goo blog サービス終了のお知らせ 

ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

【通信講座】アラフォー女子のための週末こっそりひとりレッスン!お申し込みありがとうございます~!

2016-09-23 | 週末こっそりレッスン
昨日、ドキドキしながら発信した通信講座の先行予約!
「アラフォー女子のための週末こっそりひとりレッスン!30分で作れる一汁三菜ごはん」
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/d279657e3196ef0248ec37c60f280586


さっそくお申し込みが届きはじめています。みなさま、本当にありがとうございます!!

すでにポレポレに通ってくださっている方からは
「裕子先生のレシピなら間違いないと思い、申し込みしました。」
「まさに自分のための講座かと思いました。」
と、うれしいメッセージ付きです。

そして、はじめましての方や県外からも届いていることに感動~♪
この通信講座を見つけていただき、お申し込みしてくださったことに心から感謝します。


私自身、料理にはずっとコンプレックス&苦手意識を持っていたので、
自分で作るより美味しいお店で食べたほうがいい、
買って帰ったほうが簡単といった気持ちはめっちゃわかるのですよね。

そんな私が「なんと!料理ってこんなに楽しいことだったのね。」と気づけたのは、
道具も食材も調理方法も、すべてにおいて簡単でムダのないマクロビオティックに出会えたから。
そのごはんが本当に美味しかったから。

その驚きと喜びを伝えたくて料理教室をはじめ、
もっともっとたくさんの方に料理の楽しさをお伝えしたいと考えたのが今回の通信講座です。



食事づくりにはずっと興味を持ってこなかったけど、
これからの健康を考えたら、やっぱり自分で作れるようになっておきたい。
そうは言っても、料理は苦手だし初心者だから料理教室は尻込みしちゃう。
いまさら誰にも聞けないなあと思っているあなたのために。

忙しくて教室に通う時間がない、場所が遠すぎるから習うのはムリ!と思っているあなたのために。

ご自宅のキッチンでひとりでレッスンができるテキストとレシピを、
毎月1回、3か月にわたってお届けします。



詳しくはこちらから
「アラフォー女子のための週末こっそりひとりレッスン!30分で作れる一汁三菜ごはん」
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/d279657e3196ef0248ec37c60f280586



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。現在、2016年10月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

自分の中にある根底の想いを「仕事」というかたちにしたい。具体的に!その方法を学んだ一日でした。

2016-09-22 | ポレポレ日記
本日は名古屋!
丸山組長の「ビジネス紐解き相談室」を受けてきました。



あっ、ソコだったのか!という驚きとともに、すばらしい紐解きをしてくださって、
次のステージに向かう私を思いっきり後押ししていただきました。


最後は、もうそれしかない!私、○○○を育てます!宣言に辿り着いて泣けてきた。感無量です。

こんなに親身になってもらっていいの??と思うぐらい、熱い気持ちでお付き合いくださった丸山 綾子 (Ryoko Maruyama)さん

本当にありがとうございます。最高の一日になりました~♪
本日の成果は、これから、仕事の中でアウトプットしていきます。楽しみすぎます。




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。現在、2016年10月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------


【通信講座】アラフォー女子のための週末こっそりひとりレッスン!先行予約はじまります~!

2016-09-22 | 週末こっそりレッスン
この秋、ポレポレからはじまる!通信講座!
「アラフォー女子のための週末こっそりひとりレッスン!30分で作れる一汁三菜ごはん」




いつも忙しくて外食やコンビニ弁当ばかり食べている。
それはそれで便利だけど、でもほんとは、
手作りの、温かい、ココロがホッとするごはんが食べたいと思っている方はとても多いです。

いまはまだ、少々の無理をしてもカラダはがんばってくれるけど、
この食生活で大丈夫?いつまで健康でいられるのだろう?と思っている方もとても多いです。

そう、仕事もプライベートもバリバリこなし、人生を謳歌してきたアラフォー女子だからこそ、
健康の大切さを実感しています。
食生活に気を配り、自分で料理をするメリットに気づきはじめています。


だけど、料理は苦手だし、面倒だし、そもそも、料理のことをいまさら誰に聞いたらいいのかわからない。
と、感じていませんか?




ポレポレの通信講座は、そんなアラフォー女子が、週に一度でも自分のためにキッチンに立ち、
ヘルシーで滋味深いごはんを作れるようになることを目指しています。


料理ができないのは、能力がないのでもセンスがないのでもなく、ただ、チャンスがなかっただけ。
自転車に乗るチャンスがなければいつまでも乗れないのと同じこと。
チャンスがあれば練習できるし、練習すれば上達するし、気がつけばそれがあたり前になる。
いつしか、乗れなかった頃(料理ができなかった頃)が想像できなくなるのですよ(^_-)-☆


まずは、最初の一歩をふみだしてほしい。


そのために、この講座では、できるだけ簡単であること、ひとつひとつのステップが明確であること、
食べて美味しく、充実感があることを大切にしています。

そして、お家で食べるごはんは、旬の野菜をたっぷりと食べていただきたいから、
肉、魚、卵、乳製品などの動物性食品は使っていません。
だけどね、こんなに満足感があるなんて!と、びっくりしていただけること間違いなしですよ。



通信講座
<アラフォー女子のための週末こっそりひとりレッスン!30分で作れる一汁三菜ごはん


受講期間:
2016年12月~2017年2月
※毎月1回、3か月にわたってテキストとレシピをお届けします。初回お届けは11月下旬!

