お宿&かふぇ 布屋 《主人のひとりごと》

120年経った京町家を改修した民宿『布屋』

和ごはん 始まる

2011年01月12日 19時51分39秒 | 布屋
お正月明けから結構お電話いただきましたがやっと今日1月12日水曜日から、今年の「和ごはん」始まりました。

暮れからうちの奥さんはメニューどうしようかと呪文のように繰り返しています。なにしろ営業時間の5倍くらい仕込みに時間をかけます。
さて今週のメニューは
カラスカレイのあんかけ(寒い冬にあんかけはよく出てきます)
お煮しめ(お正月らしく)
菜の花の辛し和え(新春らしく)
聖護院蕪の柚子味噌がけ(蕪の季節です)
しょうがごはん(結構皆様から評判がよいようです)
なめこの味噌汁
お漬物
(僕が言うのもへんですが1000円でいいの?という位手間ひまかかってます)
そしてお正月飾りをご紹介

玄関には「根付の松飾り」(これはかの「俵屋」も)

ダイドコは南天を主体に。

床の間はやはり松がポイント

カウンターには京都岡崎神社のウサギです。
ここの狛犬はウサギらしい。(妹が1時間も並んで頂いてきたモノ)
お正月らしい「布屋」でございます。