手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

パンのお勉強会〜マスコット〜

2024年09月08日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは

おうちパン教室
L'atelier richessです


少し前に
8月のパンのお勉強会に
行ってきましたー。

この日のメインカリキュラムは
最後の洋菓子の見直し。

マスコット



シンプルでスタイリッシュな
ケーキですよね


周りの四角いヌガーも
ちゃんと作ります。

キャラメル液を作り


飴色になったら火を止めて
ナッツを加えて
型紙に流して


めん棒で平に伸ばして
カットしやすい用に
定規で押さえて印をつけ
少し冷めたところで
包丁でカット。


キャラメル液の熱さと
時間との勝負です

冷めてくる=固くなるってことだから
平に伸ばせないし
印も付けれなくなるし
カットする時には割れやすくなっちゃう。


中央のアーモンドも
ちょっと手間かけてます


断面

アーモンド風味のバタークリームで
シンプルなケーキです。


バタークリームって苦手でしたが
このクリームは重くなくて好きです。



今月のパン『グラハムツイン』


お菓子は
『紫芋クッキー』

紫芋の風味たっぷりな
ポリッ、カリッな食感のクッキーでした




自宅にて。
綺麗に持ち帰れたー









パンの断面はこんな感じ。
ふんわり食感に
ナッツが程よいアクセントで
美味しい食卓パンでした。







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