もう、ずっと前のことになっちゃいましたが
先回の教室で教えていただいたパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c9/76ade1f526446e7f894c1e00178ca6d3.jpg)
シンプルな食卓パン
同じ生地で作りましたが
成形を変えて、周囲に胡麻をつけるだけで
全く違った印象のパンになりますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/fd/75aa2805508f75540b646b67298bb2e6.jpg)
籠に入れて成形
クープね、片方だけが開いちゃて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
凹んでいたら、お友達が
「クープの深さが違うんじゃない?」
と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
おうちで焼くカンパのクープも
原因は深さ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
うん、今度は気をつけてクープ入れ、してみよっと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/16/d2c4f94eef2212cc241ed762542e59ee.jpg)
気泡がボコボコ空くタイプのパンではなく
多分、きれいに焼けたとおもうクラム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/f8/16804a0ad51bbde7911348e9b2e32abc.jpg)
胡麻つけたほう
こっちはね
クープが横に入り過ぎちゃって・・・・・
何だか寸胴に見えちゃってるけど
周りにつけた胡麻が風味をアップさせていて
美味しかった。
ワタシは、こっちの方がスキかな?
で、これらのパン
仕込み水の一部にビールが入っています。
先生曰く
「発泡酒じゃなくて、ビールにしてくださいね。」
さらりとおっしゃいました
我が家の晩酌、基本発泡酒なんで
ビールなんて高級酒
パンに入れちゃうなんて・・・
飲みたくなっちゃうじゃない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ビールに含まれる『ホップ』が重要らしいです。
でも、さっくり軽めのこちらのパン
工程もシンプルで
美味しくって
また食べたいな~~って思うパンでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
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