沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

ゴーヤが豊作

2017年10月09日 | クッキング(野菜類)

今年はゴーヤが豊作でした

でも、大きなものは最初に穫れた数個だけで、

他は小さなものばかり

花を摘むとか、調整をしないとこうなるのでしょうね。

 

それでも、土の恵です。

もったいないので、佃煮にしたり、天ぷらにしたり・・・。

美味しくいただきました


ゴーヤの佃煮

 ゴーヤ      約 500g

 しょうゆ      50cc

 砂糖      100g

 酢      40cc

 かつおぶし   (小袋3パックぐらい)

 白ごま   適量


 種とワタを除いたゴーヤは、2〜3ミリの薄切りにしてさっと茹で、

水気を切っておきます。

それを煮立てた調味液に入れ、汁気がなくなるまで火を通して出来上がりです。



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鹿部温泉へ | トップ | 油揚のひき肉づめ »
最新の画像もっと見る

クッキング(野菜類)」カテゴリの最新記事