愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

JHBSアドバンスコース~ダッチタイガブレッドとアニーズブレッド

2022年03月31日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


JHBSアドバンスコースのレッスンがありました。

パンメニューは
ダッチタイガーブレッドとアニーズブレッド





ダッチタイガーは
タイガートッピングから一緒に作り
焼き上がりは綺麗に割れてくれました


アニーズは単体で撮り忘れちゃいましたが…
レッスン後の撮影timeの一コマに
写りこんでました






お菓子メニューはマドレーヌ




このマドレーヌは
作り方がとっても簡単なのに
すごく美味しい!

ゲストの方も気に入って下さり
型を買おうかな~と
検討されてました


L'atelier richesseではゲスト様からの必要な材料、道具の注文も受け付けております。
必要な場合はお知らせ下さいね。



そして今日で3月も終わり。
明日からは新年度が始まりますね。

来月の教室メニューは
イースターを意識した
ホットクロスバンズ





お菓子は
桜の羊羹ゼリー




桜は満開を迎えており
レッスンの頃には散っているでしょうが
春らしいメニューを予定しています。

来月もどうぞよろしくお願い致します


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暖かくなる前に!! バイカラークロワッサン

2022年03月27日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


以前からずっと作ってみたい!
と思っていたのになかなか作れなかった
バイカラークロワッサン。

暖かくなってきて…
早く作らなきゃと思い
やっと作ってみました


自宅にあった紅麹で色付け。




クルクル巻いて



焼き上がり


ピンクも残ってる



カット
中の層はこんな感じ。

ピンクが綺麗に出てます


また作ろうかな


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先日のレッスン風景

2022年03月24日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


先日のレッスン風景

お友達同士で
長く通って下さっている方たち






お二人とも素敵に
焼き上げてくださいました


パンが焼き上がる前の
撮影会



お菓子のパレットショコラは
撮影し忘れました


なので
レッスン後に
一人撮影会


今月の
オニオンツイスト&パレットショコラの
レッスンは終了です


来月も頑張ります
よろしくお願いいたします


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月に一度のパンのお勉強会

2022年03月22日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです

先日
月に一度のパン教室へ行ってきました

受講の様子をお伝えしていない間に
見直しメニューは終わり
教室研究会、という
新しいパンを習っています。


先日は

イタリアンブレッド


トマトたっぷりなパンです



セサミブレッド
わらじのような形してますが
中にはクリームチーズがたっぷり

教室研究会のパンは
どちらも中種を使った
風味豊かなパンでした。

新メニューの酒粕のティグレ

酒粕たっぷり使った
ダッチタイガー。

捏ねてる時
焼いてる時…
教室中に酒粕の香りが





お楽しみは串団子とみたらし団子
みたらし団子は
お写真撮れてませんでしたが

タレがめっちゃ美味しかった

作ろうかな





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意外と難しい~グラハムブレッド

2022年03月20日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


JHBSスクールのレシピで
グラハムブレッドを焼きました


シンペル籠を使って焼き上げますが
シンプルな成型なのに
ウエストができやすいパン


今回も少しウエストが…


気をつけてはいるんだけど
攻略できてないパンのひとつ。



それでもボリューミーに
ふわふわに焼き上がりました


強力粉に他の粉を加えることで
風味豊かなパンになります。



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イースターに食べる ホットクロスバンズ

2022年03月17日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



なかなかご紹介できてなかった
来月のパン。

4月はイースターがありますね。
日本ではまだあまり馴染みがないですが
イエス・キリストの復活祭です。

そしてイギリスでは
ドライフルーツがたっぷり入って


十字架の模様がついた

こんなパンを食べるそうです。





イエス・キリストの復活を祝って食べる
ホットクロスバンズ


来月メニューです。


ご受講予定の皆様
楽しみにしていて下さい
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さくらゼリー

2022年03月16日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


ここ数日急に暖かくなりましたね。
桜の開花が待ち遠しい季節です


桜の開花を待ちわびていたら

可愛らしいゼリーができちゃいました


お花のゼリー
ほのかなピンク色で
お花の形
桜の風味もちゃんとしてますよ


4月のメニューになります。
(講習の頃には桜、終わってるかな)

混ぜていくだけ
の簡単ゼリーです。

講習予定の皆様
楽しみにしていてくださいね

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今月のレッスン風景

2022年03月14日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


先日のおうち教室の様子

ですが…
講習中の様子をまたまた撮り忘れ


出来上がり写真ですが






皆さん、素敵に作って頂けました





お菓子のパレットショコラ
こちらはお持ち帰り分です



今月もありがとうございました

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レッスンの後に作った抹茶のムースケーキ~ムース・オ・ティベール

2022年03月12日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



先日のレッスンの後に作ったムース・オ・ティベール


JHBSスクール洋菓子コースで
習ったケーキです。

桜の開花が待ち遠しい時期なので
桜の塩漬けをあしらってみました。

このケーキは
ムースを作る時に
イタリアンメレンゲを使いますが
いつも上手く作れませんでした

先生にたずねると

シロップを入れるタイミングを
間違えていたのが原因

と分かったので
教えて頂いたタイミングで作ってみたら


上手くできた


午後からバタバタと作ったので
大納言かのこ
半分入れ忘れましたが


ムースが上手く作れるようになっただけで収穫大



夜に一切れ頂きました

また作ろうかな

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3月レッスン、始まってます

2022年03月11日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


今月のレッスンはハード系ブレッド

加水率高めですが
とてもキレイに作って頂きました





お菓子は撮り忘れましたが
最後にちょこんと




ご自宅でも沢山作られており
とてもパン作りを楽しまれているようです。
そんなゲスト様から
たくさんの元気を頂けた一日でした

お忙しい中
お越しくださりありがとうございました

来月も宜しくお願い致します
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