いや~、ほんま蒸す!
まるでじわじわ蒸されるぶたまん気分で蒸し暑い!
やはり先日の爽やかさはひとときのもので、
まだまだしばらくはこういう暑い日が続きそうですね。
まあそうでないと、やはり秋には少し早すぎるし、
何より、うちの店にはまだ夏物がたくさん、
それこそ売るほどあるから!
(誰か買いに来て~!)
でもまあ、そうはいっても、朝晩はかなり過ごしやすくなってきたので、
わんこの散歩を終えても、さすがに汗だくにはならず、汗ばむ程度。
うん、歩きやすい!
当然それはわんこ達も同じで、歩調が結構調子よい♪
特に、久々のカットで身軽になったぽち&かりんは快調そのもの!
ズンズンズン♪
すっかり回復した以蔵君も調子よく後からズンズンズン!
そしてちょっと暑さがましになったので久々に日向を横切るコースを歩くと…
「こんにちは♪」
あ~!このスタンプーの子は知ってるぞ!
確か以前道で出会ってあいさつした!
「こんにちは、こんにちは。」
「その節はど~もど~も。」
「いえいえ、こちらこそご無沙汰で。」
「こちらにお住まいだったのですね。」
てなわけで、みんな可愛くしっぽをフリフリ仲良くご挨拶。
するとちょうどそこに飼い主さんが来られたので、
「こんにちは、この子のお名前は、古風な和名でしたよよね?確か、五右衛門ちゃん?」
「いいえ、蘭丸ですよ。」
「ああ、そうでしたあはははは!」
いや~、間違った、間違った!
これからもよろしくお願いしますね。
(*^人^*)
そんなわけで、また仲良しのお友達が増えました。
ヽ(^∀^)ノ
そうそう、昨夕ピーコの抜糸も無事終えました!
経過は順調でもう心配ないそうですが、その時の様子が面白かったのでその話はまた後日!
でもどうも ピーコさんから皆様にちょっとだけご挨拶があるようです。
「ちょっとだけね。チラッ♪」
とまあこんな感じで、こちらは相変わらずの生活なのですが、
場所が変わるともうすでに秋の気配どころか、肌寒くすらなっているとのこと。
だからこちらもこの蒸し暑さもせいぜいあとひと月?
来月半ばには、酷暑のため延期にした野宿ツーリングがあるけど、
この分だともしかしたら寒くなるかも?
まあ、そういうときはまた前みたいに、段ボールでも拾ってそれにくるまって寝ればいいか♪
とか思っていたら…
「ピンポ~ン♪お届け物ですよ~!」
やや!これはこれは♪
今年も福島の坊さんからきれいで立派な桃をいただきました♪
なんとタイミングがよい!
この箱をばらして持っていって、これに包まろう!
φ(._*)☆\(-_-)
てなわけはなく、さっそく皮を剥いて…
んまい!♪
坊さんによると、今年はあちらも異常に暑かったらしく、
そのせいで、果実は糖度が上がって美味しいとのことでしたが、確かに甘い!
ももに限らず、こういう果物は過酷な環境ほど甘く美味しくなるそうです。
ですので極端に水を上げずに育てたミカンや、わざと塩を含む土壌でそだてたトマトなどは甘くておいしい!
でもその反動は翌年以降にしわ寄せされるので、その後2年は休ませないと木がだめになってしまうとか。
だからそういう農法をするときは、順番順番に木を入れ替え、休ませつつ行うそうです。
(順番が来た木はいやでしょうね~。)
でも今年の暑さと水不足はどの木にもまんべんなく訪れたから、
今年の果実が甘くとも、来年以降が心配ですね。
自然はこちらの都合通りに動いてくれないから、それを相手にする農家の方々は大変だ。
そんなこともあれこれ思いつつ、そして感謝しながら、思う存分味あわせていただきました。
坊さんいつもありがとうございます。(*^人^*)
【ばんごは~ん♪】
ちょっと献立を考えるのも作るのも面倒になっていたので、
冷蔵庫の中をぐるり見渡し…
よし!これで行こう!
じゃが芋をさいの目に切って、レンジでチンした後、オリーブオイルで炒め塩コショウ。
そこに、カラーピーマンとチーズと最後にバジルの葉を乗っけ、ふたをして蒸し焼き!
はい、手軽で美味しい適当な何かができました。
仕上げに黒コショウを振ると、これがまたビールに合うんですよ~♪
というわけで、本日のビールはアメリカのバドワーザー!
さすがコーラー代わりに飲む国のビール!
良くも悪くも、水みたいにカッポカッポ飲めちゃいます。
わたしは薄味が好きだからこれ好きだわ~♪
料理の味のジャマを全くしないのもいい!
