昨日は忙しい休日で、朝からずっと走り回っておりました。
だからこそ、途中で一息入れて一服♪
そんなわけで家に戻って人心地付けたのがお昼過ぎ。
そこで、ヤレヤレと一休みするも、すぐさま夕方の用事。
そんな感じだったので食事もろくに取らず気が付けば夕飯時。
でもほとんど食欲がなかったので、さてどうしたもんか…
とりあえずお酒でも飲むかなと冷蔵庫を開けると、
「あ!そうだった!これがあった!」
そこにあったのは叔母からもらったたけのこ。
じつはその前にももらっておりそれが柔らかくて大変美味しかったのでまたもらったのです。
おまけに、茹でてアク抜きしてあるのですぐに食べることができる♪
というわけで、手早くて美味しい子の食べ方で…
【材料】 ゆでたけのこ
【調味料】 醤油、味の素、みりん、砂糖、バター(各大匙1程度)
①たけのこは穂先は縦に細く、根元は薄く輪切りに。
②フライパンに油を少し入れ、タケノコを万べなく敷き詰め火にかけ5分片面を焦げさせる。
➂5分後醬油を人回し入れ、焦がして香りを出したら、みりん砂糖を入れざっと回してすぐ火を止める。
④バターひとかけを入れ味の素を振り軽く合わせて出来上がり。
あっさりしたたけのこに濃厚なバター風味のたれが絡んで、お酒もご飯も進みますし、
何より簡単で手早くできるのが嬉しい!
好みで一味を入れて美味しいです。
そんなわけで、こいつでお酒をちびちび飲んでいたら、なんだかお腹が膨れてきたので夕飯はここまで。
たけのこって案外腹にたまるのよ。
たけのこって、今は年中手に入る食材ですけど、
それでもやっぱ旬である今が一番おいしい!
だって、竹の旬が筍(たけのこ)ですもんね♪
だからこそ、途中で一息入れて一服♪
そんなわけで家に戻って人心地付けたのがお昼過ぎ。
そこで、ヤレヤレと一休みするも、すぐさま夕方の用事。
そんな感じだったので食事もろくに取らず気が付けば夕飯時。
でもほとんど食欲がなかったので、さてどうしたもんか…
とりあえずお酒でも飲むかなと冷蔵庫を開けると、
「あ!そうだった!これがあった!」
そこにあったのは叔母からもらったたけのこ。
じつはその前にももらっておりそれが柔らかくて大変美味しかったのでまたもらったのです。
おまけに、茹でてアク抜きしてあるのですぐに食べることができる♪
というわけで、手早くて美味しい子の食べ方で…
【材料】 ゆでたけのこ
【調味料】 醤油、味の素、みりん、砂糖、バター(各大匙1程度)
①たけのこは穂先は縦に細く、根元は薄く輪切りに。
②フライパンに油を少し入れ、タケノコを万べなく敷き詰め火にかけ5分片面を焦げさせる。
➂5分後醬油を人回し入れ、焦がして香りを出したら、みりん砂糖を入れざっと回してすぐ火を止める。
④バターひとかけを入れ味の素を振り軽く合わせて出来上がり。
あっさりしたたけのこに濃厚なバター風味のたれが絡んで、お酒もご飯も進みますし、
何より簡単で手早くできるのが嬉しい!
好みで一味を入れて美味しいです。
そんなわけで、こいつでお酒をちびちび飲んでいたら、なんだかお腹が膨れてきたので夕飯はここまで。
たけのこって案外腹にたまるのよ。
たけのこって、今は年中手に入る食材ですけど、
それでもやっぱ旬である今が一番おいしい!
だって、竹の旬が筍(たけのこ)ですもんね♪