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専門店 醤油:★★★★☆ (訪問歴:3)
(横浜では珍しい尾道ラーメン)
そもそも本物の尾道ラーメンなるものがどんなラーメンなのか未だ知らない。
播州の麺は”美味く無かった”という関西時代の先入観があるのだが、
此処はフランチャイズの店なのだろうか?
タレント片岡鶴太郎をマネージャーにしたスーパーフライ級の畑山隆則の店だとも
云われているからその可能性はある気がする。
この店がオープンした時は、かなりの行列だったので、全然入る気にはならなかったのだが、
今は昼時でも行列は無かった。
尾道なので基本は醤油なのだろうが、以前と違って味噌ラーメンも塩ラーメンもあるし、他にも色々。
迷い過ぎる位にあって食べる前から疲れそうだが、尾道ラーメンに来て尾道以外を食べる
気には毛頭馴れない!
苦手な尾道だけれど、それでも尾道に来たら尾道でしょう! って事。
此処のラーメンは所謂「味玉ラーメン」、瀬戸内の小魚でダシをとってる?のか
魚介風味がとにかく強烈、魚介がダメな人は一口で退散するな、って感じ。
麺は”普通”と”ふと麺”が選べるが、尾道ラーメンっていうのは太いのが正解らしい。
魚介スープはローカル感が楽しかったけれど、やっぱり”ふと麺”は効いた。
平打ちだからまだしも、あれが丸だったらどうにも噛みきれないに違いない、という感じ。
実に食べにくい麺だけれど、味自体は悪く無い。
尾道は苦手というトラウマから少しだけ開放された、そんなラーメンだった。
(横浜では珍しい尾道ラーメン)
そもそも本物の尾道ラーメンなるものがどんなラーメンなのか未だ知らない。
播州の麺は”美味く無かった”という関西時代の先入観があるのだが、
此処はフランチャイズの店なのだろうか?
タレント片岡鶴太郎をマネージャーにしたスーパーフライ級の畑山隆則の店だとも
云われているからその可能性はある気がする。
この店がオープンした時は、かなりの行列だったので、全然入る気にはならなかったのだが、
今は昼時でも行列は無かった。
尾道なので基本は醤油なのだろうが、以前と違って味噌ラーメンも塩ラーメンもあるし、他にも色々。
迷い過ぎる位にあって食べる前から疲れそうだが、尾道ラーメンに来て尾道以外を食べる
気には毛頭馴れない!
苦手な尾道だけれど、それでも尾道に来たら尾道でしょう! って事。
此処のラーメンは所謂「味玉ラーメン」、瀬戸内の小魚でダシをとってる?のか
魚介風味がとにかく強烈、魚介がダメな人は一口で退散するな、って感じ。
麺は”普通”と”ふと麺”が選べるが、尾道ラーメンっていうのは太いのが正解らしい。
魚介スープはローカル感が楽しかったけれど、やっぱり”ふと麺”は効いた。
平打ちだからまだしも、あれが丸だったらどうにも噛みきれないに違いない、という感じ。
実に食べにくい麺だけれど、味自体は悪く無い。
尾道は苦手というトラウマから少しだけ開放された、そんなラーメンだった。