愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

パンのお勉強会

2022年10月27日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


少し前にパン教室へ習いに行ってきました。
新メニュー


マーマレードを使った美味しいパンでした
自宅で撮影
アイシングが泣いちゃったので
粉糖をかけてみました。


こんな感じにマーマレードが入ってます



教室研究会メニュー①

ポーリッシュ法で作るグラハムブレッド。




前種使ったのはやっぱり美味しい

教室研究会メニュー②
ポテトデニッシュ。




カロリー考えちゃいけない
美味しいやつ。

寒くなるこれからの季節に
作ってみたいパンでした

こちらの丸いのが
今月のお楽しみメニュー
キャラメリゼしたナッツをたっぷり使った
チョコレート菓子。

どれも美味しくて
とても勉強になりました。

いつもはおうちで作るパンばかり載せていますが
最低でも月に1度は
新しい知識を取り入れたり
復習したり・・・と
スキルアップにも取り組んでます

なんて、カッコよく書いたけど
自分が楽しむ為の時間でもあります

今月もありがとうございました
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グラハムブレッドでサンドイッチ

2022年10月24日 | おうちパン
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


前回ご紹介したグラハムブレッド


もちろん軽くトーストして
バターやクリームチーズなど塗っても美味しいですが


サンドイッチにしてもとっても美味しいんです

ゆで卵をマヨネーズとマスタード、少しケチャップも加えて混ぜ混ぜ。
もちろん塩胡椒もガリガリ。


あパンに柔らかくしたバター塗って
ハムとレタスを挟んだだけ。

ホントはスライスチーズも挟みたかったけど
切らしてた

卵たっぷりのゆで卵サンド。
グラハム粉って全粒粉の事ですが
全粒粉が少し配合されるだけで
とても風味豊かなパンになるので

ほぼ卵だけのサンドイッチでもとても美味しかったです






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今月の教室風景〜その1

2022年10月23日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


今月のレッスン風景〜JHBSコース〜の様子です。


グラハムブレッド。




前処理したグラハム(全粒粉)をたっぷり入れた
ヘルシーなパン。
サンドイッチにすると美味しいです

もうひとつは豆あん


歴史あるJHBSですが
こちらのパンは、比較的新しいパンです。

生地にこしあんと黒ごまを混ぜ込んでますが
黒ごまが、めっちゃいい仕事をしてくれてます
黒ごまのおかげで
味が締まります


生地とフィリングの間に
隙間ができてないか
気になってカットしちゃう癖があります
大丈夫だった





お菓子は「パリの石畳」
ココアパウダーをたっぷりふりかけた
大人な生チョコ。



1口サイズで甘すぎず、口の中に入れるとチョコがトロ〜リ
冷蔵庫にあるとついつい手が伸びるヤバいやつです

今月もお忙しい中
ありがとうございました。


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シャインマスカットでデコレーションケーキ

2022年10月17日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


シャインマスカットを使って
デコレーションケーキを作りました





ナッペ、早くなった〜
と、自画自賛
(よーく見ると汚いけれど、諦めも大切ですよね





ケーキの下の部分が雑過ぎですが

とは言え
作る度に上手になってる感覚はあります。
(自分の中で)
ジェノワーズも今回はめっちゃ綺麗に焼けたし




成長を感じると嬉しくなる
単純な私です

な〜んて油断すると
大失敗もするので
材料費もかかるケーキ作りは慎重にいきたいと思います
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久しぶりに焼く山型食パン

2022年10月13日 | 山型食パン、プルマン
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



久しぶりに自宅用に
山型食パンを焼きました。


2本焼こうかと思ったけれど
最近上手く焼けないので
1本焼き。



焼成前まではいい具合だったのに

山のサイズ違うし



片方しか伸びてないし



スライスしたら…キメも良くない


凹むしかないよね〜


また練習しよ

コメント (2)
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まきいも、改め…さつまデニッシュ。

2022年10月04日 | 自宅パン教室準備
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです

さつまデニッシュ







今回は少し厚みを持たせて
パンっぽさを出してみました
さつまデニッシュ
(ちゃっかり名前も変えてます





以前に焼いたものはこちら
まきいも1



まきいも2
少し厚みアップ



画像で違い、分かりますか?
大きく変えたのは厚み。

配合も少し変えてます。

食感はよかったけど
塩味が…感じられなかった

入れ忘れた??
色々同時に計量してるから
記憶が曖昧

さつまペーストに
もう少しお塩を効かせてみようかな。

11月メニューに考えてますが
11月は各々のクラスで
リクエストレッスンができるかも

お芋、12月に延ばそうか
それとも来年にしようか

ご意見お待ちしております
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週末に焼いたパウンドケーキ

2022年10月03日 | 手作りスイーツ
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


秋晴れのお天気に恵まれた週末でしたが
親戚宅への手土産に


パウンドケーキを焼きました。



スクールレシピで
フィリングのフルーツを
自宅にあったものでアレンジ。


一本丸々お渡ししようか
迷ったけれど
食べやすい方がいいかな?
スライスして袋に入れて
お渡ししました



簡単なのに
万人受けするパウンドケーキは
お持たせにちょうどいいです



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