愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

チェダーチーズと黒胡椒のパウンドケーキ

2022年05月26日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


今日ご紹介するのは・・・
チェダーチーズと黒胡椒のパウンドケーキ



パウンドケーキ
なんて名乗ってるけど
フィリング(って言うのかな)が
チーズに黒胡椒
ケーキ感は・・・ないです


「わ~いケーキ」と食べると
なんじゃコレ・・・
ってなるかもです


コレは、クリームチーズをつけて
しっかり冷えた白ワインに合うような
そんなケーク・サレのようなヤツです


サクッと軽めの生地で
チェダーチーズの風味と
黒胡椒のパンチの後に
甘味を感じるケーク・サレ。

JHBSコースに出てくる
お菓子レシピです。

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ピタパンサンド

2022年05月19日 | JHBSのパン、洋菓子
しこんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです

時々焼きたくなるピタパン

中近東発祥のシンプルなパンです。
焼成中にプク~っと
膨れます。




半分にカット。



1番後ろの子は
間違えた成型をした物。
なので上の皮が薄っぺらいです。

強引に具材を入れちゃったけどね


綺麗に開いたピタパンサンドの方が
パンを感じられて
美味しかったです



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ザクザクヘルシードッグをアレンジ

2022年05月17日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


今月パンメニューのザクザクヘルシードッグ




同じ生地で少しアレンジ。

成型変えて
ツナマヨ+ピザチーズをトッピング



焼き上がりはこんな感じ




誰もが喜ぶお惣菜パンに

ひとつの生地で
自分好みのパンを焼けるのが
おうちパン作りの醍醐味です


皆さんもアレンジ、楽しんでくださいね
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ルレ・オ・フリュイ

2022年05月16日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです

昨日作ったルレ・オ・フリュイ


自宅にあったフルーツで。
なので…彩りが
いちごがないのは寂しいです



別立てで作ったフワッフワの生地と
ヨーグルトを加えて作ったさっぱりめなクリームの相性が抜群でした



強いていえば…
もう少し綺麗に巻きたいな


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絞り出しクッキーのリヴィエール

2022年05月15日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
Lunch richesseです。



インスタではご紹介していたのに
ブログの方でのご紹介がまだだった
絞り出しクッキー。

こちらも連休中に焼きました



ちょっと生地が固くて
絞りにくかったです

次、気をつけよ~

写真では分からないし
途中の写真も取ってないけれど
真ん中にプラリネ挟んでみました


作った後はコーヒータイム



美味しゅうございました

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最終チェック!!ザクザクヘルシードッグ

2022年05月11日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


今月メニューのザクザクヘルシードッグ
最終チェックしました






今回はウインナーを挟んで
シンプルにホットドッグ


今月受講予定の皆さま
楽しみにしていて下さいね。
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またまた焼いた、シュー・ア・ラ・クレーム

2022年05月09日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



ブログの更新が空いてしまいましたが・・・
連休中も
沢山焼いていたので
少しづつご紹介していきたいと思います


まずはシュー・ア・ラ・クレームと
エクレール



焼き時間が違うので
エクレールだけ先に
オーブンから出しておきました。




クッキーをのせたクッキーシューも
焼きあがりました。



冷めたらクリームを入れて




出来上り



なんて書くと簡単ですが

クリームは
クレームパティシエール(カスタード)作って
シャンティ(ホイップクリーム)立てて
それらを混ぜたクレームディプロマットと
シャンティの2種類のクリームが入ってます。


エクレール



こちらもクレームディプロマットを。

チョコ系にしても良かったけど
もう・・・力尽きてました


チョコとピスタチオで
お化粧



これ、ホントに美味しくて
プレゼントした親戚も
めっちゃ喜んでくれたし

家族受けも良くて
すぐ売り切れました



と、連休が始まったばかりで
ウキウキ気分で作った
シュー・ア・ラ・クレームのご紹介でした




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ポンデケージョをアレンジ~ポンデチョコナッツ

2022年05月05日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室
L'atelier richesseです


チーズをたっぷり使った
モチモチのポンデケージョ。

こちらをアレンジして
チョコとマカダミアナッツを加えました



モッチモチの生地に

チョコとナッツの食感が
病みつきなポンデチョコナッツ


ザックザク、2種類のチョコと
ナッツが


実は生地には
クリームチーズも入ってますよ


メインのお粉は
比較的入手しやすい
GABANのタピオカスターチを使いました。




6月のお菓子メニューです。
楽しみにしていてくださいね!




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モッチリ塩バターロール

2022年05月02日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


一昨日焼き上げたパンは
塩バターロール。

生地作りの前日に
作った湯種を作って
生地を仕込みます。



どんな形にしようか迷って

先端をくっつけたり


離してみたり
(何故か庭での画像

どっちも有りかな


そしてこれはロールパンですが
少し面白い成型をするんですよ

6月メニューにするので
楽しみに待っていて下さいね


そして路地物の苺を沢山頂いたので
少しだけコンフィチュールに。

昨年作ってお気に入りになった
あのコを作ろうと思います

それはまた今度紹介します

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