愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ビールを使ったパンはいかがですか♪

2012年07月31日 | おうちパン

もう、ずっと前のことになっちゃいましたが
先回の教室で教えていただいたパン


シンプルな食卓パン

同じ生地で作りましたが
成形を変えて、周囲に胡麻をつけるだけで
全く違った印象のパンになりますね。


籠に入れて成形

クープね、片方だけが開いちゃて
凹んでいたら、お友達が
「クープの深さが違うんじゃない?」


おうちで焼くカンパのクープも
原因は深さ
うん、今度は気をつけてクープ入れ、してみよっと


気泡がボコボコ空くタイプのパンではなく
多分、きれいに焼けたとおもうクラム


胡麻つけたほう

こっちはね
クープが横に入り過ぎちゃって・・・・・
何だか寸胴に見えちゃってるけど
周りにつけた胡麻が風味をアップさせていて
美味しかった。
ワタシは、こっちの方がスキかな?


で、これらのパン
仕込み水の一部にビールが入っています。
先生曰く
「発泡酒じゃなくて、ビールにしてくださいね。」

さらりとおっしゃいました

我が家の晩酌、基本発泡酒なんで
ビールなんて高級酒
パンに入れちゃうなんて・・・
飲みたくなっちゃうじゃない

ビールに含まれる『ホップ』が重要らしいです。

でも、さっくり軽めのこちらのパン
工程もシンプルで
美味しくって
また食べたいな~~って思うパンでした。





        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中学生がいる夏休み♪

2012年07月30日 | 日々のこと

毎日暑いですね

暑い中、パンを焼いたり
2号ちゃんの宿題を見てあげたり・・・・
何だか、充実しすぎて
更新が追いついていません・・・・


去年までは1号ちゃんが一緒に
2号ちゃんと宿題をしてくれていたので
助かっていましたが
今年は1号ちゃん、毎日部活。

平日はもちろん、休日も部活
まぁ、2号ちゃんのお勉強はワタシが見れば済むからいいんだけど

お出かけが出来な~~い(涙)

1号ちゃん、午前中が部活で
お昼過ぎに帰ってきます。

お昼ごはんの都合があって
2号ちゃんとお出かけしたくても
お出かけが出来ません・・・・

せいぜい近所のお店や図書館ぐらい・・・

栄にお買い物や
美術館や科学館などなど・・・・
連れて行きたいところはたくさんあるのに
なかなか出かける時間が取れません・・・・


中学生のお子さんがいるお宅は
どこもこんな感じなのかしら??

しっかり計画を立てておかないと
ドコにも連れて行ってあげられないまま
夏休みが終わってしまいそうで怖いです・・・・



       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いいます

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スナックバー♪

2012年07月26日 | JHBSのパン、洋菓子

夏休みに入る前に行ってきた教室で
焼いてきたパンの紹介を

スナックバー


パンの名前は予め分かっているものの
毎回、教室に行ってレシピをいただくまで
どんなパンか分かりません。


名前のイメージからカリッとした食感かと思ったら
しっとりしたリッチなパンでした。


クリチを塗って
折り込んで、層を出していくパン

折り込み、苦手~~
でも、伸びやすくて、折り込みやすかった。
破れることもありませんでしたよ。



層が出来ているの、わかりますか?



こちらのパン
食べきれない分を冷蔵庫で冷やしておきました
そしたら
クリチと生地が馴染んで
チーズの風味もちゃんと感じられて
冷たくて、美味しかった
夏に冷やして食べたいと思った、おやつパン。
(あくまで個人的感想)
夏休み、何だか慌しい日が多いけれど
美味しいおやつのために
頑張って作りたいな。
疲れると、甘いものが恋しくなるしね・・・・・



          
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サマーセミナー2012♪

2012年07月26日 | JHBSのパン、洋菓子


今年も行ってきました
ワタシが通っているパン教室のサマーセミナー

もう1週間も前のことで
遠い記憶になりつつありますが・・・・
今年も感動をたくさんもらってきました。

今年の先生は
フランスのMOFディディエ・シュエ先生
ルヴァンを使ったパンを教えていただきました

男前なパン・オ・セレアル
雑穀が配合されていて、ワタシ好みでした
奥にはタバチェ


気泡が素晴らしい!!


