もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

胸肉を美味しく(わんこの上前をはねる!)

2024-05-23 08:44:49 | お料理
我が家は鶏胸肉をよく使う。
その多くはわんこのご飯になるのですが、時折そこらら失敬し人間のご飯も作る。
するとよくこういわれる。
「でも胸肉ってパサパサでしょ~?」
確かに!
でも、そこは知恵と工夫でどうとでもなる!

そんなわけで、今日はそういう一品。


【材料など】
鶏胸肉1~2枚、トマト1個、玉ねぎ1個、ニンニクひとかけ
スイートチリソース、ケチャップ、中濃ソース、ブイヨン

鶏肉は茹でたのち水気を切り、手で良くほぐす

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なお、わんこのおやつやトッピングにすると大好評!

うちでは保温調理なべを使用しているので、ゆで時間は5分、保温時間半日でぽろぽろに崩れてくれますが、
普通のお鍋だと、胸肉を薄くカットしたのち弱火で20分も茹でれば同じ状態になります。

なお茹で汁はそのまま、スープや汁物へ。
(私はこの時かす汁を作りました。)


フライパンにオリーブオイル大匙2ほど入れそこにカットしたニンニクを入れ香りを出す。
刻んだ玉ねぎをしんなりするまで炒め、その後ざく切りトマトを入れざっくりと。
水200㏄にぶいよにっこを入れ煮立たせ、各ソースを大匙1程度入れ味を見る。
ちょいと甘めが美味しいので甘味不足なら砂糖を少々。

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で、ちょいととろみがつくまでしばし煮詰める


そこに①の鳥を放り込み、ざっくりと混ぜ合わせ、あとはフタをして弱火で数分。

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焦げ付かないように時折覗きつつ、水気が減るまで

④出来上がり♪

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黒コショウをたっぷり振って、さあどうぞ!

目玉焼きを乗っけた御飯にぶっかけると楽しく美味しいし、
実は何気に酒のあて!

更に煮詰めて、パンに乗っけたり挟んでもイけますよ。

一度茹でて最多の地水気をきった胸肉は、歯ごたえとうまみがしっかりで、まるでするめのような感じ。
だから弱点であったパサパサがむしろムッチリに変化してむしろ長所に!


②の段階をもっと簡単にすべくバーベキューソースなどを利用してもOK!
多分そうすると、サンドイッチの種にちょうど良くなると思いますし、酒あて感もマシマシ!

お手軽というわけではないけれど、簡単なので休日のお昼時にでもとりかかれば夜は楽しいですよ。

*なお出来たての熱々よりも、冷ますか、冷蔵庫で冷やした方が
食感がムッチリしてよりおいしいです。



そうそう、この日は相変わらずアボカドが3つ100円と安かったのでこういうものも…

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久々のエビアボカド

この要領で作りましたが、今回はワサビ風味ではなくケチャップと合わせてオーロラソース風。

じつは私甘いのが大好きなんですよ!

(=^^=)ゞ
コメント
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