愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

時間がなくてもすぐできる!アメリカンワッフル

2024年03月31日 | 手作りスイーツ
おはようございます

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



連日出歩いてて
朝食用のパンが何も無い!!



そんな時は

生地作りして
すぐ食べられる
アメリカンタイプのワッフルを


ベーキングパウダーで作る
アメリカンワッフルは
30分もかからず
出来ちゃいました


ちなみに
ベルギータイプのものは
イーストなど酵母で作ります


ホイップクリームやフルーツ等
のせたらいいのに
シンプルにワッフルだけ!!

ですが
サクッ、フワッとしていて
生地だけでも美味しかったです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やーっと作れたアップルタルト

2024年02月25日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市ある
自宅パン教室


2月は逃げる
3月は去る月
なんて言いますが
ホントに2月も
一瞬に終わろうとしてます



やっと、やーっと作れた
アップルタルト


昨年お取り寄せをしてもらった
グラニースミス
甘煮にして冷凍しておいたものを
やーっと消費できました




冷凍庫で熟成されてたとは
思えないレベルの
アップルタルトになりました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024年の初焼きとお正月の過ごし方

2024年01月04日 | 手作りスイーツ
こんにちは

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


暦上は仕事始めですが
我が家はもう少しお休みが続きます。



今年は元旦から
心重くなる事が続いてますが

久しぶりに4人揃ったお正月を過ごしました。


今年の初焼きは
バスク風チーズケーキ

主人の実家への手土産に
持って行きました

重たくないケーキで
好評でした



とある日。

大きくなった娘たち2人
キッチンにこもって

チュロスを揚げてくれたり



冷凍してあったホワイトソースを使って
クロックムッシュを作って
(画像使い回してます)


のんびりブランチしながら
娘らの推しのアイドル達の動画を観たり

初詣や初売りを楽しんだり
和やかに過ごさせて頂きました





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるふる〜っととろけそうなフルーツ杏仁

2023年07月17日 | 手作りスイーツ
こんにちは

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


暑い日が続きますね

そんな日は
ひんやり冷たい冷菓がお勧め

今月のレッスンメニューの
ふるふるフルーツ杏仁

ふるふる〜っとした食感の
フルーツ杏仁



ゆるめめ杏仁豆腐を作って
その上にフルーツゼリー



横から見るとこんな感じ。



フルーツは
洋梨とダークチェリーの缶詰めを
使いましたが

おみかんやさくらんぼ、パイナップルの
缶詰めで作るのも美味しそうです


ゼリー部分は
アレンジし放題なので
色々なフルーツ杏仁を作ってみて下さい



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホイップフロマージュでマロンムース

2023年05月04日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


皆さま、どのようなGWをお過ごしでしょうか。
ご自宅で過ごす日には
簡単なスイーツを作って
おうちカフェ気分に浸るのはいかがでしょうか。


以前に当スクールで提供させて頂いた
モンブランプリン。

晩夏にピッタリ! フロマージュモンブランプリン - 愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

こんにちは稲沢市にある自宅パン教室L'atelierrichesseです。お盆を過ぎて朝晩の風に少し秋らしさを感じるようになってきました。とはいえ、やっぱり暑いそんな晩夏に...

goo blog

 



コッタさんからの
ホイップフロマージュを使わせて頂いて



ムース風にアレンジ





モンブランクリームにも
ホイップフロマージュを少し使ってみました


モンブランクリームをのせると
見栄えもアップします



それではGW後半も
楽しくお過ごしください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンモレホイップフロマージュを使ってフロマージュマフィン

2023年04月21日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



cottaさんの企画に参加させて頂いてます
richesseオリジナルレシピ投稿第2弾は


フロマージュマフィン



cottaさんの12個取れマフィン型を
使って1口サイズにしてみました


せっかくだから
チーズの風味をたっぷり味わいたい
生地にもホイップフロマージュを混ぜこみ


そしてトップにもホイップフロマージュを
ひとすくい乗せて焼いてみました


チーズとホワイトチョコチョコの組み合わせも好きなので
フィリングにはホワイトチョコチップ、入れてます。

分かりにくいかな



パクっとつまめるように
1口サイズで焼いたけど
同じ分量で6個取れ一台分になるので
しっかり食べたい方は、6個で作ってみて下さいね
(焼き時間は長めにしてね。)



「【サンモレチーズ023】ひとくちフロマージュマフィン」richesse | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

richesseさんの「【サンモレチーズ023】ひとくちフロマージュマフィン」レシピ。製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】では、人気・おすすめのお菓子、パ...

