ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

最高のおもてなし♪「もみのき食堂」

2016-03-15 | ポレポレ日記
和歌山のお米や野菜、果物を中心とした植物性の素材だけでつくる菜食ごはんのお店。
もみのき食堂

普段は和歌山まで出掛けないと食べることができないお料理が、
なんと、大阪のお洒落なアトリエキッチン「FOOD WORKER FUNAKI」で出張食堂だなんて!
お友達からうれしいお誘いをもらって行ってきました。最高のおもてなし空間でした。


とにかくお店のセンスがすばらしい。
季節の木々や花々、食材たちが美しく飾りつけられ、
オープンキッチンには上質の道具が並び、
こじんまりと隠れ家のような雰囲気が心地良い。

もちろん、ワイン飲むでしょ~って感じになる(笑)

白ワインとともにはじまったお料理は、色とりどりの前菜から


よもぎ餅の揚げだし~栗のすり流しがけ


ほうれんそうのグラタン~豆乳と米粉のホワイトソース(気がつけば赤ワインです!)


と、ゆっくり続いていきます。

じゃがいもと豆腐のバーグに、お味噌汁と古代米入りのごはんまで、
目でも味でも満たされるラインナップはどれも抜群に美味しかった。


なんだかね。
ほんとに丁寧に作られているものって伝わるんだなあって思います。
そして、それが本物の最高のおもてなしなんですよね。

もちろんデザートも手抜きなし。
豆乳ババロアとあんぽ柿と豆腐のブラウニーです。盛り付けもかわいいなあ。


植物性でやさしくやわらかい食材ばかりなのに、
食べるととっても男性的だったのが印象的です。
料理を作ってくださっていたのが男性だからなのかしら?!
料理は作り手によって変わる。同じ食材でも私が作るものとは全く違うものを感じました。

こんなおもてなし料理だったら、また食べたい!また来たい!
そんな贅沢な時間をありがとうございます。ごちそうさまでした。



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