PHOTO:シロギスの湯引きなど
写真の上段中央がシロギス、中段は〆カマスの炙り、下段はシロイカゲソ等
さわやかでいいですね、美味しく頂きました。
おなじみの旬の魚シリーズです。
8月の元松江水産事務所の〇〇氏の“つぶやき”は、
「旬の魚 8月 シロギス ~湯引きで~」です。
今月の旬の魚はシロギスです。
魚屋さんでも時々見かけますが、浜辺で釣ってお家で調理にチャレンジしてはいかがでしょうか。
美味しさはもちろん、釣れたてのパールピンクの美しい魚体を是非見てほしいです。
それでは、ご覧ください。
夏です、暑いですね。熱中症に気をつけましょう。
先般、夕涼みのキス釣り(恵曇漁港)に。ありがたいことに若干の釣果に恵まれました。ということで今月はシロキスを紹介しましょう。
夏も近づく八十八夜・・・、「何、季節はずれなことを言っているの!」ですが、八十八夜ぐらいになると沿岸域の海水温が15℃を超え、キス釣りシーズンが始まります。夏本番を迎えると水温がさらに上昇、食い気満々のキスが湾内にも少なからずいます。ちょい投げで釣れますので、ファミリーフィッシングはいかがでしょうか。
今回は、香り豊かな皮を楽しむ湯引きを紹介します。冷たい純米酒や本醸造にぴったり、是非どうぞ。
作り方
キスは鱗を取り、頭を落とし、3枚におろして腹骨をすき取る
気になれば、肉間骨を毛抜きで抜く
ボールに氷水を用意
皮目に包丁を少し入れ(省略可)、一口大に切り、皮目を上にまな板の端に置く
キッチンペーパーを上にのせ、熱湯をさっとかけ、すぐにに入れる。
冷えたら優しく水気を切って適宜盛りつける