愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ラ・ムーナとポテトスイーツ

2010年10月17日 | JHBSのパン、洋菓子
教室で習ってきたパンとスイーツたち

今回のパンは

ラ・ムーナというパンでした。

 

スペインのムーナ地方で焼かれたパンで

復活祭のときにいただくパンだそうです。




バターや卵や牛乳・・・・・

リッチな生地にオレンジピールが入ります。

紅茶に合いそうな、美味しいパンでした。

こちら、冷蔵発酵の方法も教えていただいたので

ぜひ挑戦してみたいです。

教室では食べ比べましたが

冷蔵発酵のほうが美味しかったです。



そしてサツマイモを使ったデザート



ポテトスイーツと言うそうですが

スイートポテトのようでした

仕上げに栗の甘露煮をのせて

ナパージュで艶出し。


ちょっと手をかけただけで

おしゃれに変身するんですね

ナパージュ、使ったことありませんでしたが

早速購入してみました

サツマイモの美味しい季節なので

こちらもおうちで作りたいと思います。




そのほか、教室では

クーゲルホフというパンも習いました。

こちらはまた明日、ご紹介しますね。



           

  ブログ村に参加しています
  応援していただけると励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン・オ・ノアと小松菜のチーズソース♪

2010年10月17日 | バケット、カンパーニュ
少し前に焼いたパンですが

サワー種シリーズ最終便


パン・オ・ノア



少し入れたライ麦の粒々も見えますか??

食育的にも、体にもいいパンと思います


 

幼稚園が午前保育のときのランチ。

ささみハムとトマトの和え物とミニオムレツを添えて

パンにのせたのは

小松菜のクリームチーズソース。


このソース、美味しかったのでレシピメモ

・小松菜4分の1束  ・クリチ50g  ・おろしにんにく少々
・牛乳大匙2~3   ・オリーブオイル大匙2分の1  ・酢大匙1  ・胡椒少々

《作り方》
・小松菜をみじん切りにする(生のまま)
・クリチは室温に戻し、やわらかくする(レンジでもOK)
・おろしにんにく以下の調味料をクリチと合わせてよく混ぜる
・滑らかになったら小松菜を加えて出来上がり


子供は嫌がるかな~と思った、このソース

小松菜が生のままですが

みじん切りにしてあるので

普通に食べてました。

パン以外にもサラダのドレッシングとしても使えそうです



            

  ブログ村に参加しています
  応援していただけると励みになります

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村



 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミッフィーのお弁当♪

2010年10月15日 | お弁当


ミッフィーのつもりです。



目が違う感じもしますが・・・・


・お花ウインナー  ・小松菜の胡麻和え、卵まき   ・ベーコン入り卵焼き
・サツマイモのレモン煮   ・きゅうりとささみのサラダ  ・プチトマト
・ゼリー




今日は近くの植物園まで徒歩遠足

いいお天気で暑いくらい。

楽しく食べれたかな。


          

ブログ村に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズンでヴァイツェン・ミッシュ・ブロード♪ 

2010年10月14日 | バケット、カンパーニュ
サワー種を使ったパンシリーズ第3弾

レシピではカレンズでしたが

レーズンにしたら、どんな感じかしら??と思いつきで変更。



籠の模様がほとんどつかず

どでーんと、なまこ型



生地を伸ばして包んで作ります。

で分かるかしら??

手前の部分に皮が重なってる線が見えます。


この皮のおかげで

クラストはかなりしっかりした歯ごたえ



クラムはレーズンの甘みとふんわり食感。

歯が抜けてる1号ちゃんは食べにくいですが・・・・・

2号ちゃんは大好きなパン。




今日は午後から1号ちゃんの参観

午前中にこなしたい用事もあるので

バタバタな1日になりそうです。

がんばろ




            

  ブログ村に参加しています
  励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン・オ・セグル♪

2010年10月12日 | バケット、カンパーニュ
  サワー種がまだ残っていたので

  早く使い切りましょう

  ってことで

  暫くサワー種を使ったパンが続きます。



  
  写真下手っ

  

  これと同じですが
  
  1号ちゃんが歯の生え変わり時期で

  奥歯がほとんどないため

  「くるみは噛めないよ~~。」と言っていたのを思い出し

  くるみ抜き。

 
  ライ麦も20%程なのでパン・オ・ノアじゃなくてセグル

  同じパンでも、クープを変えて粉を降らないだけで

  印象が変わります。


  

  シンプルなパンには
 
  クリチとブルーベリージャムをのせて食べるのが好き。




           

  ブログ村に参加しています
  励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン・オ・ノア♪

2010年10月09日 | バケット、カンパーニュ
  サワー種を起こしたので

  まずはクルミを入れて


  
クープの入れ方を変えてみました。
 





  ライ麦とクルミを入れたパン。

  子供たちが寝てから

  クリチをのせてワインと頂くのがお気に入り



           

  ブログ村に参加しています
  励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライスのお弁当♪

2010年10月08日 | お弁当
  またまた過去弁ですが・・・

  

  オムライスのお弁当。

  ・オムライス(ケチャ、玉葱、薄焼き卵)・お花ハム  ・お花ウインナー
  ・チキンナゲット  ・プチとまベーコン  ・コロッケ



  もう少し、オムライスの卵を

  可愛くしてあげると良かったかな。 


  反省

  上のオムライスで試みてありますが

  十字の切り込みでご飯が綺麗に見える予定でしたが・・・・・・

  思ったほど可愛くなくて

  一つでやめちゃいました

  今考えると

  ハムや、チーズでデコれば良かったかな。

  
  そんな簡単なことも忙しい朝には思いつかず


  そういえばこの日は

  動物のおにぎりにしようと思っていたのを

  2号ちゃんのリクで

  急遽、変更になった経緯あり・・・・・・・・・

  
  『変更』に弱い私です。







  今日は2号ちゃん

  小雨の中おいも堀遠足です。

  とっても楽しそうに出発していきました。

  
  小雨の中のおいも堀なんて

  なかなか出来ない、いい経験です。

  大変さは増すと思うので、先生方には感謝です。


  母は、お土産、期待してます



            

  ブログ村に参加しています
  励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
  
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小倉抹茶のバタートップ ~オリジナル~

2010年10月08日 | おうちパン
  

  どで~んとした構えで微妙な見た目ですが・・・・

  最近お気に入りのグリーンキングと鹿の子を使って

  

  オリジナルレシピですが気に入ったのでメモ

  捏ね上がり少し前に

  グリーンキングのペーストを入れて、マーブル状に。

 
  成形のときに鹿の子を散らしました。


  

  この成形法は暫くぶりでした。

  そのせいか、ちょっと穴があいていたり・・・・・・

  個人的に、出来栄えは?????

  ですが

  断面のマーブルと和風なお味がお気に入り。


  穴が少ない、綺麗なところを

  友人にお裾分けしたら

  気に入ってもらえて嬉しかったです



             

  ブログ村に参加しています
  励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグル!ベーグル!!  プレーンとチーズ

2010年10月06日 | おうちパン
  久しぶりに焼いたベーグルたち

  まずはプレーン

  

  表面がデコボコ・・・・

  そしてチーズ

  

  こちらは表面、隠せてます



  ベーグル、いろんなレシピがありますが

  まだ「これっ!」っというレシピには出会えてません

  ずーーっと後に教室で習う予定ですが

  それまで待てずに自己流で焼く日々。


  表面のデコボコは茹でるときに出来ちゃいます・・・。

  茹ですぎなのかしら・・・???



  ベーグルって、大きさの割りに粉の使用量、多くないですか

  そのせいか、小さいくせにすぐお腹いっぱいになります

  スモークサーモンのせておめかしすることもあるベーグルですが

  たいていクリチにジャムがおうちベーグルの定番です
 


           

  ブログ村に参加しています
  励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 
にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村 
コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お星様とハートちゃんの簡単弁当♪

2010年10月06日 | お弁当

    過去弁です。

  昨日に引き続き今日も簡単お弁当の紹介。





  ・おにぎり(5分づき米、やまいも昆布)  ・卵焼き  ・パスタサラダ(ファルファッレ、ハム、きゅうり)
  ・ウインナー    ・チキンナゲット  ・人参の甘煮  ・デザート(冷凍ゼリー・画像外)


  なんだかお米を5分つき米に変えてから

  渋~いお弁当。

  しかも、混ぜ込み具材が昆布だし・・・


  このやまいも昆布は近所のスーパーではじめて見つけました。

  袋の裏に書いてある調味液(みりん、酒、醤油、砂糖)を作り

  この昆布を混ぜるだけ。

  とろ~っとそたご飯に合う一品になります。 詳細はこちら

  子供はこのままでも美味しいですが、私はこれに針しょうがを混ぜるのが好き

  しょうががいいアクセントになります。


           

  ブログ村に参加しています
  励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


  
  



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする