もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

ポテサラ三昧♪ ~自宅居酒屋➂~

2024-08-23 09:46:06 | お料理
この日も楽しく自宅居酒屋~♪

本日のメニューは…

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冷やしトマト煮込み、オクラ豚巻き、じゃがバター!

で、今回じゃがバタにピントが合っておりますが、じつは理由があるのです。
そう、今日の主役はジャガイモ!

前日豚汁を作ろうと八百屋さんでジャガイモを買いに行くと、
「はい、一袋100円です!」
と、土のついた見事なきたあかりが袋にてんこ盛り!
(おおよそ2キロ?)

これは嬉しい!と大喜びで買って帰って来たものの…
いや、こんなにたくさんどうやって食べきる??

そこで数日冷蔵庫で眠らせていたのですが、
ある日ふと気が付いた!

全部ポテサラにすれば、当分ポテサラ三昧やん♪

じつはここ最近、店でのお昼ご飯に、ポテトサラダとバドという組み合わせにはまっていたのです。
で、ポテサラはスーパーで買ったり近所の総菜屋さんで買ったり。
そのどれもおいしいことは美味しいのですが、
やはり自分好みの味は、自分で作るのが一番!

そういうわけで、大量のジャガイモで一気にポテサラを作ることにしたのです。
*なお、我が家はもう40年以上煮込み調理には保温調理鍋を使用しておりますので、
こんな感じで大量にジャガイモを湯がいても、台所は暑くならないので全然苦にはならないので。

で、そのうちのいくつかを、この日はジャガバタにして楽しんでいたいうわけ♪

では早速作り方~♪

①ジャガ芋を鍋に隙間なく詰め込み、ひたひたになるまで水を入れる。
②お湯が湧いたら、すこししょっぱく感じるまで塩を入れ5分ほど煮たのち、保温鍋へ入れ1時間放置。
(普通の鍋ならふたをして弱火でおおよそ20~30分間頑張って煮込んでください)
➂湯がき終わったら、アチチ!と言いながら皮をむきボールへ放り込む。
(この際いくつかよけておきジャガバタにするとおいしい!)
④まずははさみでザクザクと大まかにカットしてゆき、その後しゃもじでグイグイつぶす。
⑤熱々のうちに塩コショウ、味の素、で味を決め、そこに砂糖を足す。
⑥冷めてからマヨネーズを入れて混ぜ合わせながら味を調整。
(熱いうちにマヨを入れると、溶けて油まみれになってしまいます。)

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ざっくり合わせると、かけらが残っておいしい!

⑥最後に塩もみしたキュウリを混ぜ込み、黒コショウをたっぷりかけたら出来上がり♪

これでベースができたので、
あとはニンジンや玉ねぎ、ベーコンやハムなどを入れてもおいしいですよ!
なお、お勧めは崩した茹で玉子
これが入るといきなりごちそうになります。

ですが今回はめんどくさかったのでさぼり!

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さあ、ガンガン食うぞ~!

(=^^=)ゞ


**いただきもの♪**

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めっちゃたくさんのきれいな桃~♪

今年もまた北の坊さんより素敵な実りのお届け物!
ああ、もうそういう季節なんや~!
驚きと喜びでもどかしく封を開け、
早速まるまる一個いただきました!

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かぶりつきだぜ~!

ああ、美味しい…

おかげさまで、また寿命が少し伸びました。

(*^人^*) 「坊さん、いつも本当にありがとうございます。」

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