PHOTO:生シラス丼
※釜揚げシラスとダブルトッピングもいいかも
おなじみの旬の魚シリーズです
6月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「旬の魚 6月 ~しまねの旨い米で Simple is Best DON(丼)~ 生シラス」です。
昨年5月には、釜揚げをつぶやいていただきましたが、
今年はさらにシンプルに生シラスのどんぶりの紹介です。
折しも、先日の「秘密のケンミンSHOW(日本テレビ)」で、
静岡県産の生シラスが紹介されたところ。
足が早いため産地でしか味わえないということで、
おいしいものをたくさん食べておられる出演者たちの中でも
食べたことがないという人も多く、
初めての味に感激しておられました
今年は豊漁のようで、島根県内のスーパーでも
並んでいるのをよく見かけます。
産地でしか味わえない、今が旬の生シラス。
調理もいたって簡単なので、
ぜひおためしください
もうすぐ梅雨ですね。
じめじめした季節も耐えますので、
何卒、優しい梅雨でありますように。
さてさて、生シラスの季節が到来しました。
今年は5月終わりぐらいからスーパーでよく見かけ、
比較的好漁な感じがします。
極シンプルに生シラス丼を作ってみました。
しまねの旨い米にぴったり、
まさに、Simple is Best DON(丼)。
超簡単、是非お試しを
~作り方~
ご飯(我が家は父力作のコシヒカリ)を炊く
生シラスをザルに入れ、水を張ったボールで水洗い、水気を切る
お好みで大葉を千切りにする(省略可)
どんぶりに炊きたてご飯を盛り、大葉を敷き、好きなだけ生シラスをトッピング
お醤油をかけて いただきま~~す