滋賀県高島市で自給自足生活にチャレンジしているふみんちゅ夫婦が営む志我の里。
そこで開催された「野草を楽しむ会」にポレポレ料理教室のみなさんと参加してきました。素敵な休日をありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
つくし、よもぎ、みつば、あざみ、のかんぞう、タラの芽、からすのえんどうなどなど、この季節に芽吹く野草をひとつひとつ教えてもらいながらの野草摘み。そして、それを天ぷらやおひたしにして、ほっかほかの釜戸炊き玄米ごはんと一緒にいただきました。
こんなにもたくさん、食べることができる野草があるなんて。しかもさっと料理するだけで驚きの美味しさ。自然の恵みがあればスーパーはいらないんだなあ~とあらためて思ってしまった(笑)
自然ってほんとにすばらしいですね。
野外で、薪を使って、そこにあるものを最大限に活用して、みんなで工夫しながら料理をするのも楽しかった!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c2/5468dec44ad1ca944962dd3a632ef949.jpg)
志我の里は大阪から電車でわずか一時間半の近さなのに、都会の喧騒とはまったくの別世界。キラキラ輝く琵琶湖や、緑の山々が広がっていて、ついつい深呼吸しちゃう気持ち良さです。そのすがすがしさが私は大好きで、いつもココロとカラダを満たしてもらっています。
母屋に続き、バイオトイレ、薪風呂、ゲストハウスが次々と完成し、今度はツリーハウスができるかも?!
ますます目が離せません。次回はぜひとも宿泊したいなあ。
これからも、志我の里で、自然とともに遊び、自然に学ぶ楽しさを感じていきたいです。どうぞよろしくお願いしま~す。
そこで開催された「野草を楽しむ会」にポレポレ料理教室のみなさんと参加してきました。素敵な休日をありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
つくし、よもぎ、みつば、あざみ、のかんぞう、タラの芽、からすのえんどうなどなど、この季節に芽吹く野草をひとつひとつ教えてもらいながらの野草摘み。そして、それを天ぷらやおひたしにして、ほっかほかの釜戸炊き玄米ごはんと一緒にいただきました。
こんなにもたくさん、食べることができる野草があるなんて。しかもさっと料理するだけで驚きの美味しさ。自然の恵みがあればスーパーはいらないんだなあ~とあらためて思ってしまった(笑)
自然ってほんとにすばらしいですね。
野外で、薪を使って、そこにあるものを最大限に活用して、みんなで工夫しながら料理をするのも楽しかった!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c2/5468dec44ad1ca944962dd3a632ef949.jpg)
志我の里は大阪から電車でわずか一時間半の近さなのに、都会の喧騒とはまったくの別世界。キラキラ輝く琵琶湖や、緑の山々が広がっていて、ついつい深呼吸しちゃう気持ち良さです。そのすがすがしさが私は大好きで、いつもココロとカラダを満たしてもらっています。
母屋に続き、バイオトイレ、薪風呂、ゲストハウスが次々と完成し、今度はツリーハウスができるかも?!
ますます目が離せません。次回はぜひとも宿泊したいなあ。
これからも、志我の里で、自然とともに遊び、自然に学ぶ楽しさを感じていきたいです。どうぞよろしくお願いしま~す。