お宿&かふぇ 布屋 《主人のひとりごと》

120年経った京町家を改修した民宿『布屋』

朝ごはんに「茶碗蒸し」登場

2011年11月14日 17時07分01秒 | 布屋
暖かい日が続き、大原に行かれたお客様が紅葉が「まだ」でしたとちょっとがっかりされて帰って来られました。今年は少し遅れそうです。さて布屋の朝ごはんの2泊目が気がかりなお客様もいらっしゃいます。1泊目卵料理は「だしまき」ですが、2泊目の方には、寒くなってきたので最近は「茶碗蒸し」をお出ししています。

秋らしく麩嘉さんの紅葉麩が入ります。義母が御所で取ってくる「銀杏」も入れます。

ガス台には「かまどさん」と「蒸し器」が並びます。

朝ごはんの8時に合わせてタイミングを見計らい蒸します。

総料理長?!の腕の見せ所です。

うまくできたかな?
勿論、完成写真はありません。
出来上がりのアツアツをお召し上がれる方だけが実物をご覧いただけます。
2泊していただかないとお出しできませんが運が良ければ2泊目のお客様と同宿された1泊目の方にもお出しする場合があります。
但し、2泊すれば絶対茶碗蒸しが出るとは限りませんので違ってる場合はご了承ください。