半年に一度、レシピ製作&撮影のお仕事をさせてもらっています。
掲載してくださっているのはウェルベスト情報誌「すこやか」
(残念ながら会員さんじゃないと読めない情報紙なのですが・・・。)
4年前にご縁をいただき、
パパッと一品!養生ごはんというタイトルで
ココロとカラダをやさしく癒す旬のレシピを提案しています。
レシピ製作と撮影は、いつも季節先取りなので、
今回は、なすやオクラなどを使った夏らしい仕上がりに~!!
ちらっとお見せしちゃいます。
回を重ねるごとに、カメラマンさんとの連携バッチリ!
最近は、盛り付け名人(スタイリストさん)が
参加してくださるようになり、チームワーク抜群です!
和気あいあいと楽しい雰囲気で、
本日も、あっという間に、合計6品を仕上げることができました。
ありがとうございます。
この仕事、
私は、ただひたすら料理に専念させてもらえるのが楽しいです。
やってて思うのは、私は、料理をするのが好きというより、
自分で何かを組み立てるのが好きなんだと思う。
撮影用の料理は、誰かに食べてもらえるわけじゃないし、
(撮影後は、自分たちで食べますが)
美味しいと喜んでもらうために作っているわけでもない。
(レシピを手にしてくださった方のところでは
喜んでもらえていると思いますが)
なのに、なんで楽しいのだろうと考えてみたら、
そういう結果よりも、
決まった手順にそって、ひたすら作業に没頭できて、
それが段取りよく出来上がっていく過程を体験することに
喜びを見いだしている気がします。
だから、同じように没頭できて、
手順通り、すっきりと気持ちよく仕上げていく体験ができるなら、
もしかしたら、料理じゃなくてもいいのかもしれない。
だけど、やっぱり料理だな、とも思う(笑)
なぜなら、料理ほど刹那的なものはないから。
手間を惜しまず、愛情込めて、準備して、
仕上げていくのは大変なのに、
食べるのは一瞬であっという間に消えていく。
これは最高傑作だ!と思えるものができても、
絵画や彫刻のように残しておくことはできないし、
同時に、これは残念だ!というものができても永遠には残らない。
いつも「いま」「ココ」「目の前」だけなのです。
同じことを繰り返す。だけど、そこに同じことはひとつもない。
それがわかるから、毎回、没頭できるし、
一瞬で消えるから、また作りだせる。そこに、萌えるんでしょうね。
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「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/ae970ada6a1c24d8cc1872d33c897127
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→https://ws.formzu.net/fgen/S83594032/
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#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口
掲載してくださっているのはウェルベスト情報誌「すこやか」
(残念ながら会員さんじゃないと読めない情報紙なのですが・・・。)
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パパッと一品!養生ごはんというタイトルで
ココロとカラダをやさしく癒す旬のレシピを提案しています。
レシピ製作と撮影は、いつも季節先取りなので、
今回は、なすやオクラなどを使った夏らしい仕上がりに~!!
ちらっとお見せしちゃいます。
回を重ねるごとに、カメラマンさんとの連携バッチリ!
最近は、盛り付け名人(スタイリストさん)が
参加してくださるようになり、チームワーク抜群です!
和気あいあいと楽しい雰囲気で、
本日も、あっという間に、合計6品を仕上げることができました。
ありがとうございます。
この仕事、
私は、ただひたすら料理に専念させてもらえるのが楽しいです。
やってて思うのは、私は、料理をするのが好きというより、
自分で何かを組み立てるのが好きなんだと思う。
撮影用の料理は、誰かに食べてもらえるわけじゃないし、
(撮影後は、自分たちで食べますが)
美味しいと喜んでもらうために作っているわけでもない。
(レシピを手にしてくださった方のところでは
喜んでもらえていると思いますが)
なのに、なんで楽しいのだろうと考えてみたら、
そういう結果よりも、
決まった手順にそって、ひたすら作業に没頭できて、
それが段取りよく出来上がっていく過程を体験することに
喜びを見いだしている気がします。
だから、同じように没頭できて、
手順通り、すっきりと気持ちよく仕上げていく体験ができるなら、
もしかしたら、料理じゃなくてもいいのかもしれない。
だけど、やっぱり料理だな、とも思う(笑)
なぜなら、料理ほど刹那的なものはないから。
手間を惜しまず、愛情込めて、準備して、
仕上げていくのは大変なのに、
食べるのは一瞬であっという間に消えていく。
これは最高傑作だ!と思えるものができても、
絵画や彫刻のように残しておくことはできないし、
同時に、これは残念だ!というものができても永遠には残らない。
いつも「いま」「ココ」「目の前」だけなのです。
同じことを繰り返す。だけど、そこに同じことはひとつもない。
それがわかるから、毎回、没頭できるし、
一瞬で消えるから、また作りだせる。そこに、萌えるんでしょうね。
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料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
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→→→http://porepore2010.com/schedule.html
楽しく、美味しく、シンプルに、自分感覚で生きていきたい女性におすすめ!
「LOVE?マクロビオティック講座」ですこやかなココロとカラダの土台をつくり、あなたらしいライフスタイルを手にいれよう♪
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→→→https://ws.formzu.net/fgen/S83594032/
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#マクロビオティック #ココロとカラダ #すこやかに #自分らしく #料理教室 #苦楽園口