粉雪の万座へ

万座の粉雪と雪景色、流れる雲と青空に魅せられ綴っています。

オフピステとブドウ液

2011年01月22日 | 回想

いよいよ来週は、万座で『オフピステ入門1期』。

今冬は雪が降り続いているので、この時のように、ふかふかの新雪・深雪を滑れるものと
大いに期待しています。

オフピステを滑る楽しさを知ったのは、このメンバーで万座から草津へツアーをしたとき。
 
朝日山から氷と雪に覆われた弓池の上を歩き、時には雪の野山で新雪を滑り、青空の
下で心地良い汗をかいた記憶があります。

汗をかいたところで休憩。そのときインストラクタの黒岩隆夫先生がザックから取り出しも
のが、サントリーオールド。

ただし、中身はウイスキーではなく、隆夫先生が「ブドウ液といって、山ブドウで作った
ジュースです。日新館(旧日新館のことで現在はない)で売っています。」と解説。
今風に言うと「グレープジュース」でしょうが、「ブドウ液」というネーミングが素朴で、や
や濃厚ながら後味はサラリとしているところが気に入り、それ以来、万座へ行くたびに
買っていました。

日新館ではグラス売りと瓶詰めの二種類を販売していて、瓶はなぜか全てサントリー
オールド。
下戸の私にとっては、ウイスキーよりブドウ液が入ったオールドの瓶の方が好きでした。

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