ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

開催報告(5月のメニュー)

2010-05-16 | おうちごはんクラス
5月の料理教室(3回)が終了しました。
たくさんの方に参加していただき、お料理したりお話したり、楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございます

今回のテーマは「美味しい玄米ごはんを食べよう!」
みなさんに美味しい玄米ごはんを食べてもらいたい、玄米ごはんを好きになってもらいたい、と思ったから。さらにさらに、ご自分で炊けるようになってもらえたら素敵じゃないですか?!

そんな気持ちが伝わって、玄米っておいしい、おうちでも玄米ごはん炊いてみようかなあって感じてもらえたならうれしいです。
私も、まだまだ、美味しい玄米ごはんを極めるべく努力中。一緒にチャレンジしていきましょう


5月のメニュー☆
もちろん、玄米ごはん以外もおすすめ。美味しくいただきました。

 ・玄米ごはん
 ・お味噌汁(セロリ、たまねぎ、にんじん、あおさ)
 ・八宝菜
 ・いちごとブロッコリーの白和え
 ・スィートポップコーン


来月も何かひとつテーマを決めて、「来てよかった☆」と思ってもらえるようにがんばります。ご参加お待ちしています

追加開催(6月の予定)

2010-05-14 | おうちごはんクラス
みなさまへ

先日ご案内した6月の予定で、はやくも「①6月17日(木)11時~14時」の部が予約いっぱいになりました。きゃ~うれしい。ありがとうございます!!

つきましては、「④6月10日(木)11時~14時」の部を追加開催することになりましたのでお知らせします。内容は同じです。平日昼間をご希望の方は、ぜひこちらの日程でご検討くださいませね

料理教室(6月の予定)

2010-05-11 | おうちごはんクラス
みなさまへ
6月の予定をupしました。今回は、ちょっぴり洋風メニュー!
ポタージュスープとハンバーグです。ほっくりとしたひよこ豆を入れた玄米ごはんも美味ですよ

いつもありがとうございますの方も、はじめましての方も、お申込みお待ちしています

<6月の予定>
日程:
①6月17日(木) 11時~14時
②6月17日(木) 18時半~21時半
③6月27日(日) 11時~14時
※①~③は同じ内容です

メニュー:
ひよこ豆入り玄米ごはん
季節の野菜のポタージュスープ
豆腐ハンバーグ
青菜ときのこのおひたし
ブルーベリータルト

費用: 1回 3,000円

場所: 兵庫県・三田
(JR宝塚線「三田」駅、神戸電鉄三田線「三田本町」駅から徒歩10分)

興味のある方、申込希望の方は porepore_0000@mail.goo.ne.jp までご連絡ください♪
※迷惑メール防止のためアドレスの一部を変更しています。0000部分を2010に変更して送信してくださいね。

はじける!はじける!

2010-05-07 | ポレポレ日記
ポップコーンってすごい。

こんなのだったのが


こんなのに変身する不思議。


最初のひとつがはじけたときのうれしさそのあとの次から次へとはじける楽しさ

はじける前のドキドキ感も、全部はじけた達成感もはまります。しかもおいしい。
と、いうわけで、このところポップコーン食べ過ぎてます(笑)

今月の料理教室に来てくださる方は、もれなくこの楽しさを味わえます。みんなで一緒にはじけましょう

おすすめ書籍③

2010-05-06 | おすすめ書籍
料理教室をやりたいと考えるようになってから、いろんな人にその話をしていました。夢をかたちにするために、まずは「言葉」にしてみることも大切かなと思ったので

そうしたら、マクロビオティックの先生がこの本をプレゼントしてくださいました。

「お料理教室をはじめたい!」
 自分らしい教室の作り方がわかる本 成美堂出版


いろんなジャンル(日本料理、イタリアン、フランス菓子など)の料理教室が紹介されていて、教室をはじめるまでに準備すること、運営の方法、コースやメニューの作り方、生徒さんの集め方など、教室を開くためのノウハウがわかりやすく書かれています。

どの料理教室も、どの先生も、個性的で魅力的。とても参考になります!


「たまたま同じ本が2冊手元にあるので、よかったら1冊どうぞ。」「これからやりたいと思っていることのお役に立つんじゃないかな。」とプレゼントしていただいたのですが、そのお言葉通り、ほんとにほんとに役立ってます。

なによりも、本のタイトルを見たときに、「これはもう、神様が料理教室をやりなさいと言っている。はじめなきゃ~」と感じて、大きく背中を押してもらいました。素晴らしいタイミングで巡り合った大切な1冊。ありがとうございます