お豆腐って、栄養価も高いしヘルシーですよね。
最近はスーパーで2個セットが当たり前。
物価高騰の折、安価で手に入る貴重なタンパク源でございます。
さてさて、2個パックはありがたいのですが、二人暮らしのわが家では
一個を消費するのが精一杯。
と、言うことは、後のもう一個はどこへ?
ガーン・・・
冷蔵庫の奥深くに追いやられ、ピリッと酸味をきかせながら、
次第にしぼんでゆく運命・・・
なんちゃって、これは冗談ですよ~
んも~ もったいな~い
私、そんな無駄なことはもう致しません。お豆腐さん、お許しを
ということで、一念発起して作りました
ざくろ 豆腐モドキです。
白いお肌がお上品でしょう ?
つるんっとしてて、とっても美味しいですよ
このお料理、手が込んでいるように見えますが、
レンジで簡単に作れるんです。
私のは、ざくろ豆腐というよりは "肉まん" (笑)
あり合せの材料で作ったのですが、唯一の贅沢は
"タラバガニ入り~" (お正月の残りですが)
そして・・・もう一つ。
お年玉で、念願の フライパンを買いました。
この大理石のようなツルツルお肌を見て下さい。
"◯ーブルストーン" と申します
最近よくTVで宣伝していますよね。
今まで使っていたテフロンコートよりも、後片付けが楽チン。
今日はチャーハンをアップしましたが、
もっとレシピを開拓しますので、期待しててね~
「ザクロ豆腐の銀あんかけ」を作って見たのですね。
とっても良く出来ていて、美味しそうです
これってお豆腐がふわっとしていて、
つるんって食べられるから茶碗蒸みたいでしょ。
お豆腐さんも無事、食べて貰って良かったね。
「お~」立派なフライパンですね。
焦げ付き何か全くないご様子!
新しい道具が増えるとお台所に立つのが
またまた楽しくなっちゃうね
年をとってくると肉とか魚とかがだんだん苦手になって、こういう料理が食べたくなります。
沙羅さんの愛情ダシが効いて、美味いんだろうな。
これからキャさんのところへ勉強にいってきます。
少しでいいから残しておいてね。
その苦労が遅すぎたのですが、漸く判って来ました。
「旨い」の一言だけでなく、近頃は形容動詞を付けて褒める事にしてます。
前に沙羅さんから愚妻と言って,たしなめられた事が有りましたが同じ過ちはしません。
このレシピを加えて楽しい食事を戴きます。
有り難う御座います。
だからと言って、4人分作っても食べられないしね。
今、キャンさんの「ざくろ豆腐の銀あんかけ」を拝見してきました。
私には、「なんちゃって」の豆腐あんかけの方がいいなぁ
簡単でとっても美味しそうなんだもん、早速コピーさせてもらいました。
お年玉でフライパンを買ったんですか?
お年玉って、誰からいただいたの? いいなぁ
フライパンは熱効率と焦げ付きを考えると、少々お高くても
いいものに限ります。
特にチャーハンを作るときに、その結果がでますよ。
私も欲しくなっちゃった
お年玉が欲し~~いな
今までお豆腐と言えば "鍋" しか思いつきませんでした。
でも、お豆腐は淡白な味だけに、こうしてあんかけや煮出しにすると、思いがけない力を発揮してくれるのですね
本当に茶碗蒸しのようにつるりんとして、食べやすかったですよ。
実家の母が嚥下に障害があるので、いまお料理を模索しています。
今回は間違って片栗粉を多く入れすぎてしまいました
もっと勉強しなければ・・・。
おかげ様で、母が喜んで食べてくれそうです
苦手なお豆腐料理のレパートリーも一つ増えました。
キャンさん、本当にありがとうございました
"主婦の鏡" ・・・へへっ、過分に褒められちゃいましたね。
でも、最高に嬉しいです
主婦の鏡、と言えば、ブログ友の主婦のみなさんには敬服します。
家事をこなす傍ら、しっかり自分も磨いて・・・。
記事を読んでいて、いつも感心しているんですよ。
もっと腕を磨いて、田吾作さんには特製のを食べていただきますよ
ざくろ豆腐は本当に美味しいです
よだれを押さえて、まっててね
帰りましたら、お返事書かせていただきますね。
いつも早くにお越しいただき、ありがとうございます。
湯気の上がったコーヒーにサクサクのドーナッツ、それに今回はこんなに美味しそうなお豆腐料理が
早速キャンさんのところへお邪魔してレシピをコピーさせていただきました。
この場をお借りしてキャンさんにお礼申し上げます。ありがとうございました
これなら私にも作れそうですので近々挑戦してみますよ
フライパン、いーなー調理道具ってなかなか買えない・・・明日から「ヘソクル」ことにしましょうかねぇ~
お返事が遅くなり、すみません。
丸さんが奥さん思いなのは、コメントから察しておりました。
愚妻はテレてられたのですよね
"旨い" にもう一言添えるなんて、優しいご亭主ですよ !
わーっ、きっと奥さん、喜んでいますよ
お酒のつまみも一品増えちゃうかも(笑)
同じ女性として、嬉しいなぁ~
丸さん、いつもコメントをありがとうございます。
押し花もいよいよ今日から開始ですが、未だにお正月気分が抜けなくて、ぼーっとしています
良かったぁ、キャンさんの「ざくろ豆腐」、コピーされましたか !
次に作る時は ちゃんと "ざくろ"になるように頑張りますね。
手軽に出来ますし見た目も良いので、お客さんに出してもバッチリです。お味もグーですよ
そうそう、お年玉でしたね。
毎年お正月にちゃんから貰うんですよ。
私、有り難くて押し戴いています(笑)
陰でですけど。
わが家はフライパン料理が多いので、買って良かったです。
でも、これはそんなに高くはありませんでした。
お年玉の金額がこれで判っちゃいましたね