愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

サックサクなデニッシュリング

2023年02月27日 | おうちパン
こんばんは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


リング状に焼き上げたデニッシュ






以前焼いた時は
フランボワーズ風味の生地にしましたが

デニッシュリング - 愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

こんにちは稲沢市にある自宅パン教室L'atelierrichesseです。今年は定期的にblogを更新しよう!と誓ったのに暫く更新できませんでしたこの前焼いたデニッシュリング型...

goo blog

 
今回はプレーンで作ってみました。

フィリングはホワイトチョコチップと
クランベリーもいれたかな。
(記憶が曖昧





ザクっと焼きあがった
甘いデニッシュは
やっぱり美味しい





家族受けも悪くなかった


もう少しブラッシュアップして
スクールメニューにしたいな
気長に待っていて下さいね

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ムース・オ・フロマージュ

2023年02月26日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



本日は自分の練習の為に作った
ムース・オ・フロマージュ

フロマージュ(チーズ)のムース

たまたまブルーベリーがあったので
飾ってのせてみたら



見映えup



とはいえ
土台となる
パートサブレを厚くしすぎて
ちょっ微妙だった


こちらのケーキで大切な
ムース部分は上手く出来たからいっか

相変わらず自分に甘いですが
美味しいケーキが食べられるのは
デブ活幸せです



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揚げないピロシキ

2023年02月24日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


随分前からリクエストを頂いてた
ピロシキ。

少しでもヘルシーにしたくて
揚げない方法で作りました。


フィリングも手作り
ひき肉や春雨…
たっぷり包みます。


断面。
コレは綺麗に包めた



コレは…
フィリングが出ない様にと
必死になり過ぎたヤツ

でもね、
余計な物は使ってないから
こんなピロシキも美味しいです



来月のパンメニューになります
受講予定の皆様
楽しみにしていて下さいね



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イギリスで親しまれてるショートブレッド

2023年02月21日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです




ショートブレッド

スコットランド発祥
イギリスではティータイムのお供として
親しまれています

ショートとは
サクサクとした食感
ホロホロ崩れやすい食感を表してます。


シンプルな材料でできちゃう
ショートブレッドは
来月の教室メニューになります



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山食練習〜2023年〜3回目

2023年02月20日 | 山型食パン、プルマン
連投失礼します

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


前回の記事
この時に3回目のパンを
ご紹介しようと思ったら
記事が無い

書き忘れていたようなので
3回めの山食

オーブンで焼く際に
2本入れの方が
風の当たりがいいのかな?
2本焼きしてみました。


めっちゃ釜伸びしてるけど…
ブサイクな焼き上がりで




クラムはまずまずかな?


という、今年3回目の
山食練習のパンでした


シンプルパンは難しい
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山食練習〜2023年〜5回目

2023年02月20日 | 山型食パン、プルマン
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


今年に入って
マイペースにやっている山食練習

5回目です。


今回も丸め4回
巻き巻き11回。優しめ。

ですが型に入れる向きを
スクール推奨の向きに。



そしたら……
やっぱり

型に入れた時から
焼く前から
こんな感じに焼き上がるのは想像できてたけど

3回目よりはいいかな


クラムはちょっと…
でしたが

まだまだ改善できる事はあるから
忘れないうちに
また焼いてみよう

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パリッパリに焼けたクロワッサン

2023年02月15日 | おうちパン
おはようございます。
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


インスタにはあげたけど
こちらでのご紹介がまだだった
数日前に焼き上げたクロワッサン

ストレート法です。



過去の自分と比べて
バターの折り込み、伸ばしが
早く綺麗になったー

と、自画自賛しながら焼き上げました


パンを作る時は
成型まで上手くいったからといって
上手なパンが焼けるとは限らないので
焼き上がりまでドキドキします。


そんなドキドキ感も
少なくなって
安定的して綺麗に焼けるようになったクロワッサン









こんな感じの層でした。



次はお種を使ったクロワッサン
作りたいなー。






追記    来月の予定は数日中に個別にご連絡差し上げます
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練習で作ったチーズムース

2023年02月07日 | 手作りスイーツ
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


先日、練習がてら作った真っ白なケーキ



断面はこんな感じ。

サブレ、ジャム、チーズムース、シャンティ
と、層になっているムースケーキですが


ムースの部分の作り方が...
上手くいかなかったので

ムースの部分だけ作ってみました。

ムースだけでは酸味が強いと思い
残っていたクリームを泡立てて
適当にのせて

グリーンキウイが眠っていたから
薄くスライスして
お花に仕立ててのせてみました。



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山食練習〜2023...4回目

2023年02月06日 | 山型食パン、プルマン
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



今年の目標の1つ
カッコイイ山食が普通に焼けるようになること

4回目の山食


こんな感じで焼き上がりました


いい感じに焼き上がったんじゃない

と、自画自賛


クラムもキメ細か



型に入れる向きが
スクールの向きとは違います


型にいれるとき
スクール推奨の向きで入れたけど
「この向きではダメだ...」
と感じて
あえて違う向き(綺麗に上がりそうな向き)で入れました


ちょっと肌荒れしてる


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バタートップ

2023年02月01日 | 山型食パン、プルマン
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。

現在自宅教室は
ゆる〜く開催させて頂いてます

そんな私が
今後の教室メニューに取り入れたいと思ったパンは


めっちゃキレイに焼きあがった
バタートップ。

バターをトッピングしてから
焼き上げるバタートップ


バター効果で
初心者さんでも作りやすい


どなたでも
こんな感じに焼き上がります



しかもバターの風味豊かな
この食パン。
こんな食パンがご自宅で焼けたら嬉しくないですか


私だったら嬉しいです



いつかは
richesseに取り入れたいと思ってます





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