愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

自家製レモンピールでレモンケーキ

2024年08月26日 | 手作りスイーツ
おはようございます!!
おうちパン教室の
L'atelier richesseです




随分前に作った自家製レモンピールを
チョッピングカッターでミンス状にして




パウンドケーキを焼きました。



パンウドケーキの名称は
イギリスの1ポンド
単位に由来していて


バター、全卵、お砂糖、薄力粉の割合が同等なんです。

そこにほぼ同じ割合のレモンピールを加えて
作ってみました。



レモンの爽やかな風味が
夏の暑さにピッタリな
パウンドケーキになりました。


夏バテしてても
カロリー取れるケーキです

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏野菜を制する!! 簡単映えプ... | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