愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ウインナーロールとハムロール♪

2010年08月13日 | おうちパン
  先日の「アリエッティ」

  台風の影響はほとんどなく、映画館は満員でした。

  眠そうにしていた2号ちゃんでしたが

  寝ないで最後まで見れました。

  成長したね。


  

  さてさて

  明日から遅めのお盆休みをとった主人と家族で帰省。

  帰省前に冷蔵庫のお掃除

  残っていたハムを使って

  

  ウインナーもあったので

  

  ウインナーロール

  素朴感を出したかったので、塗卵なしで上新粉を振りました。

  

  

  作ってる途中に1号ちゃん

  「ウインナーあまってるの??」




  鋭い


  そのとおりです


  

  中心にウインナーが丸々1本。

  食べると以外にボリューミーなパンでした。



            

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ロシニョール♪

2010年08月11日 | おうちパン


  先日、教室で習ったパンの復習です。

  型がないのでパウンド型で。

  

  釜伸びの部分のグリーンがきれいです。

  断面も

  

  ロシニョールはフランス語で「ウグイス」という意味らしい。

  その名のとおりきれいなグリーン。

  鹿の子の甘みと、爽やかなお茶の風味

  美味しく、失敗の可能性も低いパン。

  お気に入りのパンになりそうです



  そろそろこれ欲しいなぁ・・・・。




  さぁ、今日は台風天気の我が家周辺ですが

  「アリエッティ」観に行ってきます





           

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ヴァイツェン・ミッシュ・ブロード♪

2010年08月10日 | おうちパン
  先月、教室で習ったパンの初復習。

  1ヶ月以上空いてますが・・・・・



  前日の夜に

  ライ麦粉、イースト、お水で

  サワー種を起こして。

  教室では、パン・オ・ノアとヴァイツェンミッシュブロードを

  焼きましたが

  昨日は、家族が美味しいと言ってたこちら↓

  

  なんだかいびつですが・・・・

  ヴァイツェンミッシュブロード。


  なかはカレンズがびっしり

  

  クラムが詰まってる????

  オーブンから出すときも

  ずっしり重かった・・・・

  教室で焼いた時と比べても

  一目瞭然


  まだ、サワー種も残ってるのでりべしたいです。




           

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ロシニョールとスイートポテトパン♪

2010年08月07日 | JHBSのパン、洋菓子
  先日はパン教室の日でした。

  夏休みだったので、子供たちもお弁当持参で連れて行きました。

  「ママのお勉強の日だから、おとなしくしていてね。」と。


  途中、口げんかのような声も聞こえてきましたが

  何とか無事、待っていられました。


  子連れでも受け入れてくれる、先生方、他の生徒さんたちに感謝





  作ったパンはこちら

  

  ロシニョール

  と言う、和風パン。
  
  グリーンキングという緑茶の粉で色&風味付け

  大納言鹿の子がいいアクセント。

  グリーンキング、焼きあがったときに抹茶よりきれいな緑色になるそうです。

  グリーンキング、教室で使ったのと同じかは、分かりませんが

  こちらで紹介されてました。


  もう一つはスイートポテトロール

  

  ゆるめのスイートポテトが包まれてます。

  

  トッピングはグラニュー糖&シナモン

  生地にもスイートポテトが入ってます。

  こちらも、和風な甘いパン。



  個人的には、ロシニョールのほうが好みです。

  早速、おさらいしたいと思いました。





              

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かもめ食堂風 シナモンロール・リベンジ編♪

2010年08月05日 | おうちパン
  うだるような暑さが続いてますが

  夏バテ、していませんか??


  我が家の室内温度は

  子供二人の元気パワーに押されて、2・3℃UPしてますが

  めげずにオーブンと格闘してます



  先日失敗したシナモンロール
  再挑戦です。


  
  今度はちゃんと下調べをして、台形にカット

  全部で7個出来ました。(端っこ入れて)

  

  一番きれいに成形できたパン。


  真ん中5個の焼き上がり

  

  一番きれいに成形出来たパンの焼きあがりは

  

  なかなかきれいに出来ました(甘)


  でも・・・・・

  中心部分が飛び出ちゃってるのもあるんですよね

  もう少し、練習が必要そうですが
  
  とりあえず、「形」が出来て満足なワタシでした



           

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ハムロールとツナ・マヨ・コーンパン・カレー風味♪

2010年08月03日 | おうちパン
  毎日暑いですが

  我が家のオーブンはフル起動。


  昨日は惣菜パンを2種

   

  ハムロール。

  ボート型成形もありますが

  可愛い形に惹かれていつもハート型。

  子供受けもバッチリ。


  そしてもう一つは

   

  ツナ・マヨ・コーン・カレー風味。

  お子ちゃま大好き食材です。

  カレー粉をまぶして、ちょっぴり夏らしい惣菜パン。

  ただ、子供向けなので、風味だけでスパイシーさはないです。

  
  我が子たちは、ハードパン好きですが

  固いパンは苦手な子も多いですよね。



  夏休み、お友達に配る機会も増えるので

  ハードブレッドより

  万人子供受けする、菓子パンやお惣菜パンを焼くことが多いです。

 
  このパンたちも、数個を残して

  お友達宅へ旅立ちました  


           

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基本の山型食パン♪♪

2010年08月02日 | おうちパン
我が家の基本食

山食



きめ細やかなクラム

修行の甲斐がありました。

今では大失敗もなく

自信持って焼けるパンの一つ。



ですが





やっぱり過発酵……

かなり最終発酵を短く設定したつもりですが

オーブンの余熱中

冷蔵庫待機させたのに進むスピードは早い

冬場は発酵に時間がかかり、

3時間ちょっとかかる山食

夏場は2時間30分程で焼きあがる


時短なのは歓迎なんですが……


そろそろ発酵器も欲しいと思うワタシ

でも、なんだか買う勇気もなく、踏み出せずにいます。



朝食にピザトースト。



我が家の女性人のお気に入り

かぼちゃサラダを添えて。

レーズンの甘み。クルミやアーモンドのの食感がたまりません。

でもパパさんは、この甘みが苦手だそうです。。。



           


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