ですが
おはようございます
ですが
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです
連日出歩いてて
朝食用のパンが何も無い!!
そんな時は
生地作りして
すぐ食べられる
アメリカンタイプのワッフルを
ベーキングパウダーで作る
アメリカンワッフルは
30分もかからず
出来ちゃいました
ちなみに
ベルギータイプのものは
イーストなど酵母で作ります
ホイップクリームやフルーツ等
のせたらいいのに
シンプルにワッフルだけ!!
ですが
サクッ、フワッとしていて
生地だけでも美味しかったです
こんにちは
稲沢市ある
自宅パン教室
2月は逃げる
3月は去る月
なんて言いますが
ホントに2月がも
一瞬に終わろうとしてます
やっと、やーっと作れた
アップルタルト
昨年お取り寄せをしてもらった
グラニースミス
甘煮にして冷凍しておいたものを
やーっと消費できました
冷凍庫で熟成されてたとは
思えないレベルの
アップルタルトになりました。
こんにちは
重たくないケーキで
大きくなった娘たち2人
冷凍してあったホワイトソースを使って
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。
暦上は仕事始めですが
我が家はもう少しお休みが続きます。
今年は元旦から
心重くなる事が続いてますが
久しぶりに4人揃ったお正月を過ごしました。
今年の初焼きは
バスク風チーズケーキ
主人の実家への手土産に
持って行きました
好評でした
とある日。
大きくなった娘たち2人
キッチンにこもって
チュロスを揚げてくれたり
冷凍してあったホワイトソースを使って
クロックムッシュを作って
(画像使い回してます)
のんびりブランチしながら
娘らの推しのアイドル達の動画を観たり
初詣や初売りを楽しんだり
和やかに過ごさせて頂きました
こんにちは
ゆるめめ杏仁豆腐を作って
ゼリー部分は
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。
暑い日が続きますね
そんな日は
ひんやり冷たい冷菓がお勧め
今月のレッスンメニューの
ふるふるフルーツ杏仁
ふるふる〜っとした食感の
フルーツ杏仁
ゆるめめ杏仁豆腐を作って
その上にフルーツゼリー
横から見るとこんな感じ。
フルーツは
横から見るとこんな感じ。
フルーツは
洋梨とダークチェリーの缶詰めを
使いましたが
おみかんやさくらんぼ、パイナップルの
缶詰めで作るのも美味しそうです
ゼリー部分は
アレンジし放題なので
色々なフルーツ杏仁を作ってみて下さい
こんにちは
コッタさんからの
モンブランクリームにも
モンブランクリームをのせると
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです
皆さま、どのようなGWをお過ごしでしょうか。
ご自宅で過ごす日には
簡単なスイーツを作って
おうちカフェ気分に浸るのはいかがでしょうか。
以前に当スクールで提供させて頂いた
モンブランプリン。
コッタさんからの
ホイップフロマージュを使わせて頂いて
ムース風にアレンジ
モンブランクリームにも
ホイップフロマージュを少し使ってみました
モンブランクリームをのせると
見栄えもアップします
それではGW後半も
楽しくお過ごしください
こんにちは
cottaさんの12個取れマフィン型を
せっかくだから
分かりにくいかな
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです
cottaさんの企画に参加させて頂いてます
richesseオリジナルレシピ投稿第2弾は
フロマージュマフィン
cottaさんの12個取れマフィン型を
使って1口サイズにしてみました
せっかくだから
チーズの風味をたっぷり味わいたい
生地にもホイップフロマージュを混ぜこみ
そしてトップにもホイップフロマージュを
生地にもホイップフロマージュを混ぜこみ
そしてトップにもホイップフロマージュを
ひとすくい乗せて焼いてみました
チーズとホワイトチョコチョコの組み合わせも好きなので
フィリングにはホワイトチョコチップ、入れてます。
分かりにくいかな
パクっとつまめるように
1口サイズで焼いたけど
同じ分量で6個取れ一台分になるので
しっかり食べたい方は、6個で作ってみて下さいね
(焼き時間は長めにしてね。)
どなたでも作りやすいように
材料を準備したら
混ぜるだけ!!
なレシピになってます。
絞り出しクッキーも作ってみてね!
こんにちは
このホイップフロマージュ
出来上がり生地はこんな感じ
口金をつけた絞り出し袋に入れて
ホイップフロマージュだから
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです
cottaさんから頂いた
サンモレ ホイップフロマージュ。
こちらを使って
ササッと絞り出しクッキーを作りました
毎朝食後にコーヒーを飲む主人。
何か甘い物ない?
と、よく言うので・・・
パクっといけちゃう
1口サイズのクッキーを作ってみました。
このホイップフロマージュ
冷蔵庫から出したてでも
ただ柔らかいだけじゃなくて
名称どおり
ホイップされてるような
そんな感じです。
出来上がり生地はこんな感じ
口金をつけた絞り出し袋に入れて
天板に絞り出したら焼くだけ
焼き上がったら
このまま冷ましておくだけ
ホイップフロマージュだから
出来上がりの生地は絞り出しやすい
アップで写しても
私レベルでも
こんなに綺麗に焼き上がってます
計量からオーブンへ入れるまで
計量からオーブンへ入れるまで
10分程度で完了
cottaさんでレシピを掲載させて頂いてます。
ご興味のある方
ご覧になって下さい
あっ、お味はと言うと
普段使うクリームチーズとは違い
軽い感じで
クリームチーズの爽やかな風味で甘すぎず
「甘い物ない?」
と聞くけれど、甘すぎるのは苦手な主人も
きっと気に入るクッキーです。
難しくないから
是非作ってみて下さい
こんばんは
断面はこんな感じ。
サブレ、ジャム、チーズムース、シャンティ
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。
先日、練習がてら作った真っ白なケーキ
断面はこんな感じ。
サブレ、ジャム、チーズムース、シャンティ
と、層になっているムースケーキですが
ムースの部分の作り方が...
上手くいかなかったので
ムースの部分だけ作ってみました。
ムースだけでは酸味が強いと思い
残っていたクリームを泡立てて
適当にのせて
グリーンキウイが眠っていたから
薄くスライスして
お花に仕立ててのせてみました。
こんにちは
手間、は全くないんです
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。
Instagramではご紹介したのに
こちらではまだでした
娘にずっとリクエストされていたのに
ずっと忘れてたて
手間、は全くないんです
材料を計ったら
混ぜて一晩置くだけ。
その一晩がなかなか
でやっと作れました。
中はこんな感じ
中はこんな感じ
いい具合に焼けました
娘が3個ぐらい食べてった。
娘が3個ぐらい食べてった。
食べっぷりがいいと
造り手としてはニンマリ
今週末はクリスマス
こちらの写真はノリタケの森のイルミネーション。
皆様、素敵なクリスマスをお過ごしください。
こんにちは
少ない材料で
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。
今月はリクエスト月間
過去メニューでご紹介した
抹茶のオムレット。
クリームをアレンジしてほうじ茶で。
食感のアクセントにカカオニブを。
少ない材料で
特別なものも使わず
強いて言えば生クリームぐらい
とってもシンプルに作れるオムレット
久しぶりに作りましたが
久しぶりに作りましたが
美味しゅうございました