切り餅を電子レンジでチンすると大きく膨らみ、 加熱停止で元の四角い形から、 丸く白い大きなせんべいみたいな形に変化します。
そこに刻みチーズやツナフレーク等、 家に有るお好みの具材をのせ、 一枚で包んだり、 モチ2枚で具材を挟んだりして口に放り込んでモグモグ食べる。 今年のお正月から始めたお好みの餅料理です。
電子レンジでチンする前にちょいとした下準備が有るのですが、 それを含めて書いておきます。
餅サンドイッチ レシピ :
具材 : 市販の切り餅、 海苔 1/4 枚
調理用具 : 電子レンジ 500W、 丸皿
調理手順 :
丸皿に海苔を置き、 その上に切り餅を乗せる。
海苔を敷く理由 : 餅と皿の付着防止
電子レンジで 50~60秒 加熱
風船みたいに膨らむまで加熱する。
頃合いを見計らい皿に載った餅を取り出す。
モチの上に適当な具材を乗せれば完成!
腹の減り具合に応じてモチの枚数を増やして作る。
1枚の場合
乗せた具材を二つ折りした餅で挟んで食べるのも良し。
2枚の場合
具材を2枚の餅で挟んで食べるのも良し。
電子レンジの扉を開けると膨らんだモチは急速にぺちゃんこになります。
加熱されたモチが柔らかい内に手早く具材を載せて食べるのが良いと思います。