たまには肉でも食うか…
夏場はどうしてもあっさりしたもの中心で、なかなか肉料理に手を出す気が起こらないのですが、
この日はきれいな豚肉が10%オフ!
となれば、今日の自宅居酒屋は…
冷ましブタしゃぶで一杯だ♪
【作り方】
(材料)豚肉、生野菜、玉子、マヨネーズ、みりん、しょうゆ
①生野菜はカットしてお皿に並べ冷やしてておく。
②マヨ2、醤油、みりん0,5ほどを混ぜ合わせつけダレを作る。
➂お鍋に600ほどのお湯を沸かし、お塩、味の素を普通のスープほどのしょっぱ味になるように入れる。
④お肉を放り込み火が通れば、お皿に移す。
⑤茹で汁の味を見て、濃かったらお水、薄かったら塩をを足し、さっと醤油と生卵を入れかき混ぜてスープに。
⑥④の粗(あら)熱が取れたら①の野菜の上にもって出来上がり。
シッカリ冷やした冷しゃぶよりも、油が固まらない分ジューシーで美味しく出来上がります。
たれをかけて混ぜても良し!つけダレにして、ポン酢で味変も良し!
暑い時期に手早く美味しい一品です♪
なお、今回は茹で汁で玉子スープにしましたが、
ニンニクすりおろしを少し入れ、茹でたそうめんを入れると、なんかおいしい麺類が出来上がりますのでそれもお勧め!
ブタの茹で汁は美味しいので、絶対に捨てないように!
ヽ(^∀^)ノ
夏場はどうしてもあっさりしたもの中心で、なかなか肉料理に手を出す気が起こらないのですが、
この日はきれいな豚肉が10%オフ!
となれば、今日の自宅居酒屋は…
冷ましブタしゃぶで一杯だ♪
【作り方】
(材料)豚肉、生野菜、玉子、マヨネーズ、みりん、しょうゆ
①生野菜はカットしてお皿に並べ冷やしてておく。
②マヨ2、醤油、みりん0,5ほどを混ぜ合わせつけダレを作る。
➂お鍋に600ほどのお湯を沸かし、お塩、味の素を普通のスープほどのしょっぱ味になるように入れる。
④お肉を放り込み火が通れば、お皿に移す。
⑤茹で汁の味を見て、濃かったらお水、薄かったら塩をを足し、さっと醤油と生卵を入れかき混ぜてスープに。
⑥④の粗(あら)熱が取れたら①の野菜の上にもって出来上がり。
シッカリ冷やした冷しゃぶよりも、油が固まらない分ジューシーで美味しく出来上がります。
たれをかけて混ぜても良し!つけダレにして、ポン酢で味変も良し!
暑い時期に手早く美味しい一品です♪
なお、今回は茹で汁で玉子スープにしましたが、
ニンニクすりおろしを少し入れ、茹でたそうめんを入れると、なんかおいしい麺類が出来上がりますのでそれもお勧め!
ブタの茹で汁は美味しいので、絶対に捨てないように!
ヽ(^∀^)ノ
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