でも、人によってはそこが頼りなく物足りなく感じるんでしょうな。
まるでじわじわ蒸されるぶたまん気分で蒸し暑い!
やはり先日の爽やかさはひとときのもので、
まだまだしばらくはこういう暑い日が続きそうですね。
まあそうでないと、やはり秋には少し早すぎるし、
何より、うちの店にはまだ夏物がたくさん、
それこそ売るほどあるから!
(誰か買いに来て~!)
でもまあ、そうはいっても、朝晩はかなり過ごしやすくなってきたので、
わんこの散歩を終えても、さすがに汗だくにはならず、汗ばむ程度。
うん、歩きやすい!
当然それはわんこ達も同じで、歩調が結構調子よい♪
特に、久々のカットで身軽になったぽち&かりんは快調そのもの!
ズンズンズン♪
すっかり回復した以蔵君も調子よく後からズンズンズン!
そしてちょっと暑さがましになったので久々に日向を横切るコースを歩くと…
「こんにちは♪」
あ~!このスタンプーの子は知ってるぞ!
確か以前道で出会ってあいさつした!
「こんにちは、こんにちは。」
「その節はど~もど~も。」
「いえいえ、こちらこそご無沙汰で。」
「こちらにお住まいだったのですね。」
てなわけで、みんな可愛くしっぽをフリフリ仲良くご挨拶。
するとちょうどそこに飼い主さんが来られたので、
「こんにちは、この子のお名前は、古風な和名でしたよよね?確か、五右衛門ちゃん?」
「いいえ、蘭丸ですよ。」
「ああ、そうでしたあはははは!」
いや~、間違った、間違った!
これからもよろしくお願いしますね。
(*^人^*)
そんなわけで、また仲良しのお友達が増えました。
ヽ(^∀^)ノ
そうそう、昨夕ピーコの抜糸も無事終えました!
経過は順調でもう心配ないそうですが、その時の様子が面白かったのでその話はまた後日!
でもどうも ピーコさんから皆様にちょっとだけご挨拶があるようです。
「ちょっとだけね。チラッ♪」
とまあこんな感じで、こちらは相変わらずの生活なのですが、
場所が変わるともうすでに秋の気配どころか、肌寒くすらなっているとのこと。
だからこちらもこの蒸し暑さもせいぜいあとひと月?
来月半ばには、酷暑のため延期にした野宿ツーリングがあるけど、
この分だともしかしたら寒くなるかも?
まあ、そういうときはまた前みたいに、段ボールでも拾ってそれにくるまって寝ればいいか♪
とか思っていたら…
「ピンポ~ン♪お届け物ですよ~!」
やや!これはこれは♪
今年も福島の坊さんからきれいで立派な桃をいただきました♪
なんとタイミングがよい!
この箱をばらして持っていって、これに包まろう!
φ(._*)☆\(-_-)
てなわけはなく、さっそく皮を剥いて…
んまい!♪
坊さんによると、今年はあちらも異常に暑かったらしく、
そのせいで、果実は糖度が上がって美味しいとのことでしたが、確かに甘い!
ももに限らず、こういう果物は過酷な環境ほど甘く美味しくなるそうです。
ですので極端に水を上げずに育てたミカンや、わざと塩を含む土壌でそだてたトマトなどは甘くておいしい!
でもその反動は翌年以降にしわ寄せされるので、その後2年は休ませないと木がだめになってしまうとか。
だからそういう農法をするときは、順番順番に木を入れ替え、休ませつつ行うそうです。
(順番が来た木はいやでしょうね~。)
でも今年の暑さと水不足はどの木にもまんべんなく訪れたから、
今年の果実が甘くとも、来年以降が心配ですね。
自然はこちらの都合通りに動いてくれないから、それを相手にする農家の方々は大変だ。
そんなこともあれこれ思いつつ、そして感謝しながら、思う存分味あわせていただきました。
坊さんいつもありがとうございます。(*^人^*)
【ばんごは~ん♪】
ちょっと献立を考えるのも作るのも面倒になっていたので、
冷蔵庫の中をぐるり見渡し…
よし!これで行こう!
じゃが芋をさいの目に切って、レンジでチンした後、オリーブオイルで炒め塩コショウ。
そこに、カラーピーマンとチーズと最後にバジルの葉を乗っけ、ふたをして蒸し焼き!
はい、手軽で美味しい適当な何かができました。
仕上げに黒コショウを振ると、これがまたビールに合うんですよ~♪
というわけで、本日のビールはアメリカのバドワーザー!
さすがコーラー代わりに飲む国のビール!
良くも悪くも、水みたいにカッポカッポ飲めちゃいます。
わたしは薄味が好きだからこれ好きだわ~♪
料理の味のジャマを全くしないのもいい!
でも、人によってはそこが頼りなく物足りなく感じるんでしょうな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます