明けましておめでとうございます。
お馴染み旬魚シリーズです。
1月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「ミズダコの炙り」です。
本年もよろしくお願いします。
今年も旬のお魚を、たぁ~~~くさん、楽しみましょう。
新春に紹介するのはミズダコにします。
スーパーで太い足があったので炙ってみました。
芳香美味。
たこ足のごとく、図太く今年一年過ごしましょうね。
作り方
ミズダコの足を購入、吸盤を残して皮をはぐ
(剥いで売っているお店もあります。吸盤の両脇に沿って包丁を入れるとどうにかなります。)
金串を刺し、バーナーで炙る(ガスコンロでも可)。
しっかり炙って、何ともいえない芳香がしてくればOK.
薄めに切って、頂きましょう
お馴染み旬魚シリーズです。
1月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「ミズダコの炙り」です。
本年もよろしくお願いします。
今年も旬のお魚を、たぁ~~~くさん、楽しみましょう。
新春に紹介するのはミズダコにします。
スーパーで太い足があったので炙ってみました。
芳香美味。
たこ足のごとく、図太く今年一年過ごしましょうね。
作り方
ミズダコの足を購入、吸盤を残して皮をはぐ
(剥いで売っているお店もあります。吸盤の両脇に沿って包丁を入れるとどうにかなります。)
金串を刺し、バーナーで炙る(ガスコンロでも可)。
しっかり炙って、何ともいえない芳香がしてくればOK.
薄めに切って、頂きましょう