お正月明けから結構お電話いただきましたがやっと今日1月12日水曜日から、今年の「和ごはん」始まりました。
暮れからうちの奥さんはメニューどうしようかと呪文のように繰り返しています。なにしろ営業時間の5倍くらい仕込みに時間をかけます。
さて今週のメニューは
カラスカレイのあんかけ(寒い冬にあんかけはよく出てきます)
お煮しめ(お正月らしく)
菜の花の辛し和え(新春らしく)
聖護院蕪の柚子味噌がけ(蕪の季節です)
しょうがごはん(結構皆様から評判がよいようです)
なめこの味噌汁
お漬物
(僕が言うのもへんですが1000円でいいの?という位手間ひまかかってます)
そしてお正月飾りをご紹介
玄関には「根付の松飾り」(これはかの「俵屋」も)
ダイドコは南天を主体に。
床の間はやはり松がポイント
カウンターには京都岡崎神社のウサギです。
ここの狛犬はウサギらしい。(妹が1時間も並んで頂いてきたモノ)
お正月らしい「布屋」でございます。
暮れからうちの奥さんはメニューどうしようかと呪文のように繰り返しています。なにしろ営業時間の5倍くらい仕込みに時間をかけます。
さて今週のメニューは
カラスカレイのあんかけ(寒い冬にあんかけはよく出てきます)
お煮しめ(お正月らしく)
菜の花の辛し和え(新春らしく)
聖護院蕪の柚子味噌がけ(蕪の季節です)
しょうがごはん(結構皆様から評判がよいようです)
なめこの味噌汁
お漬物
(僕が言うのもへんですが1000円でいいの?という位手間ひまかかってます)
そしてお正月飾りをご紹介
玄関には「根付の松飾り」(これはかの「俵屋」も)
ダイドコは南天を主体に。
床の間はやはり松がポイント
カウンターには京都岡崎神社のウサギです。
ここの狛犬はウサギらしい。(妹が1時間も並んで頂いてきたモノ)
お正月らしい「布屋」でございます。