先週末・4月10日の夕食風景です
・筍と鶏胸肉のトマトクリーム煮 ・厚揚げサンド
・クレソンのサラダ ・モズクきゅうり ・白米
主食はメニュー的にお米じゃなくて
バケットでも良かったかな・・・とも思いますが
惰性で
夕食支度の一番最初にお米を研いでしまいます・・・
バケットだとワイン1本開けちゃうし
健康的じゃないので、まぁいっか
春を感じて(笑)筍と鶏胸肉で(カロリーダウン)
もちろん、新玉葱も入れて、甘みを出して。
トマトの水煮缶と生クリームのソースは
さっぱりしたトマトの風味と
こっくりしたクリームの風味のいいところ取りで好きなソースのひとつです。
このソース、バケットと絡めて食べると、最高です
厚揚げサンド
初めて作ってみました。
ってか、思いつきで
半分に開いた厚揚げに、塩、胡椒、海苔、とろけるチーズを挟んで蒸し焼き。
いただく時にポン酢をかけて。
簡単&ヘルシーで美味しかったです。
クレソンのサラダ
ハムを加えただけのシンプルなサラダ。
クレソンの苦味が引き立って大人サラダ。
ドレッシングは白ワインビネガーと醤油、オリーブオイルが1:1:2ぐらい。
お砂糖と塩、胡椒で味を調えて。
パルメザンも加え、コクを出しました。
子供のころは
食べ物じゃないとまで思っていたクレソンですが
大人になった今は
生でもバリバリ食べたくなります。
子供が、苦手だろうな~~と思う食材も
なるべく食卓に出して、美味しく食べる大人の姿を見せています。
「苦味」が美味しいんだよって
そうしていれば
いつかは食べれるようになるかなぁと思って。
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・筍と鶏胸肉のトマトクリーム煮 ・厚揚げサンド
・クレソンのサラダ ・モズクきゅうり ・白米
主食はメニュー的にお米じゃなくて
バケットでも良かったかな・・・とも思いますが
惰性で
夕食支度の一番最初にお米を研いでしまいます・・・
バケットだとワイン1本開けちゃうし
健康的じゃないので、まぁいっか
春を感じて(笑)筍と鶏胸肉で(カロリーダウン)
もちろん、新玉葱も入れて、甘みを出して。
トマトの水煮缶と生クリームのソースは
さっぱりしたトマトの風味と
こっくりしたクリームの風味のいいところ取りで好きなソースのひとつです。
このソース、バケットと絡めて食べると、最高です
厚揚げサンド
初めて作ってみました。
ってか、思いつきで
半分に開いた厚揚げに、塩、胡椒、海苔、とろけるチーズを挟んで蒸し焼き。
いただく時にポン酢をかけて。
簡単&ヘルシーで美味しかったです。
クレソンのサラダ
ハムを加えただけのシンプルなサラダ。
クレソンの苦味が引き立って大人サラダ。
ドレッシングは白ワインビネガーと醤油、オリーブオイルが1:1:2ぐらい。
お砂糖と塩、胡椒で味を調えて。
パルメザンも加え、コクを出しました。
子供のころは
食べ物じゃないとまで思っていたクレソンですが
大人になった今は
生でもバリバリ食べたくなります。
子供が、苦手だろうな~~と思う食材も
なるべく食卓に出して、美味しく食べる大人の姿を見せています。
「苦味」が美味しいんだよって
そうしていれば
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