ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

開催報告(11~12月のメニュー)

2013-12-20 | おうちごはんクラス
はやいもので12月後半になりました。2013年もあと少しですね。
街のイルミネーションがキラキラと年末年始の楽しい気分を盛り上げてくれています。クリスマス、お正月と、みなさまどんな計画を立ててらっしゃいますか?!

ポレポレ料理教室は、今年も一年間、無事に開催することができました。すべては参加してくださったみなさまのおかげです。ありがとうございます

今年最後の11~12月は、いつものごはんにもパーティーにも使えるちょっぴり豪華メニューで開催しました。
私も大好きな野菜たっぷりラザニアはカラダにもたれないあっさりタイプで、いくらでも食べれてしまうのが魅力です。みなさまにも気に入ってもらえてよかった。
と、同時に、サイドディッシュの甘酢漬けやくるみ和えが大好評で、さっそくお家で作りましたと言ってくださってうれしい限りです。ぜひ、おうちの定番メニューとして活用してくださいね。

<11~12月のメニュー>

・野菜たっぷりラザニア
・玄米粉のクリームシチュー
・カリフラワーの甘酢漬け
・春菊と海藻のくるみ和え
・りんごのコンポート

2014年、ポレポレ料理教室は心機一転、さらなる飛躍の年にしたいと計画中です。どうぞお楽しみに♪そしてこれからもよろしくお願いします。

新年最初の料理教室は手作り飛龍頭(ひりょうず)にチャレンジ。自家製のポン酢とともに熱々をいただきましょう!
開催スケジュールはポレポレホームページのスケジュールをご覧くださいませ。たくさんのご参加をお待ちしています。

【受付中】玄米餅つき大会 in 志我の里

2013-12-10 | コラボ企画
みなさまお待たせしました。志我の里×ポレポレのコラボ企画!

大自然いっぱいの滋賀県高島市で自給自足生活を目指して開拓開墾中の志我の里。どんどん素敵な場所になってきています。
そんな志我の里で今年もやります。年末恒例の「玄米餅つき大会」を開催します。

三日三晩美味しい水に浸けた無農薬玄米もち米を薪で3時間蒸らし、うすときねを使って自分たちの力でお餅をつきます。つきたての熱々&やわらかいお餅は最高~♪
エネルギーに満ちた玄米餅を食べながら、楽しく美味しい一日を過ごしませんか。

日時:12月21日(土)11:00~15:00

場所:志我の里
※滋賀県高島市今津町梅原1205-6
最寄駅『近江今津』より車で10分。送迎あります!

会費:3,000円

内容:餅つき&ランチ会(玄米餅&冬野菜をふんだんに使ったトッピング色々、あったか根菜汁、マクロビスゥイーツ)
※鏡餅と炒り玄米のお土産付きです。終了後、希望の方は白谷温泉へご案内します。(別途、入湯料500円)

どなたでもご参加いただけます。ご家族、お友達お誘い合わせの上、たくさんのお申し込みをお待ちしています。

お問い合わせ、お申し込みは porepore_0000@mail.goo.ne.jp までご連絡ください♪
※迷惑メール防止のためアドレスの一部を変更しています。0000部分を2010に変更して送信してくださいね。

バターナッツくん!

2013-12-06 | ポレポレ日記
お天気もよく、すがすがしい青空が広がる昼下がり。お友だちと予定がバッチリあったのでランチに出かけました~♪

野菜ビストロ「Les Legumes(レギューム)
地元の農家さんが作った有機野菜たっぷりの美味しいフレンチがいただけるお洒落なお店です。

そこで出会ったバターナッツくん!


店内のいろんなところに、さりげなく、クリスマスっぽいバターナッツが飾ってありました。さすが野菜ビストロ!とってもかわいくて素敵なアイディアです!

もちろん、お料理も素敵でしたよ。
ストウブ鍋を使ったメイン料理は「季節野菜のバリグール風」。


天然酵母パンと玄米ごはんが選べるので、私は玄米ごはんを。オイルを混ぜて圧力鍋で炊いた(と、説明してくださったと思う)ごはんは、やわらかくておいしかった。

なるほど、フレンチにあわせるごはんは、そういう炊き方もありなんだなぁと、ちょっぴり目からウロコな玄米ごはんでした。

【受付中】マクロビオティック de おせち

2013-12-03 | おうちごはんクラス
あっという間に12月。もうすぐ2014年がやってきますね。

新しい門出を祝う節目の日にむけて、ポレポレ料理教室では「おせち」のクラスを開催します。
簡単で美味しいマクロビオティックのおせちです。ほんの数品でも手作りすると、自分もうれしく、ご家族も大喜びすること間違いなしですよ。
どうぞ、ご参加くださいませ。お申し込みお待ちしています

<マクロビオティック de おせち>

日 時:12月26日(木) 10:30~13:30 西宮教室
    12月27日(金) 11:00~14:00 三田教室
※同じ内容で開催します。どちらかにお申し込みください。

内 容:玄米餅入りお雑煮(京風白味噌仕立て)、たたきごぼう、紅白なます、いもきんとん、お煮しめ、レンコンつくね団子、青菜ロール
※おせち料理の豆知識についてもお話します。

参加費:4,500円

お問い合わせ、お申し込みは porepore_0000@mail.goo.ne.jp までご連絡ください♪
※迷惑メール防止のためアドレスの一部を変更しています。0000部分を2010に変更して送信してくださいね。

【受付中】アフタヌーンティーパーティー

2013-12-03 | コラボ企画
マクロビオティックと紅茶のコラボ企画!
日本紅茶協会のティーインストラクターをお迎えして「紅茶の会」を開催しています。

最終回はアフタヌーンティーパーティー♪
英国式アフタヌーンティーについてお話しをしていただき、その後は、美味しい紅茶をたっぷりと、マクロビオティックのスコーンやケーキ、サンドイッチと一緒にお楽しみいただきます。
どうぞ、ご家族、お友達とゆったりとした時間を過ごしにいらっしゃいませんか。初めての方も大歓迎です。お待ちしています!!

「アフタヌーンティーパーティー」
 日時:12月22日(日)14:00~16:00
 内容:アフタヌーンティーの歴史とマナー
    テーブルセッティングについて
    ※マクロビオティックのお菓子、軽食とともにアフタヌーンティーを楽しみましょう
 費用:4,500円

場所:西宮教室
   西宮市分銅町1-29 分銅ビル2階
   阪神「西宮」駅から徒歩6分、阪急「夙川」駅から徒歩12分、JR「西宮」「さくら夙川」駅から徒歩12分

定員:10名

講師:井代 直美(日本紅茶協会認定 ティーインストラクター)

持ち物:エプロン、お手拭きタオル、筆記用具

お問い合わせ、お申し込みは porepore_0000@mail.goo.ne.jp までご連絡ください♪
※迷惑メール防止のためアドレスの一部を変更しています。0000部分を2010に変更して送信してくださいね。