「こんにちはぽちです。」
ちかごろパパは、おもてにのみにいかず、ほとんどおうちでのんでおります。
それというのもぼくがいるから。
でているあいだに何かあったらいやだからと、ずっとおうちにいてくれるのです。
というわけで、ジムに行かない日は大抵お家で日本酒を飲んでおる私です。
で、そういうときのアテは相変わらずの和菓子(最近は羽二重餅)なのですが、
毎回それではさすがに飽きてくるので、時折夕飯のおかずも兼ねて何かを作ったりも致します。
そんなわけで、今回はその中から最近作ってなかなか良かった二品をご紹介。
【ピザなす】
【材料】、ナス(厚めに輪切り)、チーズ、ピザソース
①フライパンに油少々で、火をかける前にナスをタイヤの様に転がして皮側に油をつけ、
その後普通に敷き詰めふたをしてから弱火で5分。
②なすの底に焦げ目がついていたらひっくり返して、ピザソースチーズを乗っけ、再度フタしてまた5分。
➂あっという間に出来上がり♪
放っとけば際限なく油を吸うナスですが、これだと程よい感じ♪
底がパリっとして、中がトロ~♪
で、皮側に油がしっかりあるので食べ応えも合って満足♪
日本酒もいいけど、ワインの方がよく合いそうな感じでした。
【豚てん】
【材料】 豚ひれ一本、酒、塩コショウ、ショウガ、しょうゆ(各大匙1ほど)、片栗粉
①豚は一口かつ大に切り、酒を振り、おろしたショウガ一片、と醤油、塩で良く揉みこみしばし放置。
②①全体に片栗粉をまぶす。量は垂れることなくがなくホロホロと全体にまとうようなほどで。
➂フライパンに油(1センチ未満で十分)を敷き中火、180度になれば敷き詰めるように入れてゆく。
④数分で片面が色よく上がるので、ひっくり返して同様に色づくまで。
出来上がりにしおっを振ってもおいしいし、そのままでも美味しいし。
さらにここから酢豚(レシピはこちら)に突入してもおいしいです。
とまあ、こんな感じで昨日もあるものを作って楽しんでおりました。
「え?それはなんなん?」
それはまた次回のお楽しみ♪
ヽ(^∀^)ノ