この日は魚屋さんでタコを一匹買いました。
で、半分使って半分は冷凍。
さて、こいつで何を作ろうか…?
まずその半分、つまり半分の半分は、普通に酢だこ。
塩と三杯酢で良く揉んだ後、軽く絞って好みのポン酢で召し上がれ♪
で、残り半分…
焼くか?
揚げるか?
いやいや、とてもそこまでの気力はない。
幸い家には先日買った3つで100円のアボカドがまだまだゴロゴロ!
というわけで…
ガツン!とパンチの効いたカルパッチョ!
ふつうカルパッチョって、サラダみたいな感じで軽くいただくイメージないですか?
(私はあります)
ですが、こいつはアボカドをたっぷり入れたのと、あとちょいとひと手間でかなりパンチの効いた一品に♪
作り方はとっても簡単♪
【材料】 タコでも肴でもお好きなお刺身を。アボカド、トマト、アレバベビーリーフ、ニンニク2片
①タコやお刺身はできるだけ薄く切り、三杯酢を振りかけもみ込み、すこし寝かせたのち水分を絞る。
②トマト、アボカドは小さく角切り。ニンニクはすりおろし。
➂①と②をボウルに入れ、スパイスと塩を振ったのちざっくり混ぜる。
④お皿にベビーリーフを敷き詰め、極く軽く塩コショウを振ったのち粉チーズを好みで。
⑤④の上に➂を盛りつけレモン汁、好みのオイルをかけまわして出来上がり!
なお、生ニンニクが苦手な人がいる場合、おろしにんにくは混ぜずに別添えにし好みで混ぜる。
もしくは、代わりにフライしたニンニクチップでもおいしいよ。
これで食べ応えがありパンチの効いたカルパッチョの出来上がり!
熱燗にも負けない食べ応え♪
手早く作れて満足度も高いからおすすめですよ♪
で、半分使って半分は冷凍。
さて、こいつで何を作ろうか…?
まずその半分、つまり半分の半分は、普通に酢だこ。
塩と三杯酢で良く揉んだ後、軽く絞って好みのポン酢で召し上がれ♪
で、残り半分…
焼くか?
揚げるか?
いやいや、とてもそこまでの気力はない。
幸い家には先日買った3つで100円のアボカドがまだまだゴロゴロ!
というわけで…
ガツン!とパンチの効いたカルパッチョ!
ふつうカルパッチョって、サラダみたいな感じで軽くいただくイメージないですか?
(私はあります)
ですが、こいつはアボカドをたっぷり入れたのと、あとちょいとひと手間でかなりパンチの効いた一品に♪
作り方はとっても簡単♪
【材料】 タコでも肴でもお好きなお刺身を。アボカド、トマト、アレバベビーリーフ、ニンニク2片
①タコやお刺身はできるだけ薄く切り、三杯酢を振りかけもみ込み、すこし寝かせたのち水分を絞る。
②トマト、アボカドは小さく角切り。ニンニクはすりおろし。
➂①と②をボウルに入れ、スパイスと塩を振ったのちざっくり混ぜる。
④お皿にベビーリーフを敷き詰め、極く軽く塩コショウを振ったのち粉チーズを好みで。
⑤④の上に➂を盛りつけレモン汁、好みのオイルをかけまわして出来上がり!
なお、生ニンニクが苦手な人がいる場合、おろしにんにくは混ぜずに別添えにし好みで混ぜる。
もしくは、代わりにフライしたニンニクチップでもおいしいよ。
これで食べ応えがありパンチの効いたカルパッチョの出来上がり!
熱燗にも負けない食べ応え♪
手早く作れて満足度も高いからおすすめですよ♪