講座内容:2016年冬レシピ
初めて料理をする方を対象に、旬の野菜を使った、ごはん、汁物、おかず、副菜(2品)を確実にマスターしていただける内容です。
お好きな時間を使って、ヘルシーで滋味深い一汁三菜が30分で作れるようになることをゴールとしています。

※何度でも質問できる6か月間の無料メールサポート付き!

【12月レシピ】厚揚げとれんこんの煮物、大根とにんじんのきんぴら、水菜と海藻のサラダ、ごはん、味噌汁、他2品
【1月レシピ】大根ステーキ~きのこあんかけ~、小松菜のごま和え、白菜とこんぶの塩もみサラダ、雑穀入りごはん、けんちん汁、他2品
【2月レシピ】白菜と車麩の重ね煮、春菊の白和え、大根の甘酢漬け、炊き込みごはん、すまし汁、他2品

受講料金:16,200円(税込)
2016/9/22~2016/9/30までの先行予約期間限定 10,800円(税込)にてご予約承ります!


お申し込みはこちらから
→https://ws.formzu.net/fgen/S910952/


そして、この講座を受けていただくもうひとつのメリットは、
月に一度でも、週に一度でも、自分でごはんを作って食べる時間をもつ中で、
料理には、忙しい毎日をリセット&リフレッシュする力があると感じていただけることです。

料理へのコンプレックスを解消し、作る喜び、食べる楽しさを重ねることで、
食生活はもちろんのこと、あなたのココロとカラダがより心地良い状態に変化していきます。

ポレポレのレッスンは、シンプルで簡単、なのに美味しいごはんが作れることが最大の魅力。
そんなエッセンスをギュッと詰め込んだ通信講座が、この秋、はじまります。

お申し込みはこちらから
→https://ws.formzu.net/fgen/S910952/


お問い合わせはこちらから
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」


ひとりでも多くのアラフォー女子が、料理への第一歩を踏み出し、
美味しいごはんを作る喜びを手に入れてくださいますように。たくさんのお申し込みをお待ちしています!!




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。現在、2016年10月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

すっかりお待たせしちゃいました☆10月の単発クラスのスケジュールを更新しましたよ。

2016-09-21 | ポレポレ日記
すっかりお待たせしちゃいました(^_-)-☆
10月の単発クラスのスケジュールを更新しましたのでお知らせします。

スケジュールはこちらから
http://porepore2010.com/schedule.html

「マクロビオティックでおうちごはん」クラスは終了しましたが、
それ以外の単発レッスンは、まだまだあります!!

 
おすすめは、あまりにも簡単で、みなさまびっくりの
「卵、乳製品、白砂糖を使わない簡単マクロビスイーツを作ろう」シリーズ!
今回は、米粉100%の蒸しパンとケーキを作ります。


 
さらに、楽しすぎて美味しすぎて、みなさまはまってしまう
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」も引き続きやってます!

第2弾の「ひじき、わかめ、のりを使った海藻づくし」と、





うれしいリクエストをいただきました第1弾の「切干大根づくし」も再び登場です。


 
料理は苦手だからついていけるかな?はじめてだけど大丈夫?と思っている方もまったく心配ござませ~ん。
みなさま、おひとりでの参加がほとんどですし、
わかりやすい進行となごやかな雰囲気で、どなたにも楽しんでいただける内容です。
 
スケジュールはこちらから
http://porepore2010.com/schedule.html

 
はじめましての方も、いつもありがとうございますの方も、ご参加お待ちしています!!



----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。現在、2016年10月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------

「マクロビオティックでおうちごはん」クラスまさかの最終回。6年半の感謝を込めて~♪私、次のステップに向かいます。

2016-09-19 | おうちごはんクラス
ポレポレをスタートさせた6年半前から、
毎月、ずっと続けてきたのが「マクロビオティックでおうちごはん」クラスです。



伝えてきたレシピは400以上!
参加してくださった生徒さんも延べ500人以上!


私の料理教室の原点であり、山あり谷あり、喜びあり失敗あり、様々な思い出がつまっています。
そんなクラスを9月で一旦終了することにしました。


実は、8月に入るまでは、終了するなんてこれっぽっちも考えてなかったのです。
だけど、ふと気がつけば、私の中で大きなうねりようなものが起きていて、
考え方が再構築されるような、すっかり入れ変わるような意識の変化があり、
整理すること、優先順位を上げていきたいこと、大切にしたいことが明確になりました!!

それでも、大好きな「マクロビオティックでおうちごはん」については、
しばらく休んだらスタイルを変えて再開しよう、とか
リニューアルのために一旦終了することにしよう、と思っていたのですが、

あれやこれやの日々をふりかえりながら迎えた最終回で感じたのは、
意外にも「あ~、私、やりきった~!」「走り切った~!」という爽快感と達成感でした。


なんか、いざ終わってみたら、「これで卒業だ!」「よくやった!」って気分になってびっくり。
終わってみないとわからないもんですね(笑)


この6年半、「マクロビオティックでおうちごはん」クラスを続けてこれたのはみなさまのおかげです。
そして、このフィールドがどれだけ私を成長させてくれたことか。本当にありがとうございます。


これまでかかわってくださったみなさまに、感謝の気持ちを込めて~♪
私、まっさらな気持ちで次のステップに向かいます。


いまやっていることを少しずつ整理しながら、新しいチャレンジを一歩ずつふやしながら、
ポレポレスタイルを作っていくつもりです。みなさま、これからもどうぞよろしくお願いします!!




----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

ポレポレオリジナル「LOVE?マクロビオティック講座」。現在、2016年10月スタートの受講生を募集しています♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------