沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

トマトづくし!

2011年08月18日 | クッキング(野菜類)

 

ここ数日、あれよあれよという間に色づき始めたトマト。

まるで示し合わせているみたい

うちは2人ともトマトが好きなので嬉しいのですが、

こう毎日続くとお料理には工夫がいります。


 

ある日のメニューは・・・ 鮭のムニエル、サルサ(ソース)かけ

 

 

 

またある時は・・・   イカのトマトソース煮込み


 

そして今夜は・・・鶏肉のトマト煮込み

 

 

「トマトの煮込み」といえば、素材缶のホールトマトを利用することが

多いのですが、生のトマトのサッパリとした酸味は格別ですね。

この季節だけの恵みですので、このフレッシュな味を

大いに楽しもうと思います。

トマトジャムも作ってみたくなりました




ここでちょっと趣向を変えて・・・

トマトのとろろかけ」です

 

このお料理は、ブログ友の「ゆきひめさん」から

教えていただきました

 

ちょっとアレンジして、キュウリを一緒に盛りつけてみましたよ。

 "わさび" の  ツーンっ がアクセント

とろろの味付けは  "ポン酢" なんですよ。

暑い日にうれしいサッパリした一品です 


 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



 

  サルサ (ソース) のレシピ

完熟トマト2コ (湯むきしなくても可)

 玉ねぎ              カップ1/3

ニンニク 大きめ一片  (おろす)

サラダオイル   大2(オリーブ油よりもこちらがオススメだそうです)

レモン汁            大1

   酢                大1

        香菜        (手に入れば  カップ1/2をみじん切り)

黒こしょう

タバスコ(好みで)

これを全部一緒に混ぜて出来上がり。

(ネットより)

白身魚や鶏肉、野菜のソースとしても利用できそうですね


 

「イカのトマトソース煮込み」のレシピ(2人分)

イカ  2ハイ(内蔵を取り除いたもの)

タカノツメ   1/2本

 タマネギ1/2 ・   ニクニク 1/2 かけ   (みじん切り)

トマト  2コ(湯むき後、ざく切り)

ブロッコリー1/4コ(下茹でしておきます) 私はレンジでチン!

コンソメ顆粒 小さじ1

白ワイン         50cc

塩、     コショウ、 しょうゆ   適宜


(1)   フライパンでオリーブ油を温め、

ニンニクとタカノツメを香りが出るまで炒める。

   (2)   玉ねぎを加えて炒め、さらにイカを加えて色が変わるまで炒める。

白ワインを振り入れ、水分が無くなるまで炒める。

(3)トマトとコンソメ顆粒を加えて、10分ほど煮る。

(4)   塩、コショウで味を調え、ブロッコリーを加えてひと混ぜし、

しょうゆ 小1/2を加えて風味を出す。

 (新聞より)

 野菜はブロッコリー以外に、パプリカやズッキーニなどでも。

(今回はズッキーニで作りました)

トマトの湯むきですが、暑くてお湯を沸かすのがしんどいですよね。

私は包丁で皮をむいちゃいます

 

コメントは次回にお待ちしていまーす


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