手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

2022年の焼き納めは…パリブレスト!

2022年12月31日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。

早いもので今年も残り数時間。

今日は大掃除もそっちのけで
ケーキを焼きました

パリブレスト


フランスで開催された自転車レースを記念して作られたケーキで
パーターシューを自転車の車輪に見立てたケーキです。


工程は
パーターシューを作って焼いて

プラリネクリームを作って絞るだけ
なんですが

このプラリネクリームがお手間のかかるクリームで



写真撮る余裕ありませんでしたが

プラリネクリームひとつを作るのに
カスタード作ってメレンゲ作って
それらをアーモンドプラリネとバターと合わせて作るから

なんか大変でした
洗い物も

アーモンドプラリネは保存が効くから
予め作っておきました

シンプルなケーキなのに手間のかかるクリーム。
このクリームの絞り方も
なんか難しかった
後半に少しコツを掴めたかな?




と、年末までキッチンで格闘してましたが

おせちは外注ですが
田作りと黒豆だけ作りました


今夜は家族で紅白楽しみます



今年も皆様ありがとうございました

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今年作ったクリスマスケーキ〜2022

2022年12月26日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。

今年作ったクリスマスケーキ



去年のクリスマスケーキは



あんまり変わってないように見えますが…



チョコレートケーキにしました
家族からのリクエストは
毎年恒例のいちごのケーキ{/cake_2.gif" style="letter-spacing: 0.13rem; -webkit-text-size-adjust: 100%;">

作り手としては少し飽きてしまって
ココア風味のジェノワーズに
軽めなチョコレートクリームを挟んでみました。


ちょっとチョコクリームが少なめで
薄ら挟んでますが


最後は白いクリームでお化粧してみました。

結果は
めっちゃ美味しかった

重くない
軽めなチョコクリームのケーキ。
風味付けに使ったコアントローもいい仕事してくれてました



今度はもう少しチョコクリーム増量して作ろう

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クリスマスディナー〜2022〜

2022年12月25日 | おうちごはん
おはようございます
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです




昨夜はクリスマスイブでしたね。


週末だったので
家族揃ってのクリスマスディナー


メインは家族リクエストのローストビーフ
(毎年ローストビーフです


仕事帰りのデパ地下で
(おうち近くの夕方スーパーで塊肉が残ってるか不安だったので)
大枚はたいて和牛もも肉を購入。



個体番号付いてます。
こんな高級肉、初めて買ったかも



火入れ具合いが難しいローストビーフ
失敗はできない


銀座シェフレシピを参考にさせて頂きました


低温調理器が無いので
保温性の高いお鍋で50℃を保ちながら数時間。

直前に表面を焼き付けて仕上げました。
ソースもシェフレシピで作りました。

結果、我が家史上最高のお味でした

KALDIのラザニア


カマンベールのアヒージョ


自作のハード系ブレッドたち


というメニューでした

そして8年ぶりの大雪

庭の花壇の花たちは雪に埋もれ






門先のカエルさんも雪帽子。



門先には大きな雪だるま

ホワイトクリスマスイブを楽しみました


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久々に作ったカヌレ

2022年12月23日 | 手作りスイーツ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



Instagramではご紹介したのに
こちらではまだでした

娘にずっとリクエストされていたのに
ずっと忘れてたて


手間、は全くないんです
材料を計ったら
混ぜて一晩置くだけ。


その一晩がなかなか
でやっと作れました。


中はこんな感じ
いい具合に焼けました


娘が3個ぐらい食べてった。


食べっぷりがいいと
造り手としてはニンマリ




今週末はクリスマス
こちらの写真はノリタケの森のイルミネーション。


皆様、素敵なクリスマスをお過ごしください。

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ひとつの生地で色んなパン

2022年12月07日 | おうちパン
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



ひとつの生地から
色んなタイプのパンを焼きました。



断面画像を撮り忘れてますが
チーズを包んだチーズバンズ



カスタードクリームの上に
スライスしたりんごをのせた
アップルパン



手前のボート型のは
ちょっと焦げ色つけすぎちゃった
マヨネーズパン



おうちパンは
自分好みのパンを焼けるのがいい所

皆さんも
色んなパンを焼いて
楽しんでくださいね

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天然酵母でふわふわフォカッチャ

2022年12月04日 | 天然酵母
こんにちは。
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


少し前に
天然酵母教室へ行ってきました。
久々の天然酵母教室

この日のメニューは
ホシノ酵母で作るフォカッチャと
新年に1年の運試しができるガレット・デ・ロワ

フォカッチャ

ピンクペッパーがとても可愛い
えって言うほど成型は簡単



焼き上がり

ふっくらな焼き上がり



ガレット・デ・ロワも
簡単にこんなに可愛いく焼き上がり





早速切り分けて



たっぷりお野菜とハムを挟んで




切り分けて試食タイム


フォカッチャはフワッフワで
ガレット・デ・ロワも上品な甘さで
めっちゃ美味しくて

自分の教室にも取り入れたいヒントが盛り沢山でした

フォカッチャもガレット・デ・ロワも簡単にできました
なんて書いてますが
生地作りに、道具に、副材料の準備などなど
先生マジックのおかげです



とても有意義な学びの時間でした
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