お宿&かふぇ 布屋 《主人のひとりごと》

120年経った京町家を改修した民宿『布屋』

出町ふたばの豆餅

2011年11月04日 18時55分17秒 | 布屋
秋晴れの日が続く京都です。観光から帰って来られるお客様が口々に「暑いくらいです」と。木々の色づきも遅れるのでは・・。今年の紅葉の予想では、雨が多く、寒暖の差があるので例年よりもきれいだろうと10月ころの新聞に出ていましたが、果たしてこの陽気ではちょっと心配ですね。さて昨夜めずらしく、うちの娘がお土産を買ってきました。出町ふたばの「豆餅」です。

ほんのりと塩味がついた豆と柔らかなお餅に包まれた餡との絶妙な味わいです。
今朝の折り込み新聞に、京都の行列店の紹介が出ていました。実に「豆餅」は、多い日で2000~3000個出るそうです。あの行列を見れば納得です。

でも一晩おいた豆餅(実は、僕たちは今日食べました)より並んで買って、鴨川のベンチまたは御所のベンチで食べるのが最高です。僕の友人は「豆餅」を買って、自転車のかごに入れておき、そのあと梨木神社の井戸でお水を飲んで、出てきたら「カラス」に大事な「豆餅」を取られたそうです。自転車の人は、御所の「カラス」に要注意!です。