北海道で大きな地震があり、全道が停電するという非日常からまだ数日。
こんなときなのに、こんなときだから、
ちょっと悩みましたが来ちゃいました。札幌~!!!
空港から市内に向かう電車の中から
すばらしい晴天と広々とした大地がまぶしく見え、
大自然から祝福されている気がしてホッとしました。
目的地は旭川なのに、わざわざ札幌で一泊したのはこれがあったから。

どうしてもココははずせない。楽しみにしていた懐石料理のお店
日本料理「まるやまかわなか」
こちら、ミシュラン掲載の日本料理店でありながら、
肩肘を張らない価格で日本料理をいただけます。
そして、なんとヴィーガン対応可。
野菜寿司が有名だということで、どうしても行ってみたかったお店です。
この海鮮が豊富すぎる北海道で野菜寿司だなんて。
店主の心意気を感じるじゃないですか♡

お手軽なランチコースもありますが、今回は、精進料理のコースをお願いし、
お店の格式と美味しさを丸ごと楽しんできました。
まずは<前菜>
とろとろの豆乳揚げ出しや、黒豆の煮物など5種が盛られています。

お椀は<きのこの葛そうめん>
あつあつできのこのお出汁がすばらしい。

彩り豊かな<野菜炊き合わせ>
一緒に行ったお友達がパプリカの美味しさに驚いてました。

焼肴は<鰆の照り焼きもどき>
これ、お豆腐なんですよ!!!

揚げ物は<とうもろこしのかき揚げ>
とうもろこしの甘さハンパなし。北海道にいることを実感しました。

かなりお腹いっぱいなのに、まだ続きます(笑)
<野菜しゃぶしゃぶ>
何なのこの出汁の味は!!!と思わずうなる丁寧な味わい。

そして、念願の<野菜寿司>に大興奮。見目麗しく美しい。

なす、しいたけ、ピーマン、みょうが、れんこん、トマトのひとつひとつが驚きの美味しさでした。

<デザート>も甘すぎず、ほっこり楽しめて、最後まで飽きさせない。
至福の時間とはまさにこのことです。
開店と同時に満席になったのも納得。
次回もぜひ来たい!また食べたい!と思うお店です。札幌万歳~!!!
とっても満たされて、すごく幸せな気持ちで、次の目的地旭川に向かいました。
----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。
料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。
本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。
Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
→→→https://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→https://porepore2010.com/contents_17.html
楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
→→→https://porepore2010.com/contents_18.html
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
→→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
こんなときなのに、こんなときだから、
ちょっと悩みましたが来ちゃいました。札幌~!!!
空港から市内に向かう電車の中から
すばらしい晴天と広々とした大地がまぶしく見え、
大自然から祝福されている気がしてホッとしました。
目的地は旭川なのに、わざわざ札幌で一泊したのはこれがあったから。

どうしてもココははずせない。楽しみにしていた懐石料理のお店
日本料理「まるやまかわなか」
こちら、ミシュラン掲載の日本料理店でありながら、
肩肘を張らない価格で日本料理をいただけます。
そして、なんとヴィーガン対応可。
野菜寿司が有名だということで、どうしても行ってみたかったお店です。
この海鮮が豊富すぎる北海道で野菜寿司だなんて。
店主の心意気を感じるじゃないですか♡

お手軽なランチコースもありますが、今回は、精進料理のコースをお願いし、
お店の格式と美味しさを丸ごと楽しんできました。
まずは<前菜>
とろとろの豆乳揚げ出しや、黒豆の煮物など5種が盛られています。

お椀は<きのこの葛そうめん>
あつあつできのこのお出汁がすばらしい。

彩り豊かな<野菜炊き合わせ>
一緒に行ったお友達がパプリカの美味しさに驚いてました。

焼肴は<鰆の照り焼きもどき>
これ、お豆腐なんですよ!!!

揚げ物は<とうもろこしのかき揚げ>
とうもろこしの甘さハンパなし。北海道にいることを実感しました。

かなりお腹いっぱいなのに、まだ続きます(笑)
<野菜しゃぶしゃぶ>
何なのこの出汁の味は!!!と思わずうなる丁寧な味わい。

そして、念願の<野菜寿司>に大興奮。見目麗しく美しい。

なす、しいたけ、ピーマン、みょうが、れんこん、トマトのひとつひとつが驚きの美味しさでした。

<デザート>も甘すぎず、ほっこり楽しめて、最後まで飽きさせない。
至福の時間とはまさにこのことです。
開店と同時に満席になったのも納得。
次回もぜひ来たい!また食べたい!と思うお店です。札幌万歳~!!!
とっても満たされて、すごく幸せな気持ちで、次の目的地旭川に向かいました。
----------
あなたの日常をもっと上質にエレガントに!
本質を見失い、目の前の大切さに気づかないまま、
本来の輝きと美しさを忘れて生きている人たちに、本当の自分で生きる喜びを伝えたい。
料理を通して日常のあたり前に目をむけて、そこに楽しみや幸せをみつけていくことが
あなたの人生を上質に、そして洗練されたものにしてくれます。
本来の自分に戻り、本質を生きることにつながる。
ポレポレは、そんなライフスタイルづくりを提案しています。
Elegant Macrobiotic Style POREPORE(ポレポレ)
→→→https://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→https://porepore2010.com/contents_17.html
楽しすぎる!美味しすぎる!簡単すぎる!と大旋風を巻き起こしている
「忙しい女性のための時短マクロビ常備菜レッスン」は、兵庫・西宮(苦楽園口)、東京、名古屋で好評開催中♪
→→→https://porepore2010.com/contents_18.html
お問い合わせはお気軽に、以下のフォームからご連絡ください。お待ちしています!!
→→→https://porepore2010.com/webform_30.html
----------
#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口