お宿&かふぇ 布屋 《主人のひとりごと》

120年経った京町家を改修した民宿『布屋』

大こう本店の「水なす」のお漬物

2009年05月28日 14時47分46秒 | 京都で食べること飲むこと
昨日、今日と予約があった香港からの貸切予約が新インフルでキャンセルになったので二晩お泊りは開店休業。この時期急に京都に来られる方もありませんので、結局予約が入りませんでした。さてこの季節のお漬物のナンバー1は「水なす」です。泉州特産の水なすを浅く漬けた、とてもさっぱりとしたお漬物。色々試しましたが大徳寺南門の西に少し行ったところにある「大こう本店」の水なすが美味しい。昆布と白醤油で漬けられた上品な味で、1個¥420。(4月から皮が硬くなる前の8月までの限定品)ところが写真のように切り分けて食卓に出すと我が家ではすぐ、「一人何切れ」と争奪戦が始まります。一人丸々1個食べたいくらいですが、ここはきっちり「3切れ」とか決めます。それくらいの人気。大こうさんは他にもたくさんの種類のお漬物があります。一緒に行った母はあれもこれもとお買い上げで、信じられん金額を払ってました。それだけ美味しいのかな。写真の器は、HP表紙にある陶芸家の涌波先生の作品。大変盛り付けやすい器とうちの奥さんが愛用しています。