 


どなたでも作りやすいように
材料を準備したら
混ぜるだけ!!
なレシピになってます。

絞り出しクッキーも作ってみてね!

cottaさんのホイップフロマージュで絞り出しクッキー - 愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

こんにちは稲沢市にある自宅パン教室L'atelierrichesseですcottaさんから頂いたサンモレホイップフロマージュ。冷蔵サンモレNEWホイップフロマージュ1kg|クリームチー...

goo blog

 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

cottaさんのホイップフロマージュで絞り出しクッキー

2023年04月15日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



cottaさんから頂いた
サンモレ ホイップフロマージュ。

冷蔵 サンモレ NEW ホイップフロマージュ 1kg | クリームチーズ | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

冷蔵 サンモレ NEW ホイップフロマージュ 1kgをご紹介しています。ご購入はこちらから。製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】では、人気・おすすめのお...

cotta

 



こちらを使って
ササッと絞り出しクッキーを作りました

毎朝食後にコーヒーを飲む主人。
何か甘い物ない?
と、よく言うので・・・


パクっといけちゃう
1口サイズのクッキーを作ってみました。




このホイップフロマージュ
冷蔵庫から出したてでも
ただ柔らかいだけじゃなくて
名称どおり
ホイップされてるような
そんな感じです。




出来上がり生地はこんな感じ



口金をつけた絞り出し袋に入れて
天板に絞り出したら焼くだけ


焼き上がったら
このまま冷ましておくだけ


ホイップフロマージュだから
出来上がりの生地は絞り出しやすい

アップで写しても
私レベルでも
こんなに綺麗に焼き上がってます




計量からオーブンへ入れるまで
10分程度で完了


cottaさんでレシピを掲載させて頂いてます。
ご興味のある方
ご覧になって下さい

「【サンモレチーズ2023】フワッととろけるフロマージュクッキー」richesse | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

richesseさんの「【サンモレチーズ2023】フワッととろけるフロマージュクッキー」レシピ。製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】では、人気・おすすめの...

 
あっ、お味はと言うと
普段使うクリームチーズとは違い
軽い感じで
クリームチーズの爽やかな風味で甘すぎず
「甘い物ない?」
と聞くけれど、甘すぎるのは苦手な主人も
きっと気に入るクッキーです。


難しくないから
是非作ってみて下さい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

練習で作ったチーズムース

2023年02月07日 | 手作りスイーツ
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


先日、練習がてら作った真っ白なケーキ



断面はこんな感じ。

サブレ、ジャム、チーズムース、シャンティ
と、層になっているムースケーキですが


ムースの部分の作り方が...
上手くいかなかったので

ムースの部分だけ作ってみました。

ムースだけでは酸味が強いと思い
残っていたクリームを泡立てて
適当にのせて

グリーンキウイが眠っていたから
薄くスライスして
お花に仕立ててのせてみました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々に作ったカヌレ

2022年12月23日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



Instagramではご紹介したのに
こちらではまだでした

娘にずっとリクエストされていたのに
ずっと忘れてたて


手間、は全くないんです
材料を計ったら
混ぜて一晩置くだけ。


その一晩がなかなか
でやっと作れました。


中はこんな感じ
いい具合に焼けました


娘が3個ぐらい食べてった。


食べっぷりがいいと
造り手としてはニンマリ




今週末はクリスマス
こちらの写真はノリタケの森のイルミネーション。


皆様、素敵なクリスマスをお過ごしください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうじ茶オムレット

2022年11月09日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


今月はリクエスト月間
過去メニューでご紹介した
抹茶のオムレット。


クリームをアレンジしてほうじ茶で。
食感のアクセントにカカオニブを。



少ない材料で
特別なものも使わず
強いて言えば生クリームぐらい

とってもシンプルに作れるオムレット


久しぶりに作りましたが
美味しゅうございました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする