沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

肉まん豆腐 ??

2008年01月15日 | クッキング(豆腐・豆類)

お豆腐って、栄養価も高いしヘルシーですよね。
最近はスーパーで2個セットが当たり前。
物価高騰の折、安価で手に入る貴重なタンパク源でございます。

さてさて、2個パックはありがたいのですが、二人暮らしのわが家では
一個を消費するのが精一杯。
と、言うことは、後のもう一個はどこへ?
ガーン・・・
冷蔵庫の奥深くに追いやられ、ピリッと酸味をきかせながら、
次第にしぼんでゆく運命・・・
なんちゃって、これは冗談ですよ~

んも~ もったいな~い 

私、そんな無駄なことはもう致しません。お豆腐さん、お許しを
ということで、一念発起して作りました
ざくろ 豆腐モドキです。



白いお肌がお上品でしょう ?
つるんっとしてて、とっても美味しいですよ
このお料理、手が込んでいるように見えますが、
レンジで簡単に作れるんです。
私のは、ざくろ豆腐というよりは "肉まん" (笑)
あり合せの材料で作ったのですが、唯一の贅沢は
"タラバガニ入り~" (お正月の残りですが)

そして・・・もう一つ。
お年玉で、念願の フライパンを買いました。
この大理石のようなツルツルお肌を見て下さい。
"◯ーブルストーン" と申します
最近よくTVで宣伝していますよね。

今まで使っていたテフロンコートよりも、後片付けが楽チン。
今日はチャーハンをアップしましたが、
もっとレシピを開拓しますので、期待しててね~







コメント (19)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は七草粥で・・・ | トップ | 春に想いを・・・ »
最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作ったのね❤ (キャン)
2008-01-15 22:55:31
こんばんは~
「ザクロ豆腐の銀あんかけ」を作って見たのですね。
とっても良く出来ていて、美味しそうです

これってお豆腐がふわっとしていて、
つるんって食べられるから茶碗蒸みたいでしょ。
お豆腐さんも無事、食べて貰って良かったね。

「お~」立派なフライパンですね。
焦げ付き何か全くないご様子!
新しい道具が増えるとお台所に立つのが
またまた楽しくなっちゃうね
返信する
主婦の鏡 (田吾作)
2008-01-16 01:58:27
目から鱗の手料理、美味そう。

年をとってくると肉とか魚とかがだんだん苦手になって、こういう料理が食べたくなります。

沙羅さんの愛情ダシが効いて、美味いんだろうな。

これからキャさんのところへ勉強にいってきます。
少しでいいから残しておいてね。

返信する
知恵者 (丸さん)
2008-01-16 09:50:00
主婦は知恵を出して如何に美味しく見栄え良く食べて貰うか考えて居るのですね。
その苦労が遅すぎたのですが、漸く判って来ました。

「旨い」の一言だけでなく、近頃は形容動詞を付けて褒める事にしてます。

前に沙羅さんから愚妻と言って,たしなめられた事が有りましたが同じ過ちはしません。

このレシピを加えて楽しい食事を戴きます。
有り難う御座います。
返信する
美味しそうだよ (ゆきひめ)
2008-01-16 09:51:47
我家も殆ど2人なので、材料に無駄が出るんですよ。
だからと言って、4人分作っても食べられないしね。

今、キャンさんの「ざくろ豆腐の銀あんかけ」を拝見してきました。
私には、「なんちゃって」の豆腐あんかけの方がいいなぁ
簡単でとっても美味しそうなんだもん、早速コピーさせてもらいました。

お年玉でフライパンを買ったんですか?
お年玉って、誰からいただいたの? いいなぁ

フライパンは熱効率と焦げ付きを考えると、少々お高くても
いいものに限ります。
特にチャーハンを作るときに、その結果がでますよ。
私も欲しくなっちゃった
お年玉が欲し~~いな
返信する
キャンさんへ (沙羅)
2008-01-16 10:12:05
キャンさん、さっそくのお越し、ありがとうございます

今までお豆腐と言えば "鍋" しか思いつきませんでした。
でも、お豆腐は淡白な味だけに、こうしてあんかけや煮出しにすると、思いがけない力を発揮してくれるのですね

本当に茶碗蒸しのようにつるりんとして、食べやすかったですよ。
実家の母が嚥下に障害があるので、いまお料理を模索しています。

今回は間違って片栗粉を多く入れすぎてしまいました
もっと勉強しなければ・・・。

おかげ様で、母が喜んで食べてくれそうです
苦手なお豆腐料理のレパートリーも一つ増えました。
キャンさん、本当にありがとうございました
返信する
田吾作さんへ (沙羅)
2008-01-16 10:46:58
おはようございま~す。
"主婦の鏡" ・・・へへっ、過分に褒められちゃいましたね。
でも、最高に嬉しいです

主婦の鏡、と言えば、ブログ友の主婦のみなさんには敬服します。
家事をこなす傍ら、しっかり自分も磨いて・・・。
記事を読んでいて、いつも感心しているんですよ。

もっと腕を磨いて、田吾作さんには特製のを食べていただきますよ
ざくろ豆腐は本当に美味しいです
よだれを押さえて、まっててね

返信する
丸さん、ゆきひめさん、へ (沙羅)
2008-01-16 10:49:32
これから仕事に行って来ま~す。
帰りましたら、お返事書かせていただきますね。
いつも早くにお越しいただき、ありがとうございます。

返信する
温まりそう~♪ (きなこ)
2008-01-16 18:24:51
沙羅さんのブログは最高ね
湯気の上がったコーヒーにサクサクのドーナッツ、それに今回はこんなに美味しそうなお豆腐料理が
早速キャンさんのところへお邪魔してレシピをコピーさせていただきました。
この場をお借りしてキャンさんにお礼申し上げます。ありがとうございました
これなら私にも作れそうですので近々挑戦してみますよ
フライパン、いーなー調理道具ってなかなか買えない・・・明日から「ヘソクル」ことにしましょうかねぇ~
返信する
丸さんへ (沙羅)
2008-01-16 19:04:14
今日は初仕事でした。
お返事が遅くなり、すみません。

丸さんが奥さん思いなのは、コメントから察しておりました。
愚妻はテレてられたのですよね

"旨い" にもう一言添えるなんて、優しいご亭主ですよ !
わーっ、きっと奥さん、喜んでいますよ
お酒のつまみも一品増えちゃうかも(笑)
同じ女性として、嬉しいなぁ~

丸さん、いつもコメントをありがとうございます。
返信する
ゆきひめさんへ (沙羅)
2008-01-16 20:04:54
ゆきひめさん、こんばんは~
押し花もいよいよ今日から開始ですが、未だにお正月気分が抜けなくて、ぼーっとしています

良かったぁ、キャンさんの「ざくろ豆腐」、コピーされましたか !
次に作る時は ちゃんと "ざくろ"になるように頑張りますね。
手軽に出来ますし見た目も良いので、お客さんに出してもバッチリです。お味もグーですよ

そうそう、お年玉でしたね。
毎年お正月にちゃんから貰うんですよ。
私、有り難くて押し戴いています(笑)
陰でですけど。

わが家はフライパン料理が多いので、買って良かったです。
でも、これはそんなに高くはありませんでした。
お年玉の金額がこれで判っちゃいましたね

返信する

クッキング(豆腐・豆類)」カテゴリの最新記事