沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

じゃがいも料理、二品

2017年06月11日 | クッキング(野菜類)

久々に「じゃがいも餅」を作りました。

今回はバージョンアップして、とろけるチーズ入りです。

こういう場合は断面をアップすると分かりやすいですよね。

私ったら気がつかなくて・・・。

奥に写っているのは、お魚のハンバーグです。

ここ数年、わが家ではすり身を使った料理が多くなっています。

だってお魚が高いんだもの

じゃがいも1個当たりーーーー片栗粉は小さじ2ぐらい。

塩ーーー少々

ピザ用チーズーーー適宜

 仕上げに バター&お醤油で味付けを。

盛り付けがさびしいね。トマトが欲しかったなぁ

 

 

次は「じゃがいも入りのお好み焼き風」です。

じゃがいもを加えることで小麦粉の量を少なくしてヘルシーに。

という予定だったのですが、マヨネーズの量が多かったかな。

これじゃ何にもならないね

 

じゃがいもとキャベツは千切りに。

卵 ーーーー   1ケ

小麦粉ーーーーー  適宜

あれば豚バラ肉や揚げ玉などを入れても

 追記です

書き忘れましたが、 "とろけるチーズ"  と  "水"  も加えて作っています。

それから、じゃがいもは擦りおろして加えると、もっちりとした食感になります。

 



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牡丹が咲きました | トップ | にぎってみました *^^* »
最新の画像もっと見る

クッキング(野菜類)」カテゴリの最新記事