いてるので
甘すぎないです





こちらのパンは
JHBSスタートアップを卒業されましたら
受講可能です


チョコチップクッキーも焼きました

こちらもインターミディエイトで
出てくるレシピです。

生地だけ作っておいて
欲しい分だけ焼けるので
冷凍ストックしておくと
便利なクッキーです

 
資格も取れちゃうJHBSコースを設けます。
おうちで教室を開きたい方、基礎からしっかり学びたい方、パンを作ってみたい方、一緒にパンを作ってみませんか?
随時開校中です
 

お問い合わせはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse
 



又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann
 


皆様のお越しをお待ちしております

 



 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンブレッド

2020年06月11日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



コーンがたくさん入った
コーンパン


仕込み水にも
コーン缶の水分を使った
コーン尽くしのパン

焼き上がりもふわっふわですよ。

 手のひらサイズと小さめで

見た目も可愛らしいです。



こちらはJHBSスタートアップを

終えたら進める

インターミディエイト(中級)のメニューななります。

 

 
資格も取れちゃうJHBSコースを設けます。
おうちで教室を開きたい方、基礎からしっかり学びたい方、パンを作ってみたい方、一緒にパンを作ってみませんか?
随時開校中です
 

お問い合わせはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse
 



又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann
 


皆様のお越しをお待ちしております

 



 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のレッスン

2020年06月10日 | オリジナルパン

こんにちは

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。
 
 
 
今日はL'atelier richesseオリジナルの
レッスンデイでした。
 
時差投稿の多い私ですが
珍しくオンタイム投稿です(笑)
 
 
いつもパン教室を
楽しみにして下さっているお2人
 
2ヶ月ぶりのレッスンです。

StayHome期間中は
私のブログを見下さったり
色々作っていただいたり
 
過去にJHBSコースを
少し習っていた方とは
「そのメニュー、今も健在です〜
 
 
とか、
十数年前の情報を教えて下さり
私にとっても有意義な
2ヶ月ぶりのレッスンでした
 
 
 
お喋り少なめな試食time

毎月楽しみにして下さっている
自家製ドレッシング。
今月はシンプル&定番ドレッシングです。
 
どんなサラダにも合いますよ〜。
今月受講される皆様
楽しみにお待ち下さいね
 
 
15日のみ空席ございます!
御自宅で美味しく作れるコツを
お伝えいたします。
パンや簡単スイーツを作ってみたい方
ご連絡お待ちしております
 
教室開催日
 
6月10日 2名様→満席
     15日 2名様
     16日 2名様→満席
     18日 2名様→満席
 
 
 
資格も取れちゃうJHBSコースを設けます。
おうちで教室を開きたい方、基礎からしっかり学びたい方、パンを作ってみたい方、一緒にパンを作ってみませんか?
随時開校中です
 

お問い合わせはホームページのメールフォームからお願いします♪
コチラ→L'atelier richesse
 



又はライン、インスタのDMからも受け付けております。

インスタID rieariann
 


皆様のお越しをお待ちしております

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモン風味の水ようかん

2020年06月08日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



暑くなっできたので
冷たいお菓子


2層になった
爽やかなレモン風味の
水ようかんを作りました。
L'atelier richesseでよく使う
アガーアガーで固めました。



こちらは少し前に試作した水ようかん


同じ容量で型違い。
そして寒天で固めました。


写真ではお伝えできませんが
寒天と、アガーアガーでは
食感が全く違います






アガーアガーの方が
透明感もあり
キレイですね





レモンクォーターという
ピールを薄く
スライスして混ぜてるので
レモンの風味が爽やかな
夏向きの羊羹です。

こちら、7月のスイーツメニューになります


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする