ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

【受付中】春は野草でデトックス!野草教室 in 志我の里

2016-03-23 | コラボ企画
春になったら野草でデトックスしよう!
野草摘みの楽しさと野草料理の美味しさをダブルで体感できる野草教室のご案内です。

滋賀県高島市で自給自足生活にチャレンジしている志我の里
春になるとたくさんの野草が芽吹き、大地の恵みを感じることができます。


春に芽吹く野草には、カラダの中にたまった不要なものデトックスする作用があって、
美味しく食べるだけで、自然の力をかりたカラダの大掃除ができちゃうすぐれもの。

野草教室では、身近にある野草をひとつひとつ確認しながらみんなで摘んでいきます。
(昨年はあいにくの雨でしたが、老若男女が一緒に楽しみました~♪)


その後、摘んだ野菜をてんぷらやおひたしにして、美味しく食べる料理法を学びます。
(野草を食べるには灰汁抜きが必須。そこがポイントです!)


出来たての野草料理はもちろんのこと、薪で炊いた釜戸炊き玄米の美味しさも他では味わえない美味しさですよ。


新しい部屋ができ、ゲストハウスもどんどん進化している志我の里。前日、当日のお泊まりも可能です。
(宿泊希望の方はお問い合わせください。)


ご家族、お友達連れも大歓迎です。さらに楽しく快適になった志我の里にぜひ遊びにいらしてね。
大自然の中、すがすがしい空気を思いっきりすいこんで遊びましょう。たくさんのご参加をお待ちしています。

<春は野草でデトックス!野草教室in志我の里>
日 時:4月29日(金・祝) 11:00~16:00

内 容:野草摘み体験と摘んだ野草を使った料理体験。体験後は、出来たての野草ランチを召し上がっていただきます。

場 所:志我の里
※滋賀県高島市今津町梅原1205-6

会 費:3,500円
※往復の交通費は別途ご負担ください。

スケジュール:
電車の場合
10:40 近江今津駅集合(志我の里からお迎えにまいります!)
11:00 野草摘み体験。野草料理体験。ランチ。
16:00 解散(ご希望の方は温泉経由。直接ご帰宅の方は近江今津駅までお送りします。)

車の場合
11:00 志我の里集合(車は今津総合運動公園に停めていただけます!)
11:00 野草摘み体験。野草料理体験。ランチ。
16:00 解散


→お問い合わせはこちらから
→お申し込みはこちらから



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「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
 →→→http://porepore2010.com

クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
 →→→http://porepore2010.com/schedule.html

大好評の「LOVEマクロビオティック講座」受付中。2016年4月スタートです♪
 →→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236

マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
 →→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
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新クラス登場!和モダンスタイルマクロビオティック

2016-03-23 | 和モダンスタイル
この4月、ポレポレに新しいクッキングクラスが仲間入りします!!
その名も「和モダンスタイルマクロビオティック」



私、マクロビオティックの考え方が好きで、そこからうまれる美味しい料理が好きで、
気がつけば料理教室を主宰するまでになりましたが、
それって、すごく高尚な志とか目標があったというわけではなく、
とにかく楽しくて、目の前のことに無我夢中でやってたらここに来ちゃったなあって思います(笑)

そして、いまようやく、マクロビオティックを通して私が伝えたいことが見えてきました。

私が伝えたいこと、それは、日本のすばらしさ再発見!
マクロビオティックの根底に流れる日本の魅力、人々の智恵、日々を丁寧に慈しむ生き方など、
どれもシンプルで普遍的、私たちのココロとカラダに一番しっくりくるものばかりです。

私がマクロビオティックに惹かれたのは、その考え方が、私に心地良さと自由を与えてくれたから。(と、いうか、気づかせてくれたから)

日本の魅力に目を向け、昔ながらの智恵と技を手に入れて、
だけど、決して古臭くなく、お洒落にモダンに美しく、この現代社会を楽しんでいく方法がマクロビオティックには詰まっていると確信したので、
ジャジャ~ン!
「和モダンスタイル」という私なりの切り口で、やってみます。



四季折々の旬の食材と昔ながらの道具を使って作るシンプルなごはんで、古くて新しい日本の魅力を再発見しちゃいませんか。

食材は、住んでる土地のもの、季節のものを使います。
道具も、できるだけ自然素材のもの(盆ざるや木べらなど)、日本ならではのもの(土鍋やすり鉢など)を選んで、
昔ながらの、茹でる、蒸す、炊く、煮るといったシンプルな調理方法でごはんを作ってみましょう。

そんな時間はきっと、毎日の生活とはひと味ちがった気づきに溢れているはず。

気分も上げていきたいので割烹着も用意するよ(^_-)-☆


記念すべき第1回目。ぜひぜひ、体感しに来てください。お待ちしています!!

<和モダンスタイルマクロビオティック>
日 時:4月16日(土)11:00-14:00

内 容:ココロとカラダに美味しい一汁三菜定食
   (土鍋炊き玄米ごはん、季節野菜のお味噌汁、お惣菜3品を作ります。)

費 用:4,500円(レシピ代、昼食代含む)

場 所:西宮教室(苦楽園)

定 員:6名

講 師:藤本裕子

持ち物:エプロン、お手ふきタオル、筆記用具
※このクラスでは、みなさまに和モダン気分を存分に味わっていただけるように、エプロン代わりの割烹着を用意しています。ご希望の方はご遠慮なくご利用くださいませ。


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料理教室(4月スケジュール更新のお知らせ)

2016-03-23 | おうちごはんクラス
ポレポレホームページの料理教室開催日程を更新しました。
4月スケジュールはこちらです→http://porepore2010.com/schedule.html


サロンの引っ越しに全力投球し過ぎて(笑)、4月スケジュールの案内がすっかり遅くなってしまいました~!!
気にかけてくださっていたみなさま、ありがとうございます。

新しいサロンでのクラスは順調にスタートしています。
まもなく開花する夙川沿いの桜が楽しみな今日この頃♪

毎月、月替わりでお届けしている「マクロビオティックでおうちごはんクラス」が、手軽に作れて食べ飽きないとみなさまに好評いただいています。とってもうれしい!!
4月は、パセリ、新玉ねぎ、キャベツなど、春の食材をふんだんに取り入れて、短時間でパパッと作れるごちそうレシピ。


定番の乾物も大活躍します。買い置きできて、リーズナブルで、思い立ったらすぐに使える乾物は超おススメアイテムです。

みなさんが、切干大根スープの味見をしたときの「えっ?切干大根ってこんなに大根の味がするんですか。」という驚きや、
高野豆腐のカツを試食したときの「コレ、ささみのカツみたい。美味しすぎ~♪」のうれしそうな顔に出会えるから、
私も毎回楽しみなレシピです。

いつでもどこでも簡単に手に入れることができ、新鮮さも美味しさも抜群な旬野菜。
この旬野菜を味方につけることができたら、あなたのおうちごはん作りはぐんと楽になります。

どうやって野菜を選ぶのか、どんな調理法が向いているのか、簡単に仕上げるコツは?
ポレポレのレッスンでそんなお役立ちヒントを見つけてみませんか。

みなさまの毎日の食卓が、ポレポレのレシピでより楽しくなりますように。そんな気持ちを込めてお伝えします。

<マクロビオティックでおうちごはん>
日 時:4月 3日(日)11:00~14:00 西宮教室
    4月15日(金)11:00~14:00 西宮教室
    4月25日(月)11:00~14:00 西宮教室

内 容:パセリとくるみの混ぜごはん、切干大根スープ、高野豆腐のカツ、新玉ねぎの丸ごと煮、キャベツサラダ、もちあわと柑橘のホットデザート

費 用:4,500円(レシピ代、昼食代含む)

場 所:西宮教室(苦楽園)

定 員:6名

講 師:藤本裕子

持ち物:エプロン、お手拭きタオル、筆記用具


→お問い合わせはこちらから
→お申し込みはこちらから

美味しい時間を共有できますこと楽しみにしています!!



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