愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

スクールで習ってきたパン〜ポムノア

2023年04月26日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


少し前にスクールで習ってきたパン

ポムノア



お名前通り
ポム=りんご
ノア=クルミ

りんごとくるみのパン。


売れよきよすぎて
カットする前に売り切れましたが
美味しいパンでした。


このパンで使うリンゴは
シロップ漬けになっている物を使ってますが

りんごの季節になったら
フレッシュなりんごでも作ってみたいな。


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新玉ねぎでオニオンバトン

2023年04月23日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです。



新玉ねぎが美味しい季節になってきました

そんな季節のお野菜を使って

オニオンバトン

予めローストした玉ねぎをたっぷり入れて
ネジネジして作りました

玉ねぎの甘み、オリーブオイルの風味
スパイスの香りが絡み合って
美味しいバトン




季節の物
安全な食材を使って作れるのが
おうちパンのいい所ですね

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いちごとクリームチーズでデニッシュサンド

2023年04月22日 | オリジナルパン
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


サンモレホイップフロマージュを使って



今日はデニッシュペストリーを



バターを折り込んだ生地を伸ばして
クリームを挟んで


カットして



ねじってケースへ。



仕上げ発酵後



パリッ、サクッなデニッシュが焼き上がりました



冷めたらクリームを挟んで
トッピングでお化粧



クリームたっぷり


少し前に頂き物苺で作った自家製コンフィチュールと
ホイップフロマージュを混ぜたクリームは
ほんのりピンク色で
見た目にも可愛らしいデニッシュに仕上がりました



こちらもレシピ投稿してます
気になる方はご覧になって下さい

「【サンモレチーズ2023】フロマージュフレイズのデニッシュサンド」richesse | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

richesseさんの「【サンモレチーズ2023】フロマージュフレイズのデニッシュサンド」レシピ。製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】では、人気・おすすめ...

 



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サンモレホイップフロマージュを使ってフロマージュマフィン

2023年04月21日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



cottaさんの企画に参加させて頂いてます
richesseオリジナルレシピ投稿第2弾は


フロマージュマフィン



cottaさんの12個取れマフィン型を
使って1口サイズにしてみました


せっかくだから
チーズの風味をたっぷり味わいたい
生地にもホイップフロマージュを混ぜこみ


そしてトップにもホイップフロマージュを
ひとすくい乗せて焼いてみました


チーズとホワイトチョコチョコの組み合わせも好きなので
フィリングにはホワイトチョコチップ、入れてます。

分かりにくいかな



パクっとつまめるように
1口サイズで焼いたけど
同じ分量で6個取れ一台分になるので
しっかり食べたい方は、6個で作ってみて下さいね
(焼き時間は長めにしてね。)



「【サンモレチーズ023】ひとくちフロマージュマフィン」richesse | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

richesseさんの「【サンモレチーズ023】ひとくちフロマージュマフィン」レシピ。製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】では、人気・おすすめのお菓子、パ...

 


どなたでも作りやすいように
材料を準備したら
混ぜるだけ!!
なレシピになってます。

絞り出しクッキーも作ってみてね!

cottaさんのホイップフロマージュで絞り出しクッキー - 愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

こんにちは稲沢市にある自宅パン教室L'atelierrichesseですcottaさんから頂いたサンモレホイップフロマージュ。冷蔵サンモレNEWホイップフロマージュ1kg|クリームチー...

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山食練習〜7回目〜

2023年04月18日 | 山型食パン、プルマン
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです。


前回のホイップフロマージュクッキーも
ご覧いただいてありがとうございます

cottaさんのホイップフロマージュで絞り出しクッキー - 愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

こんにちは稲沢市にある自宅パン教室L'atelierrichesseですcottaさんから頂いたサンモレホイップフロマージュ。冷蔵サンモレNEWホイップフロマージュ1kg|クリームチー...

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今日は
今年の目標を達成したくべく
山食練習の様子です。


じゃん。
こんな感じに焼き上がりました



微妙です
納得はいってません



クラムはこんな具合です。
クラムは満足な焼き上がり


欲を言えばもう少しキメ細かく仕上げたかったけれど
まぁこんなもんかな



食パンは
応用範囲が広くて
食べ方に飽きる事はありません


今回はホットサンドに。
こうして作っておくと
家族の誰かが消費していってくれます





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cottaさんのホイップフロマージュで絞り出しクッキー

2023年04月15日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



cottaさんから頂いた
サンモレ ホイップフロマージュ。

冷蔵 サンモレ NEW ホイップフロマージュ 1kg | クリームチーズ | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

冷蔵 サンモレ NEW ホイップフロマージュ 1kgをご紹介しています。ご購入はこちらから。製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】では、人気・おすすめのお...

cotta

 



こちらを使って
ササッと絞り出しクッキーを作りました

毎朝食後にコーヒーを飲む主人。
何か甘い物ない?
と、よく言うので・・・


パクっといけちゃう
1口サイズのクッキーを作ってみました。




このホイップフロマージュ
冷蔵庫から出したてでも
ただ柔らかいだけじゃなくて
名称どおり
ホイップされてるような
そんな感じです。




出来上がり生地はこんな感じ



口金をつけた絞り出し袋に入れて
天板に絞り出したら焼くだけ


焼き上がったら
このまま冷ましておくだけ


ホイップフロマージュだから
出来上がりの生地は絞り出しやすい

アップで写しても
私レベルでも
こんなに綺麗に焼き上がってます




計量からオーブンへ入れるまで
10分程度で完了


cottaさんでレシピを掲載させて頂いてます。
ご興味のある方
ご覧になって下さい

「【サンモレチーズ2023】フワッととろけるフロマージュクッキー」richesse | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

richesseさんの「【サンモレチーズ2023】フワッととろけるフロマージュクッキー」レシピ。製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】では、人気・おすすめの...

 
あっ、お味はと言うと
普段使うクリームチーズとは違い
軽い感じで
クリームチーズの爽やかな風味で甘すぎず
「甘い物ない?」
と聞くけれど、甘すぎるのは苦手な主人も
きっと気に入るクッキーです。


難しくないから
是非作ってみて下さい
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2023年5月メニューと日程のお知らせ

2023年04月12日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室
L'atelier richesseです


来月メニューとレッスン予定日をお知らせします。

来月メニュー
お豆のクルクル2色食パン



パウンド型を1本お持ち帰り頂きます。

お菓子メニューは
米粉のメイプルマドレーヌ。




マドレーヌは4個お持ち帰り頂きます。


日程は
5月15日、16日、26日、30日

です。

来月も楽しみにしていてくださいね
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焼きたてフォカッチャでフォカッチャサンド

2023年04月11日 | 自宅パン教室
こんばんは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


久しぶりにレッスン風景を

本日から始まりました
自宅パン教室。


ポテトを練りこんだ
ポテトフォカッチャ



フォカッチャは、「火」を意味するFuocoが由来で、「火で焼いたもの」を意味しているそうです。

ピザの原型、とも言われているそうです<font">


オリーブオイルをつけて
食べたり
半分にスライスして
サンドイッチにして食べたりします。



今回は
ポテト効果でもっちりフワッフワな生地を
堪能して頂きたい、とも思いましたが

それはご自宅で楽しんで頂くことにして


お野菜たっぷりめな
フォカッチャサンドで
ご試食して頂きました



お菓子は米粉の紅茶スノーボール
(写真撮り忘れ過去画像です



サクッホロっな食感を
楽しんで頂きました


本日もありがとうございました




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山食練習〜今年6回目〜

2023年04月10日 | 山型食パン、プルマン
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



今年初めに掲げた目標の1つ
「カッコいい山食を安定的に焼く

マイペースに練習してます。

先日の山食〜6回目〜

歪な山



断面は
こんな感じ。


まぁ...悪くないか




キレイに焼き上げるポイント
改善すべき点は分かった

後はクセを治すだけ!
コレが難しいんですけどね



作らなきゃいけない物が多くて
貪欲に練習はできないけれど
マイペースに練習していこうと思います

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生クリーム消費でガトーフレイズを焼く

2023年04月09日 | デコレーションケーキ・ケーキ
おはようございます
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



パン教室ですが
最近はホールケーキを
焼く機会も増えてます



で、生クリームをとある方から頂きまして
一度に大量消費できる物は??

と考えた結果
一台で300g使う
ガトーフレイズを作る事にしました

ムース系とかも考えましたが
ムースではせいぜい100g程度なんです


今回のナッペはまずまず
欲を言えばもう少し
早く仕上げていきたい



断面。

急いでカットしたので
少し潰しちゃってますが
いつもな仕上がり




ケーキ作りの基本は
慌てず落ち着いて
準備はしっかり整える
ですね






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