しまね農林水産情報

島根県庁農林水産総務のブログ!
“しまねの農林水産業のこと応援しちゃおうかな~”と、思っていただきたくて開設しています

旬の魚 1月 ~ミズダコの炙り~

2013年01月09日 | 食・料理
明けましておめでとうございます。

お馴染み旬魚シリーズです。

1月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、

「ミズダコの炙り」です。



本年もよろしくお願いします。

今年も旬のお魚を、たぁ~~~くさん、楽しみましょう。

新春に紹介するのはミズダコにします。

スーパーで太い足があったので炙ってみました。

芳香美味。

たこ足のごとく、図太く今年一年過ごしましょうね。

作り方
 ミズダコの足を購入、吸盤を残して皮をはぐ
  (剥いで売っているお店もあります。吸盤の両脇に沿って包丁を入れるとどうにかなります。)
 金串を刺し、バーナーで炙る(ガスコンロでも可)。
 しっかり炙って、何ともいえない芳香がしてくればOK.
 薄めに切って、頂きましょう

人気blogランキング参加中!

しまねの農林水産業をたくさんの方に応援していただきたいので、それぞれのバナーのクリックをお願いします! 人気ブログランキングへ にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 島根県情報へ
 にほんブログ村 企業ブログ 農業・林業・水産業へ
 blogram投票ボタン