パネトーネ
トッピングがカリッとしていて美味しかったよ。


ビスキュイ・ド・ブラート

これね、かりっとした食感がして
ワタシ、好き。
おうちでも作ってみたいと思った一品


カラメル・ブール・オ・サレ

塩キャラメルみたいな感じ?
濃厚で、お口の中でとろけて
ナッツがいいアクセントで・・・・
これも、簡単に出来そうで
おうちで作ってみたいと思った一品


チェチーナ

イタリアのお菓子のような前菜
塩気が強いです

ヒヨコ豆の粉100%なのも
珍しいな~~と思いました。

盛り付け方
余白のセンスが一流です!
ワタシだったら、真ん中に盛っちゃうよ・・・・・


ガトーブルトン

クレームダマンドたっぷりのお菓子
こちらも、仕上げのセンスが素敵です
チョコ細工も教えてもらって
出来る気分になって帰って来ました
これも、頑張って作りたいな~って思ったお菓子です




試食

どれも全部、美味しかったです!
チェチーナはワインに合いそうでしたよ。

今回のセミナー
お菓子類はワタシでも作れるかも!
と思えるものばかり
(同じ味は到底出せませんが・・・・)
ルヴァンリキッドも頑張って起こしてみたくなりました



きっと夏休み明けてからだろうな・・・・


まずは
子供たちパワーに負けないように
夏休みを乗り切らなきゃね!




         
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四角いプルマン♪

2012年07月25日 | おうちパン

日々の慌しさに忙殺されて・・・・
気がつけば世の中は夏休みですね。


夏休みに入る前に焼き上げたパン


切らしていた食パン粉が届いて
嬉しくて
しっとりプルマンが焼きたくて
作ったのに

過発酵でカクカク
生地も何だか痛めつけているし・・・
反省点がいっぱいのプルマンになっちゃいました・・・・・。

子供の帰宅時間や
都合に合わせて家を出たり入ったり
慌しく作った記憶もあるしね・・・・



生地の締め加減もバラバラ見たい・・・・

均一にしてるつもりだから、バラケてる自覚無し
なんか、最近のプルマンは
こんな感じになる確率高し。
ワタシ、プルマンが焼けなくなったかも



まぁ、久々に普通の食パンだったから
しっとり、それなりに食べたけど
美味しいプルマンが焼きたいな~~






♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪

夏休みに入った子供たち
部活に明け暮れる1号ちゃんは
自分のことは自分でやれるからいいとして
我が家の2号ちゃん、すでに体力消耗してヘロヘロ(多分)
毎朝6時に起きてラジオ体操行って
帰って朝勉したら学校のプールへ行き
午後は友達と一緒にご飯食べて
そのまま遊んで過ごし・・・・・
本人は、疲れてない!と強がってるけど
短気になってるから分かるのよ。

アナタは疲れてます!!!


なのに今日は
朝勉の後、ソファでゴロゴロしていのに
自転車乗りたい!!
と20分社宅の下でサイクリング
最近新しい自転車を買ってもらって
乗りたくて仕方がないんだよね・・・・・。

たった今、学校のプールに出て行ったよ。
今日は午後から
お引越ししちゃうお友達に渡すプレゼントを買いに行く予定
2号ちゃん、午後は睡魔が襲ってきて
荒れそうだな・・・・・・
ガンバロ





       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏はやっぱりコーンパン♪

2012年07月18日 | おうちパン

おはようございます

今日は朝から出かける用事があって
予約投稿にして見ました。

ちゃんと更新されてるかしら・・・?




ホシノでオーバーナイトして
焼き上げたコーンパン。
少し前に
実家からたくさんとうもろこしをもらって
冷凍してあったのを
たっぷり粉量の3割投入

食いしん坊な我が家
きっとすぐ無くなるだろうと思い大量焼き


1個、60gの食べ切りサイズ

シンプルに粉を振って鋏カット




仕込み水に牛乳を使ったからか
しっかりしたクラストで
とうもろこしで自然の甘みおたっぷりで
美味しかった



荒熱が取れてから
2号ちゃんもハフハフさせながら
満足そうにほおばっていました

週末の朝は
オーバーナイトさせたパンを焼きたい。
焼きたてパンが食べられるって
何だか嬉しいから

(早起きできた人、限定ですが・・・・・)




        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホシノ・カンパーニュ♪

2012年07月17日 | バケット、カンパーニュ

おはようございます

金曜日の夜のバレエ鑑賞
プロのダンスはもう本当に素晴らしくて
うっとりして帰ってきました。
ワタシも楽しめるし
こんな、プレゼントも良いかな、新発見。

この三連休は1号ちゃんの部活があって
おうちでマッタリ三昧・・・・

昨日は部活もお休みで
誰も予定は入っていなかったけれど、外出せず・・・・

きっと地元にいるから、お出かけしないんだと思う。
お初な土地だったら
奥三河や知多や岐阜の方や伊吹山とか・・・・
行ってみよっか
ってなると思うけど・・・・・




さて、本題の見慣れたタイトル

オーバーナイトさせて焼き上げたカンパ
ワタシが焼くカンパはこんな感じ



少しだけエッジもあるけど


片方ばかりが膨らみます

そうそう、今回のカンパは夏バージョン
ってか、1号ちゃんの部活弁当作りながらの
同時進行で焼いていたら
途中で温度を下げるのを忘れちゃって
焼き色、付き過ぎちゃったの・・・・
(焦げ、寸前・・・)


大穴だらけのクラムで
ちょっぴり凹んだカンパだけど
原因は多分アレ・・・・

でも、焼き立てカンパは
やっぱり美味しくて
粉をバリバリ落として食べちゃいました



夏休み目前
今週は2号ちゃんの帰りも早い
家事に精を出そう



      
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホシノ・カンパーニュ♪

2012年07月13日 | バケット、カンパーニュ

久しぶりにホシノ酵母を起こしました

室温が高くなったので
酵母も早く出来上がりますね。

出来立ての酵母で作ったのは

やっぱりカンパ

もう、本当に久しぶりで
上手に出来るか
忙しい朝に、オーブンの前を行ったり来たり・・・

ワタシにしては見た目『合格ライン』なカンパ
一箇所だけきれいにクープが開かなくて残念です。
左上の部分
分かりますか?


焼き立て熱々をスライス。
下の穴ぼこは何?
気泡??
でも、上の方は詰まってるし

今朝のパンがなくて
焼きあがるのを待って朝食
ホントに熱々のカンパを食べて行ってもらいました。
(本当は、もう少し時間を置いてから
スライスしたかったけれど、仕方ありません)


熱々のカンパはモッチリクラムで
クラスト部分をバリバリさせて
パンくずをテーブルの上や床にたくさん落として
食べたカンパ。

久しぶりに焼いたけれど
またカンパにはまりそう。

朝に焼きあがって、日中は家事に専念できるのが
天然酵母パンの良いところですね。



さぁ、今日は1号ちゃんの誕生日。
1号ちゃんのリクで

こちらのバレエを観に行って来ます。
楽しみ
同行する2号ちゃん、寝ないでね。



      
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷たいクリームパン

2012年07月12日 | おうちパン

今日はすごい荒れ模様ですね
朝、起きた時に風が強くて
テレビで、警報をチェックしちゃいました
名古屋は警報が出ていなかったので
子供たち、学校に行きましたが
もしかして、自宅待機?と思うような風が吹いていました

またもや熊本や大分が大雨で大変なことに
福岡も大丈夫かしら??



さて昨日は
ブリオシュ型で小さなパンを焼いて

トッピングはクランブル

昨日は暑かったので
冷やして食べられるパンにしました

去年辺りからお店に並ぶ
冷たいクリームパンをヒントに


腰高にコロンと焼きあがったパン
充分に冷ましてから
ブルーベリーソース入り生クリームを
パンの底から絞って入れて

絞りいれてる感覚が分からなかったので
量りに乗せながら・・・・
1個に付き20gほど絞りいれました

どんな風にクリームが入ったんだろうと
不安に思いながら
冷蔵庫でしっかり冷やしたパンをカット

あらら・・・・
片寄っていますね
でもしっかりクリームが入っていて良かった
冷たいままだべても
パン生地はパサついておらずいい感じ

暑い日の甘いおやつにいいかも
冷凍しておいて、半解凍で食べてもよさそうです
3個だけ、冷凍してあるので
半解凍して食べてみようかな?


明日から子供たちは半日授業です。
今日のお一人タイムを有効に使わなくちゃ

       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プルマンで朝食♪

2012年07月11日 | おうちパン

おはようございます

今朝の朝食は


昨日のプルマンを使って




お花のオープンサンドを

サンドイッチ用に薄くスライスし
四方に切込みを入れて
アルミカップ型にセッティング

端を交互に入れるとキレイ



中心に夏野菜たっぷりの
カポナータを入れて
(昨夜の残りです・・・。)


ピザチーズをのせたらトースターへGO


片手で食べられるし
忙しい朝でも
見た目、プチ豪華で
評判が良かったです



      
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする