沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

今日は七草粥で・・・

2008年01月07日 | クッキング(野菜類)

セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ
スズナ・スズシロ
 

早いもので、もう七日です。
いつまでもお正月気分ではいられませんね。

今日は七草粥を食べて、ご馳走に疲れた胃腸をいたわる日。
わが家はご馳走はありませんでしたが(笑)
無病息災を願って・・・・。
 

用意したのは、スーパーで買った「七草セット」と「セリ」が一束。
そして、冷凍しておいた "おひき菜"と "干し椎茸" です。
今年はちょっと趣向を変えて、「中華粥」に。
残りご飯で作るので、お粥ではなく 雑炊かな ?
 




ゴマ油をちょっとたらして、はいっ、出来上がりです!
スープも、顆粒の鶏ガラスープを使った手抜き料理ですが、美味しいですよ。
添えてあるのは「鮭入りかまぼこ」です。
鮭の美味しさが、ぷるるん
 



おひき菜・・・初めて聞いたという方もいらっしゃるでしょう?
これは、宮城県に住む知人から習ったもので、
お正月の作り置き野菜です。
大根と人参を引いて(切る)、大鍋でさっと茹でた後、
冷凍にしておきます。
冷凍にすることで、野菜の甘みが増していっそう美味しくなります。
忙しいお正月には、お雑煮や椀物、なますなどに大活躍。
昔は寒かったので、屋外で凍ったとか。
焼きハゼ(魚)と並んで、「仙台雑煮」には欠かせないものだそうです。

ごめんなすって、コメントは遠慮させていただきま~す

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新年明けまして・・・ | トップ | 肉まん豆腐 ?? »
最新の画像もっと見る

クッキング(野菜類)」カテゴリの最新記事