もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

キノコだらけ

2021-09-30 08:51:28 | お料理
こんにちは。
毎回買い物に出かけると、「お買い得品」に吸い寄せられる私です。
さて、今回は、いつもの八百屋さんで4パック100円のシイタケを買った直後、
また別のお店で4袋100円のしめじを見かけてしまいました。
買うでしょう~?
ここは、やっぱり。

まあ冷蔵庫に入れときゃ日持ちのする食材ですからね♪
ですが、家に戻り冷蔵庫に入れようとするも、かさばるり結構場所を取る。

となると、なんだか面倒になってきたので、
じゃあ、今晩一気にやっつけるか?

そういうわけでこの日の夕飯はキノコだらけ~!

まずシイタケはすべて軸と傘を切り分け、傘の半分をフライパンで素焼きにします。
黒い方を舌にして中火で焼き、かさのひだが汗をかいてきたら塩コショウを振りひっくり返す♪
で、一呼吸おいてからギュイギュイとフライ返しで数回押し付ければ完成。
続いて、フライパンはそのままに、バター(マーガリン)を放り込み、
そこですべての軸をこんがり柴犬色になるまでじっくり炒めます。
軸だけに、じっくり…
ヘ(__ヘ)☆\(^^;ナンデヤネン

その後フライパンに豚ひき肉を入れ火が通ったら軽く塩コショウ。
そこに細くカットしたシイタケの笠戸、ばらしたしめじを入れ全体に油を回し、
そののちカットしたニラを入れたら、塩胡椒と醤油、オイスターソースで味付け。

DSCN5351.jpg
キノコまみれ完成~♪

見た目はまあ地味ですが、実は時に変化があるので、食べ進んでいて楽しいです。
で、お勧めの食べ方は、まずは傘の素焼き。
シイタケの香りと旨味を素直に感じるし、食べ応えもあるのd絵一口目に最適!

で、次に向かうのは、軸!
シイタケでは軸の部分が一番うまいと信じているこの私。
中でもこのバター炒めは最高で、これだけあればもう満足♪
だから、まずはこれをつまみながら軽く一杯♪
(できれば軸は手で細かく裂いて、カリっと仕上げるともう最高!)

そして最後に炒め物へ。
見た目に反し、こまごました味香りなので、
お相手はビールよりも日本酒が良く合います。
(今回は嬉しいことに、近所のスーパーでこの時以来お気に入り「天野酒」が手に入ったのでそいつを開封♪)

途中で、お酢などを少しかけると味が引き締まってまた楽しいです。
ちなみに私はこのコーレーグースーもどきをかけました。

とはいえ、やはりこういう炒め物に最も合うのはホカホカご飯!
最後はお茶碗にぶっかけて丼気分で一気にどうぞ♪

てなわけで、大量にあったキノコも一気に消費できたのですが、
実はシイタケを少しだけ残しました。

だって、今晩春巻き作るんだも~ん♪
ヽ(^∀^)ノ

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2 コメント

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美味しそう~ (ぷち丸2)
2021-09-30 10:28:13
おはようございます。
キノコまみれはいいですね~
うちでもキノコは健康に良いので、舞茸やしめじは常備しています。
4パック100円はお買い得ですね。
うちの近所でもそんなのないかしら~っと思ってしまいました。
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ぷち丸2さんへ (ひす)
2021-09-30 10:49:05
こんにちは!
キノコって、冷蔵庫で結構日持ちしてくれるのもうれしいですね。
で、使うときは、一気に大量消費できるのがまたいい!
(皮むきとかしなくてもいいのも助かる~。)
幸い近所は八百屋さんの競合店が多いので、
どこかで必ずこういう特売があるのです。
これはほんとありがたいですね♪
返信